История зарождения Армянского коньяка.

 


Виноградарство и виноделие Армении насчитывает несколько тысячелетий. В Библии написано, что Ной, как сошла вода потопа, посадил у подножия горы Арарат виноградную лозу. Почтенный возраст армянского виноградарства подтверждают археологические находки и документальные свидетельства. При раскопках крепости 7 века до н.э. на холме Кармир Блур (южная окраина Еревана) были найдены многочисленные винные погреба. В 480 кувшинах-карасах, вкопанных в земляной пол, сохранились остатки вина. С ароматными армянскими винами были знакомы и древние греки.

Армянский коньяк (в своем современном варианте) рядом с этими винами очень молод: ему немногим более ста лет. Хотя, по отрывочным сведениям, дистилляция была известна на Кавказе еще в 8 веке до н.э, и вероятно, отсюда искусство перегонки и пришло в Европу. Более того существует версия, что кельты населяющие Британские острова, изначально жили именно на Кавказе и позже применили свои знания к сырью, которое можно было найти на новой северной родине, - так появился знаменитый вересковый мед.

В конце 19  века купец Н. Таирян открыл на территории Ереванской крепости предприятие, под названием «Завод виноделия, водки и русского коньяка» (крепость сохранилась до наших дней, и в ней до сих пор расположен завод алкогольных напитков). Производство коньяка велось по французской технологии.

В 1899 году в связи с трудностями транспортировки готовой продукции (тогда в Армении еще не проложили железную дорогу) Н. Таирян, продал свой завод крупному товариществу «Н. Л. Шустов с сыновьями».

Шустов реконструировал тоннели Ереванской крепости, построил цех ректификации, оборудовав его перегонными кубами, привезенными из Франции. Выпуск коньяка значительно увеличился. Прошло немного времени и коньяки и вина, которые производились на шустовском заводе, получили широкую известность, подтверждением чему стали многочисленные награды в Париже, Лондоне, Глазго, Милане, Турине, Неаполе.

К концу 1894 года в Ереване открылись еще 3 новых завода производящих коньяк, а к 1914 году коньячных производств Армении было уже пятнадцать. Самым крупным был самый первый – купленный Шустовым у Таиряна.

Огромную роль в развитии не только сельского хозяйства, но и всей армянской экономики сыграло строительство в 1902 году железной дороги. Теперь шустовские коньяки быстро и беспрепятственно могли доставляться в Россию и в страны Западной Европы.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?