Битва народов под Лейпцигом



Битва под Лейпцигом 16-18 октября имеет еще одно название «битва народов». На стороне Наполеона были французы и голландцы, также итальянцы с бельгийцами и саксонцы. По своему составу не уступал и противник – это пруссаки и австрийцы, русские со шведами и баварцы.

Первые атаки союзников наблюдались 16 октября с раннего утра. Перед войсками французов стала возможность контратаковать, но по причине того, что на протяжении всего дня шел дождь, войска Макдональда были вынуждены задержаться, за это время союзники навели порядок. Кровопролитная битва, припавшая 16 октября, проходила в трех областях: на западе, севере и юге от Лейпцига. Ближе к полудню наступление приостановилась во всех трех частях.

Моментально оценив обстановку, французский император возобновил организацию контратаки. Генералу А. Друо было приказано сосредоточить около 160 орудий на небольшом участке, находящимся между позициями Лористона и Виктора. Кавалерия Мюрата, в состав которой входило около 10 тысяч сабель, должна была прорвать брешь в позициях союзников, после чего моментально была бы увлечена пехота. Около трех часов артиллерия Друо обрушила, и в дело вошли десять эскадронов Мюрата. После этого Наполеоном был дан приказ о начале фронтальной атаки подразделений, принадлежащих Виктору и Лористону, Удино и Макдональду, а также Мортье, Ожеро и Понятовскому.


Ошибка Наполеона заключалась в том, что накануне вечером 16 октября французский император распорядился организовать отход, но практически сразу отменил данный приказ, при этом ожидая ошибки противника. Но, как стало ясно позже, данный шаг стал ошибкой Наполеона. Имея цель выиграть время, император отпустил своего знакомого – генерала Меерфельдта, с предложением мира императору Австрии Францу I. Но душой антинаполеоновской коалиции оказался русский император, который настоял на том, чтобы Наполеоновское послание осталось без ответа. В то время как 17 октября Наполеон, рассчитывая на учтивость тестя, ожидал ответа, союзники продолжали готовиться к продолжению сражения. И 18 октября в два часа ночи Наполеон дал приказ об отступлении, но было поздно. Сражение при Лейпциге стало главным триумфом союзников. Империя французского императора рассыпалась, вместе с этим был ликвидирован новый порядок, установленный Наполеоном Бонапартом. После этого практически вся Рейнская конфедерация приняла сторону коалиции. И. Мюрат перешел на вражескую сторону, дабы сохранить трон, тем самым предав французского короля. Отступая, Наполеон вел орды непримиримых врагов. Но здесь главным считалось то, что Европа не была согласна терпеть многолетний диктат французского императора. Бонапарт потерпел поражение в «битве народов».


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?