Ильменские словене. История с множеством неизвестных фактов.

 

Ильменские словене. История с множеством неизвестных фактов.
История, одна из самых интересных, но в тоже время сложных наук. Подчас многие исторические факты невозможно доказать или обосновать. Есть несколько способов восстановить историю: археология, предания и летописи. Но все они могут служить лишь косвенными доказательствами.
Русь – объединённое название множества племён, введённое в обиход монахом Нестором только в 12 веке. Золотой период расцвета киевского княжества. Нестор рассказывал о Варяге Рюрике, которого призвали представители племён, что бы он объединил их под своим командованием. Подобная версия считается на сегодня официальной и преподаётся в школах, но на деле, упоминаний, об этом человеке не встречается больше ни у кого, даже у скандинавов, откуда и прибыл Рюрик. И подобных чёрных пятен в летописях монаха множество.
Само происхождение слова Словене принято считать от имени древней богини Лады, жены Сварога, которую ещё именовали Слава. Ильменские словене, жили на берегу озера ильмень, в устье реки Волхов. Упоминание об этом народе можно встретить у многих Римских историков, но названия племени они не упоминают.
Если же касаться археологии, то главным этапом развития Ильменских словен, можно считать 78 века, именно этим временем, датируются находки говорящие об оседлом образе жизни и строительстве городов. В частности это могильники, традиционно возникавшие возле поселений. Примерно тогда же появляется у Скандинавов упоминание о Гардарике, или стране городов. Такое упоминание не случайно, так как культура тех народов во многом отставала, и на территории Скандинавского полуострова, городов практически не строили. Связать этот факт можно с образом жизни. Во времена, великого переселения народов. Сильные племена Норманнов двинулись к территории современной Европы. А поселения словен, не могли сулить богатой добычи, и оставались в безопасности. Но такое утверждение тоже спорно, так как у римских историков есть упоминания о народе, проживающем примерно на этой территории, и производящим избыток товаров, а значит, ведущем торговлю. Об этом свидетельствуют и найденные археологами монеты, принадлежащие разным народам.
О развитии Ильменских словен говорят и те факты, что они предположительно, захватывали соседние племена, в частности финно-угров и кривичей. На месте захваченной финской крепости возникло любшанское городище, и в нем налажено производство стеклянных украшений. Историки местных народов отмечают в конце 8 века сильную ассимиляцию со стороны словен. Это явно проявляется в культуре и верованиях кривичей и финнов, не сумевших препятствовать стремительному развитию, уже довольно крупного племени.
Около 9 века наступает время набегов на городища словен со стороны балтов и варягов. Предметы быта этих народов обнаруживаются на территориях множества поселений. Примерно тогда же появляются упоминания о племенных коалициях, когда князья поняли необходимость в объединении, для борьбы с набегами. Разногласия в выборе великого князя привели к междоусобным войнам. Но, не смотря на это, а может быть и, благодаря, в 10 веке появляется Новгород. Большой город начинает вести отсчёт новой истории и вести летописи, и в них нет ни одного упоминания об Ильменских словенах, теперь их именуют исключительно Новгородцами.
Уже в Новгороде появляется практика найма варягов, для занимания правящих мест и управления княжьим дружинами. Такое положение, естественно, не устраивало очень многих, и необходимо было ещё и, некое, духовное единение. Скорее всего, именно с этим связано появление летописей монаха Нестора, уверявшего, что такая система управления существует уже очень давно.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?