Основные формы землевладения

 

Землевладением называется обладание земельным участком на определенных условиях (праве собственности, праве пользования и праве распоряжения). Земля была основным видом собственности в средние века в европейских странах.

Основные формы собственности на землю



Соответственно величине земельного участка различают мелкую, среднюю и крупную формы землевладения, для них определялся разный правовой порядок.

Крупнейшие земельные собственники – князья, бояре и духовные феодалы. Исходя из этого, существовала княжеская, боярская и церковно-монастырская формы землевладения.

В XVII- XVII веках в России существовало 2 основные формы землевладения – это вотчина и поместье. Вотчина принадлежала полностью феодалу и передавалась по наследству. Он имел право ее продать, заложить, подарить. Такое владение было комплексом, что включало в себя землю, постройки, инвентарь и зависимых крестьян с правами феодала на них.

Собственники земли – светские и церковные феодалы, их вотчинам давались всевозможные льготы, избавлявшие элиту от налогов. Они имели обширные земли, угодья, села с зависимыми крестьянами. Права феодалов закреплялись княжескими грамотами.

При царизме также существовали земельные владения, принадлежащие казне, общинное землевладение, крестьянские наделы.

При поместной форме землевладения, возникшей в России в XV веке, земля давалась за службу без права распоряжаться ею. Денежные отношения были относительно слабо развиты, таким способом князья и бояре вознаграждали служилых людей за выполнение обязанностей. В XVII столетии поместьями было занято до 80% территории государства. Помещики также имели права на зависимых крестьян. Но в отличие от вотчины, подобное земельное владение не могло передаваться по наследству, поступать в продажу.

Слияние вотчин и поместий



Постепенно права помещиков расширяются. Землевладение постепенно приобретает сословность, происходит слияние поместной и вотчинной форм владения землей. В 1714 году Петр I принял указ, которым различия между этими видами земельных владений были отменены. Екатерина ІІ своим «Манифестом о вольности дворянства» сделала необязательной службу государству, тем самым окончательно ликвидировав условное владение земли помещиками. Земли стали полной собственностью дворян, а различия между формами собственности исчезли.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?