Война за независимость в Северной Америке

Война за независимость в Северной Америке

Война за свободу и независимость на территории Северной Америки длилась на протяжении 1775—1783, имела освободительный, революционный характер. Тринадцать колоний, принадлежащих Англии, располагающихся в Северной Америке воевали против колониального господства Англии, в результате которой появилось независимое и свободное государство под названием Соединённые Штаты Америки.

Военные действия за независимость были организованы всей предшествующей экономически-социальной историей колоний. Складывание североамериканской нации и развитие капитализма в колониях вступали в конфликт с политикой метрополии, которая была рассмотрена в качестве источника сырья и рынка сбыта. После войны 1756—1763 правительство Англии усилило давление на колонии, пытаясь любым способом препятствовать дальнейшему развитию в них торговли и промышленности. Было запрещено колонизировать западные территории Аллеганских гор, также появились новые пошлины и налоги, что уничтожало интересы колонистов. Начало разрозненных волнений и восстаний, которые в скором времени переросли в военные действия, относится к 1767.



Военные действия периода 1775—1778 главным образом развернулись на севере страны. Командование Англии имело цель подавить противостояние в Новой Англии, которое стало центром революционного направления. Американская экспедиция с целью взятия Канады не достигла своей цели. Американцы завладели Бостоном в 1776 году 17 марта. Но в августе этого года командующий Англии У. Хоу нанёс тяжкое поражение вашингтонским войскам при Бруклине, 15 сентября завладел Нью-Йорком. В декабре войска Англии нанесли новое поражение американцам в области под Трентоном. Английский военный план 1777 заключался в отделении Новой Англии от иных штатов. 26 сентября в 1777году Хоу завладел Филадельфией столицей США, но армия англичан под командованием Дж. Бургойна, была капитулирована в 1777, 17 октября на территории Саратоги. Победа под Саратогой, полученная войсками американцев под управлением генерала Г. Гейтса, улучшила международное состояние молодой республики. США воспользовались конфликтом Великобритании и иными европейскими государствами. Б. Франклин в качестве представителя США был направлен в Париж, где заключил военный союз Францией (1778). Испания вступила в войну с Великобританией в 1779. Россия возглавила Лигу нейтральных в 1780 и стороны США заняла благоприятную позицию.

Военные действия были перенесены англичанами на территорию южных штатов в 1779—1781. В декабре 1778 они завоевали Саванну, а в мае 1780 — Чарлстон. Южно-американская армия под командованием Н. Грин добилась отведения английских войск в портовые города. По окончанию морского сентябрьского сражения 1781 флот французов отрезал с моря основные английские силы у Йорктауна. По Версальскому миру1783 года Великобритания обязана была признать независимость США.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?