Трафальгарская битва - кратко



21 октября 1805 года – этот день стал знаменательным для всей Англии: битва, произошедшая у мыса Трафальгар, находящегося около испанского города Кадис, между морскими силами Англии и франко-испанским флотом, которое закончилось фиаско Франции, принадлежащей Наполеону. Трафальгарское сражение имело еще одно название «битва титанов» и длилось на протяжении пяти с половиной часов. Данная битва закрепила британское господство во всех морских областях.

19 октября 1805года испанско-французская эскадра направилась на юг из Кадиса к Гибралтару. Уже в 5.30 утра 21 октября флот Вильнёва был на территории мыса Трафальгар. В этот период на западе появилась эскадра Англии под управлением вице-адмирала Горацио Нельсона. Вильнёв спустя некоторое время решился принимать бой. Погода была против испанско-французских союзников: намечался шторм, который являлся главной помехой для применения корабельной артиллерии. Ветер способствовал быстрому перемещению англичан. Изначально Вильневым была допущена ошибка, которая заключалась в том, что он приказал отступать, в связи, с чем порядок кораблей нарушился и корабли, принадлежащие ему, так и не прорвались вперед. Нельсон, применяя собственные преимущества, за короткое время перестроил свои корабли в два ряда – правый и левый дивизионы. Первый залп прозвучал со стороны испанско-французского флота в обеденное время. Это свидетельствовало о том, что Трафальгарское сражение началось. Перевес наблюдался на британской стороне: безупречные знания их канониров разрешило вести артобстрел почти без перерывов. Боевая сплочённость и моральная стойкость моряков Англии также повышала их возможности победить.



В половину шестого, ближе к вечеру, главная фаза Трафальгарского сражения была завершена. В ночное время шторм разыгрался на полную силу. Необходимо заметить, что 22 октября стало не менее трагичным, чем сама битва: огромная часть кораблей ушла ко дну, иные корабли выбросило на скалистый берег сильными волнами.

23 октября сражение было возобновлено: непобедимый адмирал Гравина имел цель отбить захваченные британцами корабли. Однако шторм начался заново, чем положил конец кровопролитной и жестокой Трафальгарской битве.

По окончанию битвы: Великобритания представляла собой царицу всех морей, а французский император Наполеон Бонапарт, не победив Англию, принял решение наступать на восток, в том числе и на Россию. На нас шла первая Отечественная война.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?