Эволюция брака

 

Брачный институт, на протяжении всего своего существования, представляет собой естественное физиологическое стремление человека к воспроизводству и продолжению своего вида. Сохранение и эволюция вида обеспечивается за счет побудительных импульсов и инстинктов, основным из которых являлась необходимость пропитания. Однако, когда количество пищи становится неограниченным, ее не нужно ежедневно догонять, начинает преобладать половой инстинкт. У животных половой инстинкт периодичен, что обуславливается генетическим набором рефлексов. Человек же существо по большей части самоуправляемое, следовательно половые сношения, принимаемые за удовольствие, могут иметь неограниченный характер. Именно так и происходило дело с самыми древними рассами первобытно-общинного строя. Промискуитет, что означает многообразие и беспорядочность интимных связей, был распространен длительное время во многих архаичных племенах. Однако по прошествии длительного периода, у древних племен появляется понимание неправильности такового поведения и появляется первая форма ограничения отношений и сношений - ограничительные табу. Если представить эволюцию брачных отношений в целом, можно заметить, что супружество является формой ограничения самого сильного - полового инстинкта. Ограничение оказывается воздействием моральных, религиозных и общественных традиций и нравов. Тысячелетиями идет борьба природного самовоспроизводственного инстинкта с надстроенными понятиями современной этики.
Возвращаясь к вопросу об ограничительных табу следует заметить, что наряду со сдерживанием полового влечения, применилась практика оргазмических праздников, позволявших вдоволь насытить инстинкт перед длительным периодом запрета любых сношений. В некоторых племенах существовала традиция впринципе содержать мужское и женское население по отдельности, что способствовало сохранению спокойствия, увеличению производительности труда и не пробуждало интимных желаний. В разных древних племенах существовало колоссальное количество нравов и ритуалов, связанных с сексуальной жизнью народов. Первые формы брака не представляли ни чего общего с современным его пониманием. Девственность невесты являлась огромной проблемой для замужества, предпочтение отдавалось опытным женщинам. Также являлось абсолютно незазорным брать в жены женщину с ребенком, это подтверждало ее плодовитость и способность к продолжению рода, ребенок в каждой семье был обязательным условием.
Одной из первых и самых древних форм супружеских отношений стал групповой брак. Это понятие весьма многолико, но в основе его лежат кроскузенные отношения. Групповой брак, в одной из интерпретации, подразумевал возможность половых сношений между всеми мужчинами и всеми женщинами одной кровнородовой ветви. Также под групповым браком понимается договор племенных групп о взаимном сводничестве брачуюющихся. Происходил обмен невестами, а если племенной род ведется по женской линии - женихами, таким образом заводились родственные отношения, а во втором поколении обмен обеспечивал начало кроскузенных браков.
Изначально браки преимущественно заключались в рамках одной племенной группы. По прошествии временных периодов было обнаружено, что вследствие браков со смешением прямых родственных кровей появлялись более слабые представители рода. Кроме того, жена - родная сестра считала себя фавориткой и начинала дискриминировать другую жену или жен. Внутри племен появляются запреты на кровосмешение, но браки продолжают носить внутри групповой характер.
Позднее, брак приобретает экономический и политический характер. Дабы уравновесить баланс сил, или вступить на путь примирения после бесполезных ожесточенных схваток, древние племена пошли на сближение через супружеское породнение. При этом с обеих сторон выбирались жених и невеста, имеющие далеко не последние социальные статусы, а молодожены селились на территории племени мужа. Это способствовало укреплению отношений между племенами, их сотрудничеству, взаимопомощи, развитию обмена.
Древние люди быстро осознали, что потомки кровосмешанных браков намного сильнее и выносливее, чем их ровестники от однокровных браков, в которых помимо всего прочего было известно большое количество печальных результатов внутриплеменной эндогамии. Полученная сильная и жизнеспособная наследственность способствовала полному запрету брачных союзов между близкими родственниками, но некоторые племена, оказавшиеся во временной изоляции, были вынуждены к ним прибегать в целях продолжения рода.
Постепенно отношения соседних племен стали более свободными, появилась практика вступления в брак по любви, что получило название индивидуального брака. Такие браки были предпочтительнее для молодых людей, желающих жить не зависимо от родителей невесты. Распространение такого рода браков являлось следствием интереса молодых людей к девушкам, о которых они знали мало, даже устоялось выражение: меньше знает, больше уважает. Таким образом экзогамия прочно укоренилась в первобытнообщинном обществе. Появилось множество новых традиций, девственность почиталась, ценилось целомудрие и половое воздержание. Однако более поздние правители и цари предпочитали однокровные браки, во избежание разбавления крови.
Современная наука признает кровосмешение как залог здоровой эволюции и улучшения человеческого генофонда. Межрасовые браки способствуют развитию новых хромосомных вариаций, возможно появление более жизнеспособных и здоровых особей. Эволюция брачных отношений между людьми сопровождалась эволюцией моральных общественных устоев, которые несомненно делают человеческий вид значительно жизнеспособнее.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?