Краткая история пугачевского бунта. А. С. Пушкин

 



Материал по истории о Емельяне Пугачеве, принадлежащий А. С. Пушкину, собирался на протяжении длительного времени. Его интересовал вопрос о самом крупном на территории российской империи восстания народа. В романе под названием «Капитанская дочка» на основе исторического материала становится ясна судьба русского народа и России. Произведение отличается глубоким нравственным и исторически-философским содержанием.

Основная сюжетная линия произведения – это, естественно, восстание Пугачева Емельяна. Довольно мирное течение повествования автора в первых параграфах моментально прерывается. Судьбу главных героев решает не слово родителей и не любовь, а наиболее страшная сила, зовется она «пугачевщина». Пугачевский бунт – самый широкий и страшный бунт в истории народа России. Александр Сергеевич Пушкин погружает читателя в необыкновенную атмосферу, что преобладала в тот период на территории страны.



Изначально образ мятежного народа появляется довольно смутно – только из разговорных обрывков. Но события развиваются «со скоростью ветра». Сразу то, что было только намеками и догадками, казалось бы, отдаленными событиями по времени, появляется вдруг ясно и отчетливо во время получения письма о начале бунта капитаном Мироновым. Народ в то жуткое время роптал и волновался, но все это не давало никакого правильного решения, которое привело к положительному окончанию. Как раз тогда объявился Пугачев, который представился императором Петром III. Он оказался в нужное время в нужном месте. Пугачев от природы был наделен качествами лидера, и он мог повести за собой большое количество людей.

Пушкин довольно пестро описывает пугачевское вступление в город после завоевания Белогорской крепости. Народ встречал Пугачева с солью и хлебом, звонили колокола, а люди кланялись. Его встречали как императора. Потом автор включает в роман сцену расправы с двумя старыми офицерами и Василисой Егоровной. Народ приветствует это убийство. Хотя ни Иван Игнатович, ни Мироновы не были ни в чем виноваты, они были уважаемыми людьми, но не смотря на это никто не пожалел о том, что их не стало. Расправа с Мироновым была принята людьми, как необходимая, законная мера. Это историческое событие с особой силой подчеркивает беспощадность и жестокость восстания.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?