Эволюция общества

 

Эволюцией общества представлено развитие первобытного общества, начиная с его возникновения и кончая появлением классовых организмов.

В первую очередь, мы говорим об эволюции системы общественных отношений. Лишь выделив основные этапы эволюции этих отношений, можно сказать, что мы обозначим этапы развития общества первобытных людей. Только этнография, как наука, может заниматься таким вопросом. Но она работает не с обществами, которые появились до классовых, а с теми, которые сохранились как доклассовые общества до Новейшего времени.

Есть науки, которые могут заниматься первобытными обществами в прямом смысле этого слова. Речь идет о палеоантропологии и археологии. Только они могут предоставить данные лишь о морфологии людей или их хозяйстве и культуре. Конечно, эти данные помогают в установлении стадиальной принадлежности того или иного общества, но важным условием этого должна быть база обобщения от этнографии, которая расскажет об основных стадиях эволюции первобытного общества.

Получается, что, несмотря на данные этнографии, относящиеся к современным первобытным обществам, они единственно верные, дающие возможность реконструирования процесса развития первобытных отношений, выделив основные этапы эволюции общества первобытных людей.

Но мало просто взять данные этнографии. Так как существование первобытных социальных организмов характеризуется не только пространством, но и временем. Им было свойственно возникать, исчезать, распадаться и сливаться. Поэтому первобытное общество – это совокупность различных других первобытных обществ.

Получается, что пользуясь только этнографическими данными, можно реконструировать развитие общества первобытных людей лишь в целом. При этом реконструкция будет состоять лишь в выявлении внутренней сущности, объективной необходимости, нашедшая свое проявление в развитии всех первобытных организмов, которые взяты вместе. Для выявления внутренней необходимости любого реального процесса, что касается и развития общества первобытных людей в целом, нужно сначала освободить ее от конкретно-исторической формы, где она возникла, представить этот процесс в теоретическом мышлении.

Выходит, что под реконструкцией развития первобытного общества, которую дает этнография, понимается создание теории первобытной экономической формации. Под этой теорией значится только этнография. И никакой другой теории существовать не может.

В идеальном случае только можно получить стадиальную принадлежность подлинного первобытного социального организма, который изучает археология, и определить время перехода между стадиями в реальной истории, на основании обобщения этнографических данных по основным этапам эволюции первобытного общества.

На самом же деле установить стадиальную принадлежность подлинного первобытного организма можно лишь, одновременно выделяя основные стадии развития первобытного общества. И это будет возможным только потому, что этнографией изучается не только социальное отношение, но и материальная культура и хозяйство современных первобытных обществ.

Когда выделяется основная стадия эволюции первобытных отношений, этнографией одновременно устанавливается их связь с определенным уровнем развития хозяйства и материальной культуры. Благодаря этому можно провести аналогию между настоящим первобытным социальным организмом, который изучает археология, и первобытным организмом, который изучает этнография.

Правда, бывает сложно восстановить данные о том обществе, которое не имеет ничего общего с современным, так как этнографам может быть ничего о нем не известно. Тогда говорить о возникновении аналогий невозможно.

Многие первобытные народы, которые перешли к хозяйству, связанному с производством, также занимались охотой и собирательством. Получается, что новые формы утверждались в новых областях, связанных с деятельностью, а старые и примитивные формы сохранялись в старых. Если, к примеру, продукты охоты, являющиеся областью распределения, играли небольшую роль в обеспечении общества, то и вероятность сохранения старых норм увеличивалась.

Таким образом, появлялись первобытные производственные отношения. Их прогресс тесным образом связан с ростом производимого продукта, который показывает уровень развития производительных сил. Самой первой формой можно назвать процесс создания только жизнеобеспечивающего продукта. Когда же возникло появление излишек, то появилась и новая форма в социально-экономических отношениях. С ростом излишков возникали все более прогрессивные формы.

В случае если возникала ситуация, когда продукт становился снова только жизнеобеспечивающим, то и формы социально-экономических отношений возвращались к более ранним. Так возникает обратимость производственных отношений.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?