Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Раскол христианской церкви

Раскол христианской церкви

Раскол 1054 года занимает особенное место в истории христианской церкви — это раздел католицизма и православия. Необходимо заметить, что раскол наметился еще до середины 11 века, но связь между двумя направдлениями христианства не прекращались и после того. Но именно этот период является решающей вехой.

С того времени как в 4 веке Константин Великий переместил столицу империи на территорию Константинополя, не прекращалось соперничество Западной и Восточной церкви. В результате этой борьбы патриархи Константинополя имели возможность применить свое столичное положение, приближенность к императору. В конце 5 века они уже демонстративно претендовали на почести, идентичные почестям епископа Рима.

Падение Римской Западной империи ускорило данный процесс. Патриарх Константинополя стал важным звеном в административной византийской системе. В свою очередь, римский епископ обязан был выполнять обязанности светского владыки. Политическая ситуация в Испании, Италии, Германии, Франции на протяжении длительного периода оставалась нестабильной, королевские границы перекраивались, их монархи сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью.



Племена Варвар не имели личной письменности и ориентировались на латынь, ее носителем стала церковь. Защитить кафедру Св. Петра от посягательств разных захватчиков император Византии не имел возможности. Период VIII—IX веков папы избирают новых покровителей — германских императоров и франкских королей. Коронация Карла Великого, случившаяся в 800 году, рассматривалась как вызов папы по отношению к Византии. Римские Папы целеустремленно трудились над тем, чтобы выразить свои претензии по отношению к светскому правительству и мировому духовному приоритету. В 9 тысячелетии противоречие между Папой Римским и Константинопольским патриархатом приняло идеологическую модель. Был поднят вопрос о филиокве. Священники Востока отказывались включать положение о том, что Святой Дух исходит как от Отца, так и от Сына, в никео-константинопольский Символ веры. В 60-х годах возник конфликт на почве влияния Болгарии, в результате которого амбициозный патриарх Фотий высунул целый ряд незначительных ритуально-обрядовых придирок к коллегам из запада.

16 июля 1054 году на территории храма Святой Софии кардинал Гумберт поместил на алтарь буллу об отлучении Михаила Керулария от церкви и ряда его сторонников. В ответ на это в городе вспыхнули восстания, и легатам пришлось бежать. Императорская попытка примирить священников потерпела крах. Патриарх Михаил на территории столицы собрал собор, который 20 июля предал анафеме всех, кто составлял буллу. Как стало известно позже, ни одна из анафем не касалась церквей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com