Образование Краснодарского края

Образование Краснодарского края

Несмотря на то, что неподалёку от Краснодарского края находится как Чёрное море, так и Азовское, а также находится огромное количество различных природных ресурсов, этот край долго не осваивался. В основном это происходило из-за того, что кочевники постоянно устраивали сюда набеги. (Образование краснодарского края) началось довольно давно, об этом свидетельствуют каменные дольмены. Это огромные каменные гробницы.

В античные времена современный Краснодарский край заселяли древние греки, а во втором веке до нашей эры, тут обосновались адыгейские племена. Также неподалёку располагались генуэзские купцы и турки.

На Таманском полуострове в 10 веке было основано первое поселение городского типа Тмутаракань. На этих землях, это было самое первое поселение славян.

Новая волна массовых переселений началась тогда, когда на Кубань пришли некрасовцы. В их главе стоял казацкий вождь Игнат Некрасов.

В 1708 году, сразу после Булавинского поражения, некоторая часть Козаков, которых возглавил Некрасов, переселились на Кубань. В те времена эта территория была Крымского хана. Вместе с Некрасовым ушли более пяти тысяч казаков со своими семьями. Они вместе с казаками-старообрядцами основали казачье войско. Их ряды стали пополнять обычные крестьяне а также беглые с Дона.

Из-за того, что отряды казаков совершали регулярные набеги на границы русских земель, с ними было решено бороться. После того, как погиб Некрасов Игнат, императрица Анна дала им шанс вернуться на родные земли, но они отказались. Тогда она послала свои войска на Кубань. В 1791 году последние поселения казаков были вынуждены переселиться на земли Болгарии.



В те годы, когда правила Екатерина II. Началась колонизация земель Кавказа и Кубани. Екатерина планировала добраться до Чёрного моря и покорить Крымское ханство. Но из-за того, что Турция постоянно мешала, этих планов было тяжело достичь. Когда Ханство Крыма пало, Ногайцы и черкесы стали враждовать между собой.

В 1774 году бы заключён Кючук-Кайнаржийский договор. Благодаря ему, Россия добилась выхода в воды Чёрного моря.

В связи с этим не было больше нужды сохранять запорожских казаков, тем более, что их образ жизни был таким, что постоянно провоцировал стычки. В 1775 году по приказу императрицы, генерал Текель распустил Запорожскую Сечь.

Для того, чтобы усмирить границы Кубани, был послан генерал Суворов. Он возвёл несколько высоких крепостей и подружился с местными князьями. После того, как Крым отошёл к России в 1783 году, на Кубань снова прибыл Суворов, он заставил присягнуть на верность ногайские племена и пресёк восстание тех, кто не был согласен с ним.

Екатерина II вместе с Потёмкиным прибыли в Крым в 1787 году, где их встречала Амазонская рота. В этом же году было сформировано Черноморское казачье войско. В 1792 году Кубань отдали казакам на вечное пользование. Они переселились и основали город Екатеринодар.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?