Гомель – краса Белоруссии

Белорусский город Гомель, славится по всему миру своими необыкновенными дубравами и лесами. «Полесье» Белоруссии часто называют «легкими всей Европы». Здесь протекает речка Припять. О белорусском Полесье ходит множество мифов и легенд, с ним связаны богатые исторические события.
На гомельских землях еще можно найти останки быта людей Юровичей, а также Бердыжей. Эти исторические первобытные стоянки являются настоящим наследием для потомков. Так же тут находились крупнейшие захоронения времен Киевской Руси – боле 6 сотен курганов. Богата гомельская область на уникальные архитектурные строения. Славится город деревянным зодчеством. Церкви из древесины очень похожи на спичечные домики, особенно издалека и кажутся просто игрушечными.
Манит своими красотами знаменитый дворец Румянцевых и Паскевичей. Это достопримечательность не только Гомельской области и Гомеля, но и всей Белоруссии.
Есть здесь музей истории города Гомеля. Возле музея широкая парковая зона. Там растут самые разнообразные виды экзотических деревьев, разбиты удивительной красоты цветники и клумбы, построены мощные фонтаны, здания беседок. Если двигаться от парка ближе к центру города, то можно выйти в сторону, где расположен цирк. По этой же улице, под названием «Советская», можно найти удивительные домики, получившие прозвище «пряничные». Они такие маленькие и аккуратные, что и вправду похожи на съедобные кондитерские изделия.
Прогуляйтесь по набережной улице реки Сож. Здесь на территории Киевского спуска вы найдете аллею со скульптурой в центре. Памятник посвящен первому поселенцу Гомеля.
Поклонникам изобразительного искусства, обязательно стоит посетить картинную галерею им. Г. Ващенко. Все работы галереи посвящены одному известному живописцу Белоруссии. В 90-е годы он получил звание «Человека года» по версии биографического центра Кембриджа. Работы этого удивительного талантливого мастера находятся в тридцати самых крупных галереях мира, в том числе и в знаменитой - Третьяковской. Там находится близко десятка его работ.
Знатокам истории, несомненно, понравится экскурсия в музей военной славы Гомельской области. Открыт он был в 2005 году. И приурочено это открытие было к 60-ой годовщине освобождения Белоруссии от немецких оккупантов. Все экспонаты рассказывают о территории Гомеля и гомельской области от самых древних дней, до сегодняшней современности. Там, среди разных экспонатов можно найти вооружение, припасы к нему, рукописи, письма, старинные фотографии, предметы мебели и быта. Особо гордятся работники этого музея площадкой под открытым небом – «Партизанским городком» и выставкой боевого вооружения 20-го века. Здесь как будто застыли во времени боевые установки – зенитки, десантная машина «БМД/1». Все в идеальном состоянии и как будто снова готово к бою.
В другом здании, рядом, расположен музей криминалистики. Здесь так же находятся экспонаты боевого характера, но в основном уже принадлежащих милиции.
Понравится гостям города и области национальный «Припятский» парк. Уникальная зона по типу заповедника находится в междуречье Припяти и Уборти. Только на этой территории можно найти не тронутые человечеством пойменные дубравы. Тут располагаются и уникальные болотистые местности. Этот парк имеет особое стратегическое значение в сфере орнитологии. Именно сюда «прилетают на юг» сотни стай перелетных птиц с самых разных стран. Тут живут близко 250 видов пташек. Обитают тут и самые редкие виды, занесённые во многих странах в «Красную книгу». Для посетителей парка делают специальные экскурсии по разработанным учеными маршрутам. Такие, чтобы не повредить главным обитателям зоны. Устраиваются здесь и прогулки водным транспортом, рыбалка и даже в некоторых местах - охота.
Невозможно остаться равнодушным к другому историческому месту, побывав в котором, его нельзя забыть….Именно в Гомельской области находится единственный во всем мире мемориальный комплекс, посвященный погибшим во времена Второй мировой войны, детям. Расположен он на территории деревни Красный Берег. В памятном 43-году, фашисты организовали здесь своеобразный концлагерь, где издевались самым жестоким образом над самыми маленькими жертвами. Здесь был бесчеловечный пункт приема крови. Ее брали у младенцев и других ребятишек, попавших в руки нацистов. На этом месте погибло почти 2 тысячи человек, большинство из которых – дети. Над созданием памятного места работали авторы «Хатыни». На входе в мемориальный комплекс гостей встречает вылитая из бронзы девочка. Руки ее скрещены на груди. От площади «Солнце» отходят, так называемые, лучи – аллейки. Один назван «Лучом памяти». Этот «луч» пересекает пустой школьный класс, где стоят парты, а напротив них ученическая доска. На доске письмо этой девочки – Кати Сусаниной. Она писала отцу, который сражался на фронте за их свободу и мирную жизнь. На фоне витражей, где нарисованы детские рисунки, расположен символ детской мечты и надежды на то, что все будет хорошо и война закончится - «Белый кораблик».
Если вы окажетесь в Гомеле, обязательно насладитесь этим городом, его богатой историей и культурой. И возможно, вы не раз вернетесь – обычно сюда всегда возвращаются.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?