Тайны манускрипта: рукопись Войнича

Тайны манускрипта: рукопись Войнича

Кодекс неизвестного автора, написанный на неизвестном языке, буквами или символами неизвестного алфавита – это рукопись Войнича. Самописный труд получил имя американского торговца антиквариатом ВильфридаВойнича, мужа известной писательницы Этель ЛилианВойнич, написавшей роман «Овод». Именно этот антиквар и продавец редких книг в начале двадцатого столетия приобрел рукопись у Римской коллегии, которая тайно распродавала имущество Ватиканской библиотеки.
Этот манускрипт знаменит тем, что он до сих пор не расшифрован, а ведь его возраст насчитывает не менее пяти веков. Возраст книги был определен по иллюстрациям, которые содержатся в рукописи. Некоторые из них изображают людей в одежде времен пятнадцатого-шестнадцатого веков, на некоторых рисунках нарисованы строения и замки, которые историки отнесли к тому же периоду. Анализ по радиоуглеродному составу показал, что книга была создана в первой половине пятнадцатого столетия.
До наших дней весь кодекс не дошел, сохранилось всего двести сорок, хотя из нумерации книги следует, что их было больше двухсот семидесяти. Текст написан на тонком пергаменте очень хорошего качества, толщина всего манускрипта не превышает пяти сантиметров. Буквы, рисунки и символы написаны чернилами, содержащими железистые соединения галловой кислоты, письмо велось гусиным пером. Рисунки и иллюстрации в книге раскрашены грубыми красками, но, как полагают ученые, это было сделано значительно позднее написания труда, более поздним периодом появилась и нумерация страниц.
На сегодняшний день удалось разобраться лишь в том, что текст рукописи был написан слева направо. Человек, писавший книгу, обладал твердой рукой и точно понимал, о чем пишет, об этом свидетельствует качество письма. Анализ показал, что писарь макал перо в чернила не чаще, чем один раз за четыре слова. Всего загадочный труд содержит три с половиной десятка тысяч слов, которые состоят из более чем полутора сотен тысяч знаков. Между буквами имеются пробелы, более крупные пробелы определяют границы слов. Всего для написания рукописи было использовано около трех десятков символов, предположительно, алфавита. Его происхождение неизвестно, ни один языковед во всем мире не смог найти сходных языков или письменности.
Содержание рукописи Войнича также остается загадкой, но исследователи выявили, что книга определенно поделена на разделы. Шесть разделов манускрипта определены при помощи иллюстраций, которые носят ботанический, астрологический, биологический, космологический, фармацевтический и рецептный особенности. По общему впечатлению, эта рукопись создавалась для того, чтобы ей пользовались, причем на протяжении длительного времени.
Автора загадочного манускрипта определить не удалось. Предположительно, его мог написать францисканский монах Роджер Бэкон, который жил в тринадцатом веке. Мог создать такой труд Джон Ди, который был математиком и астрологом при дворе королевы Елизаветы первой. Авторство рукописи приписывают алхимику-самоучке, другу Ди – Эдварду Келли. Ученые считают, что мог написать такую книгу и травник Рудольфа Второго Якоб Хорчицки. Подозреваются в создании манускрипта правоверный католик и ученый шестнадцатого века ИоганМаркусМарци или его друг и соратник Рафаэль Мнишовски. Некоторые склоняются к версии, что книгу написал сам Войнич, объясняя это желанием заработать на продаже рукописи. Существует теория, что кодекс сочинил Леонардо Да Винчи. Самые безумные версии объясняют происхождение манускрипта неземной цивилизацией или параллельными мирами.
Выдвигались и теории о мистическом происхождении кодекса. Около десяти лет назад один из криптологов с мировым именем предположил, что текст книги зашифрован по типу решеток Кардано, который применялся в середине шестнадцатого века. Теория, однако, подтверждения не получила. В недалеком 2013-м физик Массачусетского университета Марчелло Мантемурро заявил, что лингвистическая структура текста рукописи не соответствует мистификации и, согласно его исследованиям, содержит в себе зашифрованное послание, изложенное искусственным языком.
Над загадочным происхождением кодекса уже сто лет бьются самые видные ученые всего мира. Величайшие криптологи всего мира продолжают попытки расшифровать рукопись Вайнича. К попыткам прочесть текст книги привлекались даже роботизированные системы, не говоря о мощнейших компьютерах. К 2014-му году из более чем трех сотен рисунков книги были идентифицированы только тридцать семь, все они относятся к ботаническому и фармацевтическому разделам рукописи.
Кто и когда сможет прочесть зашифрованное в кодексе Войнича послание не знает никто. Последние пять с половиной десятков лет манускрипт хранится в библиотеке редких книг Йельского университета.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Николай
Николай Посетители 14 февраля 2015 21:33
Добрый день!
Меня зовут Николай.
К вопросу о ключе к манускрипту Войнича.
На сегодня у меня есть добавить по этому вопросу следующее.
Манускрипт написан не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка.
Если это вас интересует, то я готов направить более подробную информацию.
С уважением, Николай.
a_nikolaj@list.ru