Губернская реформа

 



Реформа управления на местах была проведена Екатериной II с целью предотвращения крестьянских выступлений. В 1775 г. было выполнено четкое территориальное деление территории империи. Территория государства стала разделяться на административные единицы с определенной группой податного населения. Губерния стала самой большой административно-территориальной единицей. Каждая губерния должна была включать в себя не менее 300тысяч человек мужского пола, официально проживающего. Губернатор, который назначался императрицей и соответственно должен был ей подчиняться, стоял во главе губернии. Губернатору владел всей властью в губернии. Под его контролем находилась любая деятельность учреждений и должностных лиц. Также губернатору были подчинены все воинские команды и части, это было сделано с целью обеспечения порядка внутри губернии. В стране было около пятидесяти губерний в середине 90-х годов. Каждая губерния была разделена на уезды, которые включали в себя по 20 000 человек. Вся власть в уездах была поручена дворянам. Дворяне обязаны были избирать главу уезда и заседателей, относящихся к Нижнему земскому суду сроком на 3 года. Нижний земский суд и Капитан-исправник являлись основными органами правления в уезде. Город считался самостоятельной административной единицей. Город находился под управлением городничего, который отбирался из отставных дворян и назначался правительством.



Императрица отделила судебные органы правления от исполнительных органов. Все сословия, кроме крепостных, обязаны были брать участие в местном правлении. Любое сословие имело свой суд. После принятия губернской реформы были ликвидированы все коллегии, кроме самых главных - Военной, Иностранной, Адмиралтейской. Их деятельность стали заниматься губернские органы.

Губернские организации императрицы составили эпоху в русской истории местного правления. Известно, что в центральном управлении Екатерина сделала перемену еще за период своего первого царствования: она смогла отнять полномочия Сената. Еще в 1775 были выпущенны "Учреждения для управления губерний". Вместо старых 20 губерний, которые существовали в 1766 году, по данным "учреждениям о губерниях" было создано 51 губернию уже к 1795 году. В этого времени, сами губернии делятся на уезды. В основу нынешнего деления было положено статистическое начало, при выполнении которого стало понятно, что управлять множественным количеством людей, находящихся далеко друг от друга, тяжело. При огромной дробности новых административных регионов необходимо было иметь много административных центров, по этой причине большинство новых городов было создано искусственно.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?