Венсенский замок в Париже, история и судьба

 

На востоке Парижа царственно расположился Венсенский замок (на французском языке Château de Vincennes). Это здание является самым настоящим примером архитектуры Средневековья, а именно, представляет фортификационное искусство.

Как раз в Венсенском замке вырастали многие монархи - представители из разных династий. В этой постройке находилась бывшая резиденция королей Франции.

Венсенский замок – место, куда всегда будут приезжать новые туристы, - ведь его стены наполнены эпохальными событиями, значимыми для народа.

Здание было построено с целью укрепления. Уже после появления города Версаль, укрепление превратилось в тюрьму. А затем Венсенский замок стал полюбившимся местом для монархов.

Кратко об истории Венсенского замка

Территория, на которой расположен замок – охотничья резиденция, которая строилась Людовиком VII еще в XII веке. В XIII веке Филипп Август создал первые укрепления, используя Венсенский замок. С течением веков размеры замка увеличивались. А в средине XVII века Людовик XIV дал приказ, чтобы укрепление перестроили в дворец. Перестройка «дворца» закончилась по причине создания Версаля, куда ушло все внимание и бюджет. В 18 веке замок вовсе потерял свой статус укрепительного средства. Теперь он стал тюрьмой и фарфоровой мануфактурой, где отбывали свой срок такие деятели, как Н. Фуке и кардинал де Рец, Вольтер, Дени Дидро, маркиз де Сад и Мирабо. В средине XIX века в одной из части территории достраиваются укрепления. В конце этого же века Наполеон III предоставил Венсенскому замку статус исторической достопримечательности и места отдыха, добавив к территории парк.

Особенности одного из старых замков Франции

Отличительной чертой постройки является месторасположение. Он находится не на скалистой поверхности, а на равнине, что отличает его от любых других европейских замков. Почему замок стоит на ровной поверхности? Потому что изначально задумка построения основывалась на укрепление, а не на месте жилья или отдыха.

Вид замка представляет собой прямоугольник с башнями, которые контрастно возвышаются над крышей здания. Одну башню видно еще издалека – донжон. И это не удивительно, высота донжона составляет пятьдесят два метра. Это самая высокая башня в Европе. Кстати, именно здесь в былые времена размещалась семья хозяина замка.

Украшен замок мощными крепостными стенами, высота которых, приблизительно, двенадцать метров, также имеются шесть дозорных башен (высота их сорок два метра) и три части ворот, общая длина которых достигает тысячи метров. Архитектурная доминанта замка – часовня Сен-Шапель. Часовня особенно нравится посетителям своей игрой света, которая создается внутри нее. Это происходит по определенным законам физики, когда у здания непропорциональная схема постройки (Сен-Шапель высокое, но узкое строение).

Так же любимым местом для туристов является Святая Капелла. Это однонефная церковь, в которой в свое время происходило отпевание кардинала Мазарини. Святая Капелла выполнена в стиле готики. По бокам церкви – две молельни, для короля и для королевы. В XXI веке молельня короля занята гробницей герцога Энгиенского, который был расстрелян во время Наполеонского правления. В северной части расположилась маленькая пристройка – это ризница.

Николай Борэн – создатель витражей в хоре Святой Капеллы. Во второй части XX века витражи были дополнены белым стеклом и цветным обрамлением.

XXI столетие, наши дни

Венсенский замок получил статус замка, как только стало понятно о его ухудшающемся состоянии. Теперь же донжон, это квадратное сооружение, которое окружено четырьмя башнями, толщина стен которых три метра. Внутри донжона шесть этажей, высотой в восемь метров. Раньше на нижнем этаже хранилась вода, на втором и третьем находились покои для королей. На остальных этажах располагались слуги.

Для кого будет посещение замка увлекательным:

Каждому человеку, кому интересна история французской нации, в особенности тем, кто интересуется архитектурой замковых построек.

Как добраться туристу:

Адрес Венсенского замка-музея: Avenue de Paris

Остановка транспорта названа, как и сам замок, Château de Vincennes, Венсенский замок, Париж.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?