Какова история возникновения денег

 

Деньги появились как элемент экономики. Они служат универсальным способом построения отношений собственности. Появились денежные единицы практически одновременно в разных государствах. Речь идет о Египте, Греции, Индии и так далее.

Изначально деньги представляли собой металлическое начало. При этом чем богаче металл, тем дороже денежная единица. В конце концов деньги приобрели бумажное представление. Последние элементы демонетизации золота произошли в восьмидесятых годах. Существуют помимо драгоценных металлов, называемыми деньгами, которые вращаются среди людей, еще кредитные деньги, которые имеют отношение к коммерческим банкам, другими словами бумажные деньги.

Рассмотрим подробнее, какова история возникновения денег. Выделяют два варианта, из-за которых появились деньги. Во-первых, люди поняли, что им нужны посредники в их отношениях, которые бы уравнивали стоимость товара. Речь идет о том, что предлагает человек, и что он хочет получить взамен.

Во-вторых, деньги смогли появиться путем эволюции. То есть люди здесь не причем. Деньги всего лишь смогли выделиться из общей массы вещей, став посредником при обмене товаром.

Говоря о концепциях, мы подходим к определению сущности денег. Они являются искусственной социальной условностью, продуктом правопорядка, экспериментальной теоретической конструкцией. Если речь идет об эволюционной концепции, то деньги представляют собой особый товар, который служит эквивалентом, действующим по всему миру.

Появилась нужда в деньгах, когда стало ясно, что нужно как-то оценивать стоимость товара. При обмене, к примеру, хлеба на одежду, люди задумались. А равноценный ли это обмен? Стали оценивать стоимость каждого товара, что привело к появлению посредника, денежной единицы, которая соответствовала цене товара. В зависимости от того, сколько труда было вложено в производство того или иного товара, стали придавать ему ту или иную стоимость, которая сравнивалась с денежными единицами.

Деньги стали той субстанцией, которая адекватно представляла товарные отношения между людьми. Ведь стоимость товара – это что-то вроде несуществующей формы, которая не является физической. Поэтому на самом деле пощупать стоимость товара нельзя. Тут и появляются деньги, которые имели вес. Ранее, используя металлические монеты, можно было платить сумму по весу. Чем тяжелее, тем дороже.

Первое время деньги несли именно обменный характер. Хотя и определялась стоимость вещей, но отвешивая определенный вес монет, люди производили обмен мешочка монет на определенную вещь. Металлические монетки стали называться деньгами, так как у них была определенная однородность, одинаковое качество. Их можно было легко разделить, а также была возможность сконцентрировать большую меновую стоимость, используя небольшой объем монет.

Если окунуться в историю денег, то они появились раньше финансов. Необходимость в них возникла из-за того, что произошло разделение труда, и появился обмен товарами. Когда же были сформированы государства, путем объединения городов в одно целое по семейному происхождению одного и того же народа, тогда появляются и финансы.

Сначала был принят общий эквивалент, которым оценивались товары. На территории большинства стран был драгоценный металл. Речь идет о серебре и золоте. Изготавливая монеты одной формы и веса, добились того, что ими стали расплачиваться за приобретение того или иного товара. При этом сами собственники товара определяли его стоимость. Так стали формироваться спрос и предложение.

Такой обмен драгоценных металлов, а в некоторых странах камней, на тот или иной товар продержался вплоть до девятнадцатого века. Тут возникла проблема. Товара было много, и он пользовался спросом, но вот с драгоценным металлом начались проблемы. Его добывали не в таких огромных масштабах, чтобы хватало на всех людей и на обмен всеми нужными товарами.

Лишь после 1918 года, когда закончилась Первая мировая война, финансисты поняли, что нужно ввести вместо металлических монет бумажный эквивалент денег. Другими словами появились декретные деньги, которые значились на бумаге, но фактически эта бумага стоила копейки. Теперь та цифра, которая на ней значилась, а ее мог устанавливать только Центральный Банк, такую стоимость она и представляла.

Говоря поэтому о декретных деньгах, трудно им дать определение. Ведь они фактически ничего не стоят. Это не драгоценный металл или камень, это просто бумага и железо. Мы лишь на интуитивном уровне понимаем, что под этими так называемыми деньгами значится та или иная стоимость, за которую можно приобрести той же стоимости товар.

Изначально, когда появились бумажные деньги, мыслители говорили, что эти заменители настоящих денег, речь шла о золоте, ничего не могут стоить. Но вот уже в 1923 году стали поговаривать о том, что бумажные купюры тоже что-то значат. Благодаря им можно приобретать нужный товар. Правда, из-за них трудно удерживать курс иностранной валюты. Так как бумаги можно напечатать много. Так появилась инфляция, обесценивание денег.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?