Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Образование Древнерусского государства - теории и догадки

Существует очень много теорий, которые объясняют образование Древнерусского государства. Основная теория объясняет этот процесс так: северные территории, где расселялись славяне, платили дань народу варягам, южная территория расплачивалась добром с хазарами.

От посягательств варяг славянский народ освободился в далеком 859 году. Из-за отсутствия нормального государственного строя и руководства, начались междоусобные конфликты. Для разрешения подобной ситуации славяне пригласили княжить варяг. Эта ситуация очень хорошо описана в историческом произведении «Повесть временных лет».

В итоге на Русь пришли править три человека – братья по имени Трувор, Рюрик, и третий – Синеус. Один из братьев, по имени Рюрик занял Новгород, два остальных брата обосновались по другим землям Руси. Произошло это в 862 году. Именно он и считается временем Древнерусского государства.

Есть так же другая версия возникновения русского государства. Она получила название норманнской теории. По ее варианту, ведущую роль в образовании Руси сыграл не славянский народ, а варяжский. Однако в 862 году была полностью доказана несостоятельность данной версии, ведь до этого времени славяне уже уверенно шли к образованию государства и управления. Об этом свидетельствуют следующие события:

У славян уже появилась своя «армия» - защищающая их интересы дружина. А наличие оборонной системы и армии самый верный признак государственного строя. Второе это то, что славяне стремились соединяться в различные союзу, будь то военные или общинные. Что так же свидетельствует о стремлении их к государственности. И третьи, но так же немаловажным фактом является то, что на тот период экономика была достаточно развитой, была налажена торговля между другими странами, на лицо были признаки разделения труда.

Учитывая все, вышеуказанные факты можно, с уверенностью утверждать, что дело образования государства на русских землях принадлежит самому народу – славянам. Но никак не иноземцам, пришедшим властвовать и покорять. Некоторые европейцы, однако, до сих пор склонны верить второй теории.

Как утверждают ученые, русские способны были на создание своего собственного государства, а то, что они позвали на свою земли княжить варягов, говорит лишь о происхождении князей, правящих на Руси.

Для создания русского государства уже давно были предпосылки, такие как раскол связей между родственными племенами и появление новых способов производства.

В непростое время стало развиваться Древнерусское государство – вовремя феодального строя, классовых разногласий и насильственного принуждения. Никакие трудности не смогли притормозить зарождающееся в своих зачатках Русское государство. Славяне постепенно формируют господствующий слой, в который, в основном входят военные.



В IX веке дружинники заняли ведущее положение, укрепили позиции вышедших к власти князей. В этот период на территории востока Европы формируется два этнологических объединения с политическим уклоном, впоследствии они и станут основой будущего государства. В результате объединения усилий оно было успешно сложено, центром был назначен город Киев.

Самые разные народы, среди которых были и славяне, и кривичи, и финские племена начали объединяться на территории Ильмени – озеро в Новгороде. Объединенные племена возглавил Рюрик, скандинавского происхождения.

Раскопками и летописными упоминаниями все-таки подтверждается факт того, что скандинавы, или как их называли еще, варяги все-таки присутствовали на русских землях.

В XVIII веке ученые Германии Г. Миллер и Г. Байер пытались несколько раз доказать реальность скандинавской версии образования русского государства.

Знаменитый русский ученый М. Ломоносов, занимаясь изучением возникновения Древнерусского государства, связывал само понятие «Руси» с народом сарматов, а так же с Росью, рекой протекавшей на юге. По его убеждениям, Рюрик пришел из Пруссии и имел славянское происхождение, как и сам народ – пруссы. Эти мысли ученый брал. Изучая «Сказание о владимирских князьях».

На удивление многим, эта анти-норманнская теория происхождения Русского государства была благоприятно воспринята историками уже в конце XIX, начале XX вв.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com