Ледоколы мира

 

Ледоколы мира
В северных морях мореплавание длится более тысячи лет. Однако бороться со льдом судоходству стало возможно после изобретения механических и металлических судов. Такое судно носит название ледокол. Ледоколы бывают трёх типов:

- паровые;

- дизельные;

- атомные.

История возникновения

Первым ледоколом современного типа стал «Пайлот» в 1864 году. Он был построен русским судовладельцем Бритневым. Использовался для перевозки пассажиров и почты до 1890 годов между Кронштадтом и Ораниенбаумом в ледовых условиях. Чуть позже по типу «Пайлота» были построены ледоколы «Бой», «Луна», «Заря».

В1897 году по заказу Российского правительства в Англии был построен ледокол «Ермак», который мог ломать лёд двухметровой толщины. Верой и правдой он прослужил до 1964 года.



Потом были паровые ледоколы «Сибирь», «Красин», «Сибиряков», «Илья Муромец», «Василий Прончищев» и ряд других ледоколов. Но самым значащим событием в истории ледоколостроения и судоходства вообще стало изобретение атомного ледокола «Ленин» (1960 год).

В 2007 году Россия начала стройку самого большого в мире ледокола «50 лет победы» водоизмещением 25 тонн.

Ледоколы мира

Вслед за Россией страны мира тоже начали строить ледоколы. Все они в основном были созданы для научных экспедиций, исследования Северного Полюса и океанографических работ в северных широтах.

Флот США составляют ледоколы серии Уинд (всего 7 судов). Все предназначены для плавания в районах Арктики и Антарктики. Они также могут быть использованы как сторожевые корабли, поэтому имеют артиллерийское вооружение. Самым мощным ледоколом США есть судно «Глэсье», вместимостью 500 т. Борт судна оснащён взлетно-посадочной площадкой для вертолётов и лабораторией для океанографических работ.

Канада имеет разнообразные ледокольные суда. Интересно, что однотипных ледоколов в канадском флоте нет. Все они разные за формой и предназначением. Самые значимые: «Д'Ибервилль», «Лабрадор», «Дж. А. Мак-Дональд», «Монткалм».

Ледокольный флот Германии представлен судном «Ганзе». Предназначенный ледокол для работы в водах Балтийского моря.

Финляндия также в лидерах по количеству ледоходов. В арсенале флота «Войма», «Карху», «Муртaйя», «Сампо», «Тармо», «Варма». Эти суда предназначены для поддержки навигации в Балтийском море. Примечательно, что именно финские инженеры разработали тип ледоколов с двумя носовыми винтами. За таким принципом построены практически все ледокольные суда Балтийского флота.

Швеция имеет в своём арсенале 4 ледокола: «Оден», «Туле» и два ледокола поменьше «Тор» и «Ньёрд».

Аргентина имеет в своём арсенале ледокол «Хенераль Сан-Мартин». Небольшое двухпалубное судно предназначено для научных работ. Имеет вертолётную площадку и снабжено гидропланом.

В состав ледокольного флoта Дании входят: два крупные ледокола «Данбьёрн» и «Исбьёрн» и небольшой «Эльбьёрн».

Япония тоже имеет один ледокол «Фудзи» для научно-исследовательских работ. Снабжён аж тремя вертолётами и рассчитан на 24 человек.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?