Краткие сведения о том, как формировалась история Литвы

Предками литовцев были балты. На Балтийском побережье они появились приблизительно в 2000 г. до н.э. и заняли территорию от Балтийского моря до реки Дугавы на севере, на востоке – до верховьев Оки, на юге – до среднего течения Днепра, на западе – до реки Вислы. С течением времени происходило формирование племен балтов: появились различия в языке, обычаях, верованиях. Выделились следующие племена: курши (проживали на побережье Балтийского моря), жемайты (жили у рек Вирвите, Миния и Вянта), аукштайты и литовцы (занимали большую часть центральной, южной и восточной Литвы, вместе с жемайтами и земгалами составили основу литовской нации), пруссы (жили между Вислой и Преголем у Балтийского моря), селы (занимали Северо-Восточную Литву, часть территории Латвии и Даугавы; слились с литовской народностью), скалвы и надрувы (жили в низовьях реки Нямунаса), йотвинги, латгалы (образовали латышкую народность).
Как и славянские племена, литовцы на заре своего существования придерживались языческих верований: поклонялись множеству богов и богинь. Верховным божеством считался Девас. Бог грома Пяркунас тоже относился к числу главных божеств. Богиней земли и плодородия считалась Жямина, богиней огня – Габия. Для своих главных божеств литовцы строили в священных лесах, на городищах, возле рек и озер святилища – ромувы. Самое главное находилось в центре современного Вильнюса, в долине Швентарагиса, на том месте, где сейчас стоит Кафедральный собор. Главный жрец назывался Кривис кривайтис. Как и у многих других народов, история государства литовского началась с объединения племен. Толчком к этому стал Орден крестоносцев, который в 1230 г. обосновался на реке Висле и начал завоевание земель пруссов и ятвягов. Для литовцев стало очевидным, что для того чтобы выжить, необходимо объединиться. Так в первой половине XIII в. земли Литвы вокруг Кярнаве, Майтячалы, Тракай, Вильнюса, на которых жили балты, объединились в Литовское государство под властью князя Миндовга, который правил в конце 30-х гг. XIII в. Нападки крестоносцев продолжались, их поддерживал Ватикан и другие страны Западной Европы. Немецкие рыцари стремились завладеть государством Миндовга под лозунгом обращения язычников в христианство. Чтобы предотвратить захват Литвы, князь Миндовг в 1251 г. принял католичество и добился, чтобы Литву взял под покровительство папа римский. В 1253 г Миндовг был коронован королем Литвы.
При его правлении была присоединена Черная Русь и другие русские земли. В 1260 г. после победы над крестоносцами у озера Дурбе Миндовг отрекся от католичества. Но некоторые недовольные литовские князья, особенно жемайтский князь Трянета и князь Нельшанской земли Даумантас, составили заговор в 1263 г. и убили Миндовга и его сыновей. После долгой борьбы за власть княжеский престол занял муж дочери Миндовга, русский галицкий князь Шварн Данилович (1267-1269). При православном князе начала расширяться торговля с русскими землями. В столице княжества Карнаве русские купцы занимали даже часть города, имели собственные дома и склады. После смерти князя Шварна на престоле утвердился язычник – князь Тройден (1270-1282), который прославился победами над крестоносцами. Конец XIII века ознаменовался бесконечными междоусобицами и борьбой за власть. С приходом к власти князя Витяниса (1295-1316) беспорядки прекратились. Было остановлено продвижение в Литву рыцарей ордена меченосцев, совершено 11 военных походов против крестоносцев, освобождена Жемайтия и Полоцк, укреплены крепости и построены новые оборонительные сооружения, создана профессиональная армия. Дело Витяниса продолжил его младший брат Гедимин (1316-1341). За годы своего правления он присоединил Минские, Туровские, Пинские и другие земли. Киевское княжество платило Гедимину дань. При нем возникло большое государство – Великое княжество Литовское и Русское. Большинство русских земель Гедимин не завоевывал, а присоединил мирным путем, женив своих сыновей на русских княжнах. Талантливый дипломат и военачальник, Гедимин добился того, что в течение 10 лет Тевтонский орден не нападал на Литву. За это время были основаны первые христианские монастыри, укреплялись города, развивалась экономика. Литва стала могущественным государством. После смерти Гедимина литовско-русский трон занял его сын Яунутис (1341-1345), но не сумел управлять огромной страной, его младший брат Кейстут сместил его с престола. Литовский трон заняли два брата – Ольгерд (1345-1377) и Кейстут (1345-1382). Они разделили сферы влияния. Кейстут управлял коренной Литвой и Жемайтией, отражая нападения крестоносцев, а Ольгерд имел отношения с Русью, и деловые, и военные. Как и Гедимин, он «собирал под себя русские земли».
Ольгерд подчинил себе огромную территорию до Черного моря и Дона. Именно при Ольгерде формируется территория Великого княжества Литовского и Русского и обозначились сферы его влияния. Такому огромному государству уже было намного легче бороться с Тевтонским орденом.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что история Литвы формировалась большое количество времени. В течении формирования этого государства, оно претерпевало значительные территориальные изменения, экономические и политические, что в итоге положительно повлияло на создание великого государства – Литвы.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?