Еврейская кухня.

Еврейская кухня.

Традиции еврейской кухни - это часть культуры, которая на протяжении всей истории удерживала еврейский народ его от полного разобщения. Древние евреи были земледельцами, именно поэтому в основе еврейской кухни в основном злаки и бобовые.

Но, как известно, евреи рассеяны по всему свету, и это конечно отложило отпечаток и на их кулинарные традиции. Евреи не только часто заимствовали кулинарные рецепты у других народов, но они их еще и видоизменяли на свой манер и даже передавали на пользование другим народам. Есть на пример предположение, в Америке о русской кухне узнали именно от них.

Еще один пример. Такое популярное на столе, в советские времена блюдо, как форшмак, хотя и относится к еврейской кухне, а там оно, кстати, относится к категории холодных закусок, по некоторым данным имеет немецкое происхождение. Якобы рецепт его евреи когда-то подсмотрели у немцев.. А рецепт знаменитого горохового супа они прихватили где-то, в одной из стран Ближнего Востока. Но это уже не столь важно.



Однажды один человек, будучи в гостях у своего родственника в Израиле, заглянул в местный еврейский ресторанчик, но искренне был удивлен, так как вместо привычных для него блюд, таких как форшмак, фанафель, креплах и фруктовый кугель увидел в меню другие, совершенно ему не знакомые. На вопрос, действительно ли это еврейская кухня, он получил утвердительный ответ. И это правда. Так как еврейская кухня разнообразна, как, пожалуй, никакая иная в мире.

Но есть классические, основные приемы приготовления блюд в еврейской кухне. Это приемы, которые исторически были обусловлены особенностями местного проживания и религиозными традициями, а именно правилами Кашрута. В приготовлении национальных еврейских блюд часто применяется длительная тепловая обработка. В результате длительной варки - густые супы с клецками из мацы. Супы также варят из картофеля и бобовых.

Очень много яичных блюд в этой кухне: кугели, хала. Пряности присутствуют во многих блюдах, но в ограниченных количествах: анис, укроп, черный перец.

А что касается блюд из рыбы, то это отдельная история. На пример, знаменитое «гефилте фиш». Существует множество вариантов приготовления фаршированной рыбы. Но, как правило, используют при приготовлении этого блюда карп, значительно реже щуку, кефаль. А в Израиле – нильский окунь. Рыба фаршируется картофелем, морковью и свеклой, а подается обычно вместе с рыбным бульоном.

Еврейская кулинария богата мучными блюдами. Традиционная еврейская выпечка – это земелах, харосет, миндальное печенье и кокосовые пирамидки.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?