Острова без людей или Южные Сандвичева острова

 



Южные Сандвичевы острова это архипелаг, расположенный в южной части Атлантического океана. Кто был первым открывателем этих земель до сих пор неизвестно, но их первым исследователем стал Джеймс Кук. Он посетил архипелаг в восьмидесятых восемнадцатого века. Назвал Кук открытие Землей Сандвича в честь первого лорда Адмиралтейства. Впоследствии название сменилось на Южные Сандвичевы острова.
Весь комплекс делится на четыре группы, в которые входит одиннадцати крупных и множества совсем мелких или даже подводных клочков суши. Длинна всего архипелага составляет около двухсот миль. Площадь всей суши архипелага едва превышает три сотни тысяч метров.
На сегодняшний день официально архипелаг относится к Великобритании, а точнее к одной из ее территорий – Южная Георгия, однако частью Великобритании острова не являются. Свои права на эти земли предъявляла Аргентина, которая одно время держала на одном из островов военную базу, но претензии Аргентины так и не были удовлетворены.
Хоть первым исследователем архипелага и был знаменитый мореплаватель Кук, а известно про острова было значительно раньше. Сохранились ранние свидетельства моряков-китобоев, которые посещали некоторые из островов. Вместе с тем, достоверный факт в том, что на карту первым острова нанес Кук. Но далеко не все острова были открыты британским мореплавателем. В начале девятнадцатого столетия была совершена экспедиция русских исследователей Лазарева и Беллинсгаузена, которые нанесли на карту еще три крупных объекта островной группы, которая получила имя в честь морского министра маркиза де Траверсе. Русскими исследователями были посещены острова Лескова, Высокий и Завадовского. Следующее большое исследование архипелага проводили в начале двадцатого века, британские и норвежские ученые совершили первые высадки на нескольких небольших объектах и на островах Монтегю и Бристол.
Самой высокой точкой всего архипелага является гора Белинда, высшая точка которой насчитывает 1370 метров над уровнем моря. Практически все объекты островной группы имеют горные рельефы. Именно это и является причиной для частых и долгих извержений вулканов. В 1911 году начал извергаться вулкан острова Кайндлмас, гора Андромеда с небольшими перерывами выбрасывала лаву и пепел более сорока лет, вулкан остыл только к 1953 году. Еще одним долгоиграющим вулканом оказался Басилиск на острове Беллинсгаузена. Он начал извержение в 70-х двадцатого столетия и завершил активность спустя 16 лет.
История Южных Сандвичевых островов имеет на счету и военный конфликт, который продлился целых шесть дней. В середине семидесятых двадцатого века на острове Туле аргентинские военно-воздушные силы построили небольшую посадочную площадку для вертолетов, а также крошечную базу. Там же была сооружена станция метеорологии, не обошлось и без радиолокационной установки. На протяжении пяти с половиной лет аргентинские военные прекрасно существовали на острове. В 1982-м году Аргентина поссорилась с Британией из-за Мальвинских островов, конфликт разросся до военного. В результате на остров, где была расположена аргентинская военная база, высадилась морская пехота Великобритании. Через шесть дней сопротивления гарнизон сдался. С тех пор на островах никто так долго не жил.
Жить на одном из островов архипелага и впрямь нелегко. Климат архипелага считается субантарктическим. Максимально шкала термометра может подняться до +10 градусов по Цельсию и это в летний период. Зимой до -12, а осенью и весной около нуля. При этом на островах почти всегда пасмурно, ветрено и идут неприятные осадки в виде дождя, мороси или острого снега. В относительно благоприятные по погодным условиям промежутки времени на островах появляются метеорологи или другие ученые, но постоянно жить никто не стремится. В последние несколько десятилетий на архипелаге стал развиваться туризм, но такие путешествия выбирают в основном любители экстрима.
На всех островах архипелага ничего не растет кроме лишайников и мха. Большую часть времени года острова покрыты снегом и льдом. Вместе с тем, острова являются пристанищем для некоторых колоний пингвинов, так же для лежбищ эти негостеприимные места выбирают тюлени. На некоторых островах гнездятся чайки, буревестники и некоторые другие птицы.
Несмотря на очевидную непривлекательность этих земель, ими интересуются как любители необычных туристических маршрутов, так и ученые. Сейсмологи и вулканологи только в 2010 году нашли на территории архипелага дюжину подводных вулканов, которые, вполне возможно, еще будут действовать.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?