Иерусалим. История города.

 

Иерусалим вполне обоснованно считают древнейшим городом на планете. Его ознаменовали «Иерусалимом Небесным», первой причиной такого возвышенного названия является церковность города, второй – его расположение на удивительной высоте.


На старинных картах его изображали как центр мира и, судя по многовековым записям, его возраст более 3500 лет. Впервые упоминания об этом величественном городе появились еще в египетских проклятиях для враждебных народов 19-18 вв. до н. э. С древнееврейского слово «Иерусалим» переводится как «Город мира», но таковым его назвать очень тяжело. Этот город неоднократно разрушали, захватывали и восстанавливали, но, несмотря на свою «нелегкую судьбу», сегодня Иерусалим это священная столица для трех ведущих авраамических религий – ислама, христианства и иудаизма, а сама история города удивляет и поражает многих историков.

Как свидетельствуют библейские очерки, около 1000-го года до н. э. город подчинил царь Давид, который в дальнейшем проделал значительную работу с целью расширения Иерусалима, который в результате стал столицей Израильского царства. Следует отметить, что благодаря своему влиянию, правителю удалось объединить два могущественных государства – Иудею и Израиль. По приказу Давида в Иерусалим перенесли величайшую святыню израильтян – Ковчег Завета. После того, как сын Давида возвел на Храмовой горе величественный Иерусалимский храм, город превратился в главный религиозный центр для всего Израиля. Древние письмена рассказывают, что строительство храма заняло у рабочих семь лет, но что более удивительно, за это время ни один из строителей не заболел или умер.

В период правления сына Давида, Соломона, Иерусалим еще более укрепил свой статус столицы. Удачное географическое месторасположение города, который выгодно находился на пересечении устоявшихся торговых путей, содействовало экономическому развитию. Но после смерти Соломона Объединенное царство прекратило свое существование.

Вавилон завоевал Иудею в первой половине 6-го века до н. э. Столица в это время была основательно разрушена, практически так же, как и Иерусалимский храм. Но после того как господство на иудейской земле перешло к Персидской империи, правитель издал указ о позволении евреям возвратиться домой и вернуть Иерусалимскому храму былое величие. Но, невзирая на то, что строительство храма постоянно откладывали из-за неурядиц между иудеями и самаритянами, Второй Иерусалимский храм все же был возведен. Сам Иерусалим восстановили только в 5-м веке до н.э.

Исторические записи указывают, что иудеи все же смогли отвоевать свою территорию, но в 63 году до н. э. город стал играть роль центра римского протектората Иудея. Необходимо упомянуть, что чрезвычайно важный вклад в процветание и развитие Иерусалима и Иудейского государства в период римского верховенства внес Ирод Великий. Правитель фундаментально перестроил город, воссоздал именно тот великолепный и величественный храм, который был во времена царя Соломона, построил новые дороги и изменил систему водоснабжения.

Согласно данным, в 70 г. н. э. история города снова пополнилась очередным разрушением. Духовный источник еврейского народа – Второй Иерусалимский храм был практически стерт с земли, осталась только стена, которая сейчас известна многим под названием Стена плача. По окончанию Римского периода, Иерусалим становится частью Византии и понемногу приобретает христианские черты, а уже в 7-м веке, после прихода арабского халифа, начали ярко вырисовываться мусульманские черты, которые только больше подчеркнулись в период продолжительного главенствования Османской империи (1517-1917 г.). В этот период особое внимание уделялось построению множеству архитектурных объектов, а вокруг города возвели новую защитную стену, которая сохранилась до наших дней.

В 1917 г. город заняли войска Великобритании. Ожидалось, что арабо-израильский конфликт наконец-то притихнет, но ни один народ не хотел уступить Иерусалим, священный город, который играл немаловажную роль для религий обоих народов. Ко второй половине 1948 года Иерусалим разделили на несколько территорий, которые контролировались арабскими и еврейскими нациями. В 1980 году Иерусалим официально был признан столицей государства Израиль, с чем не было согласно мировое сообщество.

Сегодня священный Иерусалим все так же остается основанием для раздора между Израилем и Палестиной. Принадлежность этого города становится причиной самых горячих обсуждений. За свою насыщенную историю этот город познал войну и мир, победы и поражения, процветание и разруху, счастье и слезы своего народа. Сейчас этот город веры принимает множество людей, которые приезжают в поисках надежды, сил и очищения.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?