Учение Джордано Бруно

 


Яркий представитель эпохи Возрождения Италии, отдавший все свои познания и мысли в пересмотр картины мира средневековья, Джордано Бруно с раннего возраста отличался вольнодумством, и не раз конфликтовал с учением церкви. Джордано Бруно слыл человеком бескомпромиссным, и со свойственной ему энергией, твердо стоял на ногах в своих убеждениях. Свои творения по философии, Бруно излагал в форме художественного диалога. Учение Джордано Бруно нашло отражение во многих его трудах, но главным его произведением было – «Бесконечность вселенной и множество миров». Лишь по одному заглавию можно сделать суждения о сущности учения. Как состоявшийся поэт-философ, Джордано Бруно, не принимал участия в научной практике, как это делали Галилей и Коперник. Его уникальные мысли о создании мира были плодом философского размышления и неких предпосылок в мировоззрении, и в этом не было никакого участия научные эксперименты, тонкие расчеты или многочасовые наблюдения. Почти всю свою жизнь мыслитель очень много странствовал, он делал попытки жить в Британии, Германии, Франции, но везде учение Джордано Бруно принимали за ересь, и в этом его обвиняли.


За непреклонность своих мыслей в области философии, критику Папского двора в отношении некоторых положений в учениях христианской веры и за свою увлеченность магией и алхимией, Джордано Бруно, был подвержен церковным преследованиям. В тюремных камерах инквизиции, философ-поэт провел последнее десять лет своей жизни. Так и не добившись от Бруно отречения от своих мировоззренческих убеждений, инквизиторский суд вынес приговор о смертной казни мыслителя через сожжение на костре. Приговор был приведен в исполнение на римской площади в 1600 году.


Основным направлением учения Джордано Бруно, и его размышлений, как философа – была естественная природа. По этой причине, он был более признан, как натурфилософ. У этой категории философов совсем иной подход к изучению явлений природы, нежели у ученых естествоиспытателей. В их характере, созерцать и своим умом познавать природные факторы, что ставится в противоположность естественным научным знаниям. Из учения Джордано Бруно следует, что природа является либо самим Богом, либо его силой, открытой в простых вещах. Естественная природа, как начало из начал всех материальных форм, не что иное как единое целое, предопределяет возникновение разнообразных вещей. И помимо этого, как фундаментальная основа всего, имеет огромный потенциал в творчестве. По утверждениям великого философа следует, что все проявления материальной природы, должны именоваться божественными вещами и наивысшими прародителями вещей в своем естестве. Из этого следует, что Джордано Бруно и его учение можно считать одним из представителей, очень популярного в те времена течения в философии – пантеистический материализм. Учением Джордано Бруно подвергнуто переосмыслению, укоренившееся с течением времени представление великого мыслителя Аристотеля о материальных и форменных соотношениях. Если Аристотель и его сподвижники утверждали, что существует разделение формы и материи, и проникновение формы в материю возникает извне, тем самым приводя ее в порядок, то у Бруно - материя сама порождает формы. Это еще одно весомое свидетельство очень сильного материализма в философских выводах Джордано Бруно.


В учении Джордано Бруно говорится о единстве вселенной, ее бесконечности и постоянстве, потому как не существует ничего другого ее порождающего, а также то, что ее нельзя уничтожить, поскольку произойдет лишь превращение в иное состояние. Бесконечность вселенной говорит о том, что не может произойти ее уменьшения или увеличения. Форма, в которой воплощена материя, изменяется постоянно, но также постоянна и вечность материи. Учения Джордано Бруно бесповоротно и окончательно разрушили картину средневековья о мире, и при этом доказали, что космическое пространство не имеет никаких ограничений в виде сферы звездного неба в неподвижном состоянии. Вселенная бесконечна, и по этой причине не может иметь центра. Из размышлений философа, вытекает еще одно утверждение, что вся Вселенная имеет неисчислимое количество миров, в которых существует жизнь, и наша планета, лишь маленькая частичка этого необъятного пространства. Вполне естественно, что такие утверждения. Как и выводы великого Коперника, никак не принимались католической церковью. Такую позицию в мировоззрении сам мыслитель описывал, как «героический энтузиазм». Именно он оказал помощь Бруно не пасть под пытками инквизиции, твердо стоять на своих убеждениях, и с достоинством принять приговор о его сожжении на костре.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?