Основание Московского университета



Значение Ломоносова Михаила Васильевича в науке всего мира однозначно оценить невозможно. Человек, который в России считается самым главным ученым, малознаком всему миру. Необходимо заметить, что его интересы довольно разнообразны – это теплота и оптика, тяготение и электричество, металлургия и метеорология, астрономия и история. Но, не смотря на это все, даже на территории России воздействие его исследований на работы иных ученых далеко не так огромно, не говоря уже об Америке или Европе.

Итак, в 1755 году был открыт Московский университет – на сегодняшний день данное событие является одним из самых главных деяний Ломоносова.

Еще при Академии наук в 1724 году были учреждены гимназия и университет для подготовки научных кадров в России. Но в тот период благое начало почти сразу заглохло. По этой причине Ломоносов довольно часто поднимал вопрос об открытии университета на территории Москвы. Он вынес свои предложения в послании к Ивану Шувалову (покровитель искусства и науки), который являлся фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Императрица подписала указ об основании университета в Москве 12 января (по новому календарю 23 января) 1755 года.



Церемония официального открытия Московского университета происходила 7 мая 1755 года - день празднования годовщины коронации Елизаветы. Согласно плану Ломоносова в университете существовали три факультета: юридический, медицинский и философский. Каждый студент начинал свое обучение с философского факультета (подготовка по гуманитарным и естественным наукам), далее продолжал обучение на медицинском или юридическом, также была возможность остаться на философском. В Московском университете не было богословского факультета, что свидетельствовало о том, что в России существует специальная система обучения для служителей православной церкви. Профессора читали лекции на русском языке и на латыни.

Московский университет сыграл важную роль в популяризации науки. На лекции можно было приходить всем. Через год после открытия университета была основана библиотека. На протяжении столетия она представляла собой единственную общедоступную библиотеку в Москве. Университет начал издавать «Московские ведомости» - первая неправительственная газета в стране. Университету было присвоено звание М. В. Ломоносова в 1940 году.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?