Первая химическая. Первая авиационная. Первая танковая: Списки первой мировой войны

 

Промышленный переворот способствовал быстрому темпу развития техники. Благодаря этому, ведущие государства мира стали обладателями новых технических средств. Да и техника, в общем, перестала быть чем-то диковинным, постепенно заполняя города и проникая в каждый дом.

Поэтому, к началу Первой мировой войны, обе воюющие стороны обладали до селе невиданными чудо - машинами, воплощая в реальность самые смелые фантазии фантастов.

«Сухопутные корабли», «Большой Вилли» и «Марк І»



1916 год, Франция, район Парижа, акватория реки Сомма. Именно здесь впервые состоялась битва с применением оружия нового типа. В этом году состоялось боевое крещение танка.

Далеко не один год ушел на разработку танка. Подчас незнакомые между собой люди, выступали разработчиками очень похожих проектов, целью которых было создание бронированной машины, с гусеничной тягой и пулеметами внутри. Например, в то время, английскому морскому министерству были представлены проекты Хетерингтона, Суэтора – Диплока и «Большой Вилли». Последний, как и все сухопутные корабли, обладал рядом недостатков, но всё же, был на порядок выше аналогичных проектов. Поэтому, именно «Большой Вилли» попал в списки первой мировой войны и стал прототипом первого английского танка «Марка І».

Паралелльно с Англией, свои разработки вели также Франция и Россия. Остальные страны – США, Германия и Италия, начали выпуск танков уже после того, как англичане и французы опробовали свои машины на поле боя.

20 000 лье под водой: военное применение «Наутилуса»



Субмарины впервые были использованы во время русско-японской войны. Но это весьма незначительный эпизод. Только во время Первой мировой, подводные лодки получили распространение как боевая машина.

Начальная цель подводных лодок – это охрана берега, и поставка минных полей. Но, даже на 1914 год, ещё никто не полагал, что субмарины можно использовать и в качестве атакующего орудия на движущие цели. Максимум – атака корабля на якоре.

Активно продвигался новый вид оружия в русском флоте. С начала сентября 1914 года были осуществлены, не всегда удачные, но все же, первые попытки использования подводных лодок в военных целях. 8 сентября – первая торпедная атака подлодки «Акула». Результаты, конечно, не впечатляют, торпеда попросту прошла мимо, но лиха беды начало…

Уже в октябре этого года, была одержана первая победа. Знаменательное событие произошло в районе Босфора, подлодка «Тюлень», всплыв на поверхность, нанесла урон турецкому пароходу. За 1915 год, одни только русские 78 раз вышли в море, сокрушив при этом 2 крейсера и 8 транспортных средств противника.

Не отставали и другие страны-участницы войны. В том же сентябре 1914 года, немецкие подлодки несколько раз атаковали английский флот.

Именно в Первую мировую, мир узнал о способностях и мощи подводных лодок, раскрыв их важность, не только как исследовательской машины, но и боевого орудия.

Война авиаций



С первой мировой связана и широкая модернизация, популяризация самолетов. Каждая страна участница в своем распоряжении имела от нескольких десятков – до нескольких сотен машин авиатехники. А вот их качество, летные и боевые характеристики, это уже другая история. Лучшим, на то время, по праву считался Королевский летный корпус. Именно Британия первой вывела авиацию в отдельный род войск, которые пополнили списки первой мировой войны.

Второй страной по качеству и количеству авиационной техники была Германия. Но в сравнении с английской авиацией, которая постоянно модифицировала и улучшала свои самолеты, Германия, к началу войны, обладала устаревшими моделями «Таубе». Но, в один прекрасный момент, с 1915 – по 1916 гг., Германия преломила ход авиационной гонки и заняла лидирующие позиции.

Если Германия уступала в техническом оснащении, то она явно лидировала в ведении военно – воздушного боя. Именно Германия стала первой страной , которая применила тактику бомбардировки незащищенного тыла противника, по стратегически важным местам – заводам, предприятиям и т .д.

Наряду с самолетами также применялись и дирижабли. Правда, не долгое время, так как оказалось, что дирижабль – это отличная мишень для артиллерии противника. Поэтому, они использовались лишь в качестве патрулирования и ночных разведок. Несмотря на свою несостоятельность как вида оружия, дирижабли прекрасно справлялись с задачей психологического давления. Огромный летающий зверь, сопровождаемый сиреной тревоги, каждый раз сеяла панику в рядах местных жителей, не видавших ничего подобного ранее и не бывших готовых к такой встрече.

«Война химиков»



Именно с этой войны и началось применение абсолютно нового вида оружия – химического. Это обстоятельство предопределило весь ход развития военной тактики и стратегии, направив знания в абсолютно новое русло.

Прежде, чем сотворить орудие массового поражения, использовались различные ядовитые газы, которые кроме слез и кожного раздражения, особого вреда не наносили. Но с 1915 года всё кардинально изменилось. В сражении под Ипром, немцы впервые в истории человечества использовали хлор. Позднее в 1917 году, под всё тем же бельгийским городком впервые было использовано сильнодействующие боевое химическое вещество, - иприт. Название свое получило в честь местности, где впервые применено. После этого химическое оружие стало более жестким, и уровень его вредоносности не имеет предела.

Таковы основные отличия и нововведения Первой мировой войны. Вся дальнейшая история ХХ века была построена на тех изменениях, которые внесли конструкторы и военные мужи начала столетия. Нельзя сказать, что все, что они привнесли было сплошь и рядом, злым и очерняющим имя ученого. Было много и полезных открытий, которые внесены в списки первой мировой войны. Но, то, как воспользуется человечество новыми знаниями, новыми техническими решениями всегда зависело и будет зависеть от политики, жажды власти, финансовых вопросов, в общем, всего того, что движет исторический процесс.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?