Сергей Юльевич Витте
Сергей Юльевич Витте - известный государственный деятель и экономист. Родился в Тифлисе в 1849 году, окончил в Одессе Новороссийский университет. Известен своими реформами в области укрепления российской экономики, которые неоднозначно оцениваются специалистами.
Начав карьеру в железнодорожной сфере, содействовал ее бурному развитию, по инициативе Витте была построена Великая сибирская магистраль. Благодаря своим неординарным способностям, Витте быстро продвигался по службе, и в 1892 году стал министром финансов. С этого времени он начал проводить преобразования в таможенной сфере: заключил ряд выгодных таможенных договоров с Германией, установил благоприятные для отечественной промышленности тарифы на мировом рынке.
Одним из самых неоднозначных моментов всей политики С.Ю. Витте был процесс стабилизации рубля и введения золотого обращения, которое должно было стабилизировать отечественную экономику. Подготавливаемая предыдущим министром финансов И.А. Вышнеградским денежная реформа проводилась преимущественно за счёт обычных граждан. За внешним укреплением рубля скрывалась грабительская девальвация (уменьшение золота в монете) рубля. Для проведения данной реформы Витте не стеснялся прибегать к огромным иностранным займам. Это делало экономику Российской империи сильно зависимой от интересов других государств. Постепенно долг вырос так, что превышал количество всего имеющегося в стране золота, которое безостановочно «утекало» в экономику иностранных государств.
С.Ю. Витте в своей деятельности затрагивал вопросы положения крестьянства Российской империи. Благодаря Витте был облегчен паспортный режим в отношении крестьянства. В общине, которую он и вовсе предлагал уничтожить, была отменена круговая порука. Волостным судам было запрещено приговаривать крестьян к телесным наказаниям. С.Ю. Витте уделял внимание и экономическим вопросам жизни крестьян, к примеру, была расширена и углублена деятельность Крестьянского банка, издавались акты и постановления касательно вопросов мелкого кредитования.
С 1903 года С.Ю. Витте по указу Николая II освободил место министра финансов и занял кресло главы комитета министров, что, по сути, являлось почётной отставкой, так как в 1903 году комитет министров играл весьма незначительную роль.
В 1905 году С.Ю. Витте был направлен императором Николаем II в США для заключения с Японией Портсмутского мира. При переговорах с Японией Витте проявлял непозволительную для дипломата мягкость, был готов пойти на большие уступки Японии. По условиям этого договора Российская империя утратила южную часть Сахалина, уступила в аренду Ляодунский полуостров, признала Корейский полуостров сферой влияния Японии. Однако, ввиду того, что положения Портсмутского договора были ближе по содержанию мирной программе Российской империи, его заключение до недавнего времени считалось дипломатической победой С.Ю. Витте, который был удостоен за это графского титула. Но, вероятнее всего, нужно говорить о победе не Витте, а всего российского корпуса дипломатов, а также Николая II, жесткая позиция которого сыграла в этом принципиальном вопросе значительную роль.
В том же 1905 году граф С.Ю. Витте подписывает составленный по его же инициативе Манифест 17 октября. Этот документ разделил законодательную власть между монархом и новым органом – Государственной Думой. Также в Манифесте провозглашались новые права и свободы: свобода слова и совести, свобода союзов и собраний и некоторые другие. По своей сути этот Манифест был шагом на пути от абсолютной монархии к конституционной.
В 1906 году граф С.Ю. Витте был отправлен в отставку, а в 1915 году умер в Петрограде.