Какая у Леонардо да Винчи биография

 

Леонардо да Винчи является итальянским ученым, изобретателем, художником, писателем. Он представляет собой эпоху Возрождения. Практически каждый исследователь считает его самым гениальным из всех людей, которые когда-либо жили, не говоря об Иисуе Христе.

Родился этот человек в 1452 году 15 апреля. Местом жительства его родителей тогда было небольшое село Анкиано. Оно находится недалеко от Флоренции. Отца Леонардо звали Пьеро. Работал он нотариусом. Матерью была простая крестьянка Катерина. Спустя некоторое время после появления на свет Леонардо, как отец покидает семью и женится на богатой женщине. Прожив с матерью несколько лет, Леонардо попадает в семью отца, который детей не завел с новой женой. Когда ему исполняется 13 лет, его мачеха умирает. Отец снова женится, снова остается вдовцом. Сына нотариальное дело не интересует.

В юношестве Леонардо проявляет себя как художник. По этой причине отец отсылает его во Флоренцию. Здесь в мастерской Андреа Верроккьо он осваивает ряд предметов. Речь идет о гуманитарных науках, химии, черчении, металлургии. Проявляет интерес к скульптуре, рисованию, моделированию.

В 20 лет Гильдия Святого Луки Леонардо да Винчи присваивает квалификацию мастера. В том же 1473 году он помогает в написании картины «Крещение Христа». Ею занимался учитель Леонардо Андреа дель Верроккьо. Ангел и часть пейзажа – это кисть да Винчи. Леонардо проявил себя новатором, использовав масляные краски. А в то время для Италии это было чем-то новым. После этого талантливый ученик занимается по поручению Верроккьо заказами на картины. В то время как сам мастер сосредотачивается на скульптуре. В итоге Леонардо сам пишет свою первую картину «Просвещение».

Теперь идет период в жизни, когда художник увлекается образом Мадонны. Его работами можно назвать «Мадонну Бенуа», «Мадонну с гвоздикой», «Мадонну Литту». До сих пор сохранились незавершенные эскизы той же тематики.

В 1481 году у Леонардо монастырь Сан Донато а Скопето заказывает картину, которая называется «Поклонение волхвов». Но ей не суждено увидеть свет. Так как да Винчи прославился тем, что часто бросал работу неоконченной. Семейство Медичи, которое имело власть на то время во Флоренции, не благоволит художнику. В итоге он покидает город.

В 1482 году да Винчи едет в Милан. Он предстает здесь к Лодовико Сфорцу. Его занятие играть на лютне. Леонардо желает в лице Сфорца получить надежного покровителя. Он для этого предлагает услугу как изобретатель оружия. Но Сфорц не поклонник открытых конфликтов. Ему больше по душе интриги и отравления.

В 1483 году Леонардо в Милане получает первый заказ. Ему нужно расписать алтарь Непорочного зачатия. Через три года да Винчи кончает работу. Но потом 25 лет ведется судебное разбирательство, чтобы получить оплату.

Уже есть заказы от Сфорца. Так да Винчи стал придворным художником. Ему поручается писать портреты. Параллельно создает статую Франческо Сфорца. Но ее не удается завершить, так как хозяин пускает бронзу на пушки.

Здесь же в Милане до самой смерти Леонардо работает над созданием «Трактата о живописи». Да Винчи приводит в исполнение ряд предметов. Речь идет о прокатном станке, машине для производства напильников, станке для выделки сукна. Но этими ценными изобретениями Сфорц не интересуется. В тот же период им создаются эскизы храмов. Он также участвует в возведении Миланского собора. Его руке принадлежит разработка городской канализационной системы. Он проводит мелиорационную работу.

В 1495 году да Винчи начинает работать над «Тайной вечерей». Спустя три года картина увидела свет. В том же году, 1498, в Кастелло Сфорцеско он кончает расписывать Сала делле Ассе.

В 1499 году Милан покоряется французским войскам. Власть Сфорц теряет. Поэтому Леонардо покидает город. На следующий год он возвращается во Флоренцию. Здесь им создаются две картины. Речь идет о «Святой Анне с Марией и младенцем» и «Мадонне с веретеном».

В 1502 году да Винчи поступает на службу к Чезаре Борджиа. Здесь он работает в качестве архитектора и главного инженера. Им создаются военные карты, а также проектируются каналы, помогающие осушить болота.

В 1503 году Леонардо начинает работать над созданием портрета Моны Лизы. В течение следующих десяти лет да Винчи пишет мало. Больше времени он отдает работе с анатомией, математикой и механикой.

С 1513 года да Винчи находится под покровительством Джулиано Медичи. В этом году он вместе с ним переезжает в Рим. Три года здесь Леонардо занимается изучением изготовления зеркал, математики, исследованием человеческого голоса, созданием новых рецептур красок.

В 1517 году, когда Медичи умирает, Леонардо едет в Париж. Здесь при дворе он становится художником. Также занимается мелиорацией и гидрографией. Ему удается часто бывать при дворе, чтобы общаться с королем Франциском Первым.

Умирает Леонардо да Винчи в 1519 году 2 мая, когда ему исполнилось всего 67 лет. Из-за многолетних войн могила гения теряется. Как видим, у Леонардо да Винчи биография очень насыщенная.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?