Кругосветное путешествие Магеллана

 



Магеллан по национальности португалец. Под командованием Франсишку Алмейды он брад участь в португальских экспедициях на территории Индийского океана (1509-1512 годах), также два раза доходил до Малайзии (в 1509 и 1511 годах). Подготовил план плавания путём через запад к островам пряностей — Молуккским, но он был отклонён королём Португалии по причине того, что экспедицией Васко да Гама был спроектирован более короткий путь через восток.

После этого события Магеллан решил эмигрировать в Испанию и перейти на службу к королю Испании. Но, он по-прежнему стремился открыть путь через запад к Молуккским островам. Как известно, на тот момент развитость географии была на низшем уровне, что в особенности способствовало работе Магеллана.

На тот момент принадлежность новооткрытых колоний определялась согласно Тордесильясскому договору — все земли находящиеся западнее меридиана, который лежит в 1770 км западнее островов Зелёного мыса являлись собственность Испании, восточнее — Португалии.



На самом деле граница Тордесильясского договора определялась по меридиану 49°33' з.д. — 130°27' в.д., это свидетельствовало о том, что Молуккские острова являлись собственностью Португалии. Магеллан сделал вид, что не знал об этом. Поскольку данный факт был невыгоден для Испании, план Магеллана был подписан в 1517 году королём Испании Карлом I. В проекте, данном Магеллану королём, было написано о том, что путешественник должен отправиться на острова Молукко за пряностями.

В 1519 года (20 сентября) флотилия, состоящая из пяти судов и 265 человек, под командованием Магеллана, вышла из области порта Санлукар-де-Баррамеда на поиски западно-южного пролива из Атлантического океана в Южное море.

Уже по истечению двух месяцев корабли достигли бразильских берегов и взяли направление на юг вдоль материка Америки. В 1520 году (март) они решили перезимовать в бухте Сан-Хулиан. В этом месте Магеллану еле удалось подавить мятеж участников экспедиции, которые настаивали на возвращении в Испанию.

В 1520 году (сентябрь) экспедиция на четырёх кораблях вышла в океан и взяла южное направление. В октябре они достигли пролива, которому по итогам было присвоено звание его первооткрывателя — Магелланов пролив. Перемещение по проливу с неизвестным фарватером был довольно труден; помимо этого, необходимо заметить, что один из кораблей занимавший передовую позиции, выйдя из пролива, самовольно развернулся в направление на Испанию.

В результате экспедиции продажа привезенного товара перекрыла все расходы и дала значительную прибыль. Касательно принадлежности Молуккских островов, то король Португалии, поверив в их принадлежность Испании, откупил острова за крупную сумму.

Таким образом, испанцами был открыт западный путь к Островам Пряностей и Азии. Это первое кругосветное плавание доказало правдивость гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, которые омывают сушу.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?