Восстание сипаев

Восстание сипаев

Восстание сипаев Индии случилось в 1858 году, и было подавлено колонизаторами Англии уже в 1859-ом году. Основной причиной восстания являются жестокое отношение и грабительская политика колонизаторов Англии к местным жителям. Они запланировано уничтожали национальные ремёсла Индии, также пытались ликвидировать все возможные традиционные торговые отношения. Не уважали индийские обычаи и верования. Касательно кастовой системы, то она была сохранена в личных интересах. Ост-Индская компания Англии постоянно вторгалась в дела государств Индии, не уважала интересы знати, помимо этого забирала себе половину доходов индийских дельцов, принуждая их к полному отказу от власти.

Сипаи - это индийские солдаты в армии, которая принадлежит Англии и действует в индийских колониях. В эту армию входит около 15 000 сипаев-индийцев разнообразных вероисповеданий и каст, а также не мене 40 000 европейцев. Положение сипаев на фоне европейцев было незавидным: они получали скудное жалование и не имели возможности получить офицерского звания. Британские миссионеры в сочетании с колониальной политикой породили в сознании страх перед насильственным отношением. Поэтому правители Индии подстрекали местное население к восстанию.



Однажды сипаям были выданы патроны, смазанные жиром коровы. Здесь это животное являлось святым, поэтому серьезным преступлением было помещение в рот такого вещества. Для зарядки оружия, патрон необходимо надкусить. Но сипаи отказались даже дотрагиваться до патронов.

В период с апреля по май 1857 года колониальной администрацией были уволены все, кто отказался применять патроны, также 80 человек были отосланы на каторгу по приказу суда. Первое вооруженное восстание наблюдается 10 мая, в тот день были освобождены все заключенные, сипаи двинулись к Дели. Мусульмане присоединились к сипаям, общими силами истребили не менее пятисот европейцев и объявили султаном потомка Великих Моголов. Одновременно сипаи вели войну в Лакхнау и Канпуре. Во главе восстания в Канпуре стал Нана-сагиб, лишенный наследства решением администрации Англии. Канпур был населен английскими семьями и на протяжении трех недель был в осаде сипаев, потом было принято решение сдаться. Нана-сагиб детей и представительниц слабого пола взял в заложники, а мужской пол был расстрелян. Касательно Лакхнау, здесь англичанам повезло. Они в течение трех месяца с июня по сентябрь держали осаду, до тех пор, пока не прибыло подкрепление.

Сипаи в городах Бенгалии и Ауда примкнули к повстанцам, а мадрасские и бомбейские полки сохранили верность англичанам и были применены колониальными властями для подавления восстания. Мятежом были взяты регионы долины Ганга.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?