Город у моря. История зарождения.

Прекрасный и цветущий город металлургов и моряков на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Так можно кратко описать город Мариуполь.

Вполне естественно, что столь удобная в геополитическом расположении территория заселена издревле. Немного окунемся в историю.

По документально подтвержденным данным в 1754 году полковник Кальмиусской паланки обратился в Кош за помощью в ремонте обветшалой церкви. Это подтверждает тот факт, что в середине восемнадцатого века в устье реки Кальмиус уже было поселение – административный центр. Поскольку им руководил полковник, то поселение имело военный характер. По другим свидетельствам поселение было вокруг сторожевой крепости Запорожских казаков Кальмиусская паланка (Домаха). Кроме крепости и соборной церкви были жилые дома. Была развитая инфраструктура, обеспечивающая жизнедеятельность поселения. Казаки охраняли альтернативную дорогу на Крым по побережью. Письменные свидетельства об этом поселении есть в архивах Киева, Варшавы, Москвы, Петербурга и др. Местные жители и в наши дни называют устье реки Кальмиус «Пост-мост» в честь славных защитников родной земли.

Так продолжалось до 1775 года, когда своим манифестом императрица Екатерина II с помощью князя Потемкина упразднила Запорожскую сечь. Дабы умилостивить всемогущую повелительницу Кальмиусскую паланку переименовывают в Павловск в честь ее сына Павла.

Современное название городу дали греки. В 1778 году своим указом императрица Екатерины II разрешила поселиться им в Приазовье. В 1779- 1780 годах крымские греки, вывезенные фельдмаршалом Суворовым в современную Днепропетровскую область, заселяли Приазовье. С этого времени началась жизнедеятельность и процветание Мариуполя.

В советские времена до 1971 года началом существования города считался 1779 год – год, когда греки из Мариенполя (современный Павлоград Днепропетровской области) начали свое переселение в Павловск (ныне Мариуполь).

С 1972 года политическая конъюктура начала меняться и уже в 1978 году праздновали 200-летие основания Мариуполя. Это официально принятая версия основания города.

Как видим вопрос, даты основания города Мариуполя до сих пор спорный. Каждый историк приверженец определенной версии отстаивает именно ее. Каждая версия подкреплена документально и каждая имеет право на существование.

Как бы там ни было, город был основан на стратегически важном направлении. Имеет богатую культурную, трудовую и героическую историю.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?