Чесменский бой

 



Чесменское сражение между турецкими и русскими флотами считается одним из самых крупных боев эпохи парусного флота. Его следует разделять на два этапа: к первому этапу относится 24 июня, в этот день произошел бой в Хиосском проливе; ко второму — ночь на 26 июня, когда случилось уничтожение турецкого флота на территории Чесменской бухты.

К началу битвы эскадра русских включала в себя 3 фрегатов, 9 линейных кораблей, 17 вспомогательных судов и 1 бомбардирский корабль и с вооружением в общем количестве около 740 орудий. Турецкий флот, под командованием Ибрагима Хасан-паши, включал в себя 6 фрегатов, 16 линейных кораблей и не менее 50 вспомогательных судов, общее количество орудий которого составляло свыше 1400.

Утром 24 июня эскадра русских вторглась на территорию Хиосского пролива, затем по сигналу главнокомандующего Алексея Орлова, выстроилась в кильватерную колонну. Приблизительно в 11 часов эскадра русских, соответствуя своему плану атаки, отклонилась влево и начала спускаться на врага. Через полчаса головной корабль эскадры русских подошел к противнику на расстояние в 3,5 каб., турки получили приказ открыть огонь, который никак не повлиял на русских. Жестокое сражение на палубе под названием "Реал-Мустафы" закончилось победой русских.

Гибель флагмана Турции полностью нарушило управление враждебным флотом. Около 13 часов турки не выдержали атаки русских, по причине чего начали отходить на территорию Чесменской бухты под оборону береговых батарей, где были заблокированы эскадрой русских.

Таким образом, по итогам первого этапа битвы, которая продолжалась не более двух часов, были уничтожены по одному кораблю с каждой стороны, а инициатива полностью перешла в руки к русским.



У графа Орлова 25 июня состоялся военный совет, где был составлен план Спиридова, который заключался в ликвидации кораблей турков на территории собственной базы. Учитывая близость кораблей врага, которая исключала возможность выполнения маневра, адмирал Спиридов вынес предложение о ликвидации турецкого флота комбинированным ударом артиллерии кораблей и брандеров, при этом основной удар должен был быть нанесен артиллерией.

В полночь назначенные корабли снялись с якоря и взяли необходимое направление. Подойдя на определенную дистанцию, корабли русских заняли места по установленной диспозиции и открыли огонь по береговым батареям и турецким кораблям. "Гром" и линейные корабли в основном вели огонь брандскугелями.

Около двух часов на одном турецком корабле от брандскугеля произошел пожар, который моментально охватил корабль и начал переходить на соседние корабли врага. Турки ослабили свой огонь. Это обеспечило благоприятные условия для нападения брандеров. Они под огнем линейных кораблей взяли направление на противника. В ходе операции на корабле турков случился взрыв. Тысячи обломков разлетелись по Чесменской бухте, распространив огонь практически на все корабли флота турков. В этот момент бухта была огромным пылающим факелом. Около 4 часа корабли русских прекратили огонь. К этому моменту турецкий флот был ликвидирован. Флот русских, корабельных потерь не имел.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?