Повесть Временных лет XII век


Первыми письменными историческими источниками, рассказывающими об истории Руси, являются летописи. Самой первой и наиболее полной ученые называют «Повесть временных лет», датируемые XII веком. Автор данной летописи монах Киево-Печерской лавры Нестор, живший на рубеже XI-XII в.в.. Современные исследователи признают, что дошедшая до наших времен хроника является переписанной и доработанной версией более поздних неизвестных авторов.

Название летописи происходит от первой фразы «Се повести временных лет…». Сама историческая хроника представляет собой свод летописных текстов, охватывающих исторический период с библейских времен, когда Земля была разделена между тремя сыновьями Ноя, до 1117 года. Согласно, летописи потомки Яфета, младшего сына Ноя, были варягами, немцы, русы, сведы (шведы) и другие европейские народности.

Расселение славян возводиться к началу I в. н. э. Первая упоминающаяся дата 6360 (852) г. связана с разделом Восточной Европы между хазарами и варягами. Тогда же говориться и о славянской земле. Чтобы прекратить междоусобные войны, славянские племена решили призвать варягов с северных земель (862 г.) – Рюрика, Трувора и Синеуса. Спустя время Рюрик сделался главным правителем города Новгород, назначив своих преемников в Муроме, Полоцке и Ростове. Одновременно в Киеве образовано варяжское княжество под предводительством Аскольда и Дира. Вскоре наместник Рюрика, Олег, захватывает Смоленск, Киев и Любеч, сплотив, таким образом, русско-варяжские княжества под одной властью. После гибели Олега, к власти приходит Игорь, сын Рюрика, но вскоре был убит бунтовщиками-древлянами. Его жена, княгиня Ольга, унаследовавшая власть, первая из правителей приняла христианскую веру еще до крещения Руси. Летописец указывает, что в тот период поляне смешались с заморскими варягами – русами, отчего и название государства «Русь».

Последний исторический период, упоминающийся в «Повести временных лет» – правление князя Владимира Мономаха.

Так как автором являлся монах, летопись буквально пропитана христианскими образами и мотивами. Особое место в летописи отводиться крещению Руси, так как это событие считается избавлением от идолопоклонничества и невежества. Главная ценность летописи состоит в том, что она стала первым документом, в котором рассказывается история Киевской Руси с самого ее становления.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?