Бог скота

 



До начала эры христианства на Руси, обитатели славянских земель поклонялись великому множеству общих и местных богов. Далеко не все их имена дошли да наших дней, однако, есть и такие, которых принято считать главными, если не всеобщими, то широко распространенными на землях Киевской Руси богами. В «повести временных лет» упоминалось, что всего за восемь лет до всеобщего крещения Руси князь Владимир поставил для поклонения Перуна, Симаргла, Даждьбога, Хорса, Стрибога, и Мокошь. Собственно, летописец Нестор хотел показать, какие божества были наиболее почитаемы в конце X века в Киеве. С другой же стороны, отсутствие в этом списке Велеса не кажется таким уж странным, так как этот бог почитался почти исключительно простым людом, в отличие от того же Перуна, покровителя Князей и воинов. В начале того же века при заключении договора с Византией славянские послы клялись и Перуном и Велесом, которые были, по сути главными славянскими богами. По всей видимости, во время княжения Владимира в Киеве, княжье общество с дружиной слишком сильно отдалилось от крестьян и купцов.

Таким образом, Велес («скотий бог», как называет его летопись) являлся одним из самых распространенных и, в то же время, самых неоднозначных богов Киевской Руси. С одной стороны, по мере почтения он стоял рядом с Перуном, а с другой, вместе с приобретением Князем все большей силы и власти этот бог имущества и корысти быстро стал забываться.

Существует интересная гипотеза об истории появления Велеса. Свое начало она берет еще с эпохи неолита, когда появился первый покровитель охотников. Он, скорее всего, имел вид медведя и назывался Хозяином леса или Волосом. Собственно, медведя до сих пор часто называют хозяином. Его волхвы, проводя различные ритуалы, надевали на себя медвежью шкуру и по этой причине часто назывались волохатыми. Ну и в процессе перехода основной деятельности славян от охоты до скотоводства, Велес стал покровителем домашнего скота, а вместе и ним и иного домашнего имущества.

С приходом христианства, Велесу стали прививать отрицательные черты и противопоставлять его истинной вере. Таким противопоставлением можно считать сравнение Велеса с демоном Велиаром. Тем не менее, еще долгое время восточные славяне считали его именно символом дородности и благополучия.

Что интересно, кроме негативного отображения этого старого божества в христианстве, имел место и обратный процесс. С именем этого идола было созвучно имя святого Власия, что в конце концов привело к строительству на месте разрушенных капищ стали строиться церкви, посвященные этому святому.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?