Мораль и право в обществе

 

Есть этнографы, которые считают, что первобытное общество обладало как моралью, так и обычным правом, которое отличалось от права, имеющегося в классовом обществе. Но они не раскрыли грани между этими двумя понятиями. Речь идет о моральных правилах поведения и нормах обычного права. Для начала важно рассмотреть в чистом виде, что такое мораль, а что такое право, тогда можно будет разобраться в характере, который носили нормы поведения.

Все нормы поведения, которые когда-либо действовали, всегда несли в себе понятие власти. Речь идет не о власти, связанной с инстинктами, средой, обстоятельствами, а об общественной или социальной власти. В обществе может быть много форм власти, мы же обратим внимание только на публичную власть. Под ней понимается масштабная власть, касающаяся всего общества, а не только семьи, хозяйственной ячейки, учебного заведения, политической партии и другого.

Когда речь идет об обществе, то важно учесть, что у этого слова есть много значений. Мы будем понимать под этим словом, конкретное отдельное общество, которое представляет собой единицу в истории, являясь относительно самостоятельным. Такое общество еще называют социором. Получается, что под публичной властью понимается социорная власть.

Отметим шесть моментов, которые включает в себя социорная власть. Во-первых, речь идет о властной воле, во-вторых, о носителе властной воли или субъекте власти, в-третьих, о подвластной воле, в-четвертых, о носителях подвластной воли, объектах власти. В-пятых, говорим об отношении между властной и подвластной волей. Оно заключается в определении или детерминировании властной воли над подвластной волей. То есть общественная власть, если утрировать. В-шестых, скажем о силе, с помощью которой властной воле удается детерминировать подвластную волю.

Обычно власть – это не только когда властная воля воздействует на подвластную волю, но и сама властная воля, а также ее носитель. Этим словом называют и силу, когда властной воле удается управлять подвластной волей. Проявляется властная воля не всегда в нормах. Хотя они и являются важнейшей формой ее проявления и способом ее фиксации и закрепления. Суть властной воли выражается именно в нормах.

В государстве хорошо видна социорная власть. Властной волей называют волю государства, которое также служит ее носителем. Она фиксируется в нормах, именуемыми правовыми. Все вместе они образуют право. Получается, что волей государства является право. Интересы государства проявляются во властной воле. Под подвластной волей понимается воля подданных государства, проживающих на его территории. Сила, используя которую государство навязывает свою волю подданным, представлена отрядами вооруженных людей. Речь идет о полиции, армии. Правовые нормы охраняются именно этой силой.

Право не всегда является социорной волей. Но только так, что предписание его обязательно для всех членов общества. Правда, только интересы господствующего класса будут выражены в этой воле. Получается, что право не представлено социорной волей. По этой причине нужен аппарат, государство, которое будет навязывать свою волю всем членам общества.

Каждое общество помимо правовых норм имеет моральные. Это намного сложнее, чем право. Ведь под моралью понимается форма общественного сознания. Только в этом определении нет главной особенности морали, которая заключается в том, что она является формой общественной воли, как и право. Только это не воля государства. На самом деле она представлена волей всего социорного организма. Справедливость будет проявлена лишь по отношению к бесклассовому обществу.

В отличие от правовых норм, которые можно зафиксировать в документах, например, это могут быть уголовные и гражданские кодексы, конституции, отдельные законодательные акты, моральные нормы записать невозможно. Их существование находится в общественном мнении, которое и служит силой, чтобы обеспечить их соблюдение.

Хотя мораль и можно записать, доведя до каждого члена общества, но реально так она функционировать не может. Так как когда ребенок рождается, он не знает ничего о нормах морали. Лишь постепенно, когда его поступки оценивают, он становится полноценным членом общества.

Оценивают поступки двумя понятиями. Речь идет о добре и зле. Носят оценки объективную основу. Когда говорят о добре, то имеется в виду поступок, несущий пользу для общества. Под злом понимается действие человека, которое несет вред обществу. На них оформляются санкции, которые осуждают человека. Но они не несут физического насилия. Просто выражается осуждение, которое вызывает вину у поступившего неправильно. В идеале человеку должно быть стыдно, даже когда он совершает плохое действие, о котором знает только он.

В разных обществах представления, что такое добро и зло, могут отличаться. Когда каждый день происходит оценка действий, то человек начинает вести себя правильно с точки зрения общества. Правда, есть отдельные личности, которые намеренно поступают неправильно. Тогда уже на них накладываются санкции.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?