Битва при Креси

 

Битва при Креси

Ставшее каноническим сражение случилось 26 августа 1346 года на севере Франции, в окрестностях городка Креси. К тому времени несколько лет шла впоследствии названная Столетней война между Англией и Францией. Английский король Эдуард 3, разгромив союзника Франции, шотландского монарха Давида 2, обезопасил свой тыл и получил возможность без помех перебрасывать войска на континент через пролив Ла-Манш.
Поначалу Эдуард 3 пытался захватывать укрепленные французские города. Однако механические осадные орудия, такие как катапульты и требуше уже не могли разрушать укрепленные французские цитадели. Английская армия, набиралась на контрактной основе, и для своего содержания требовала значительных средств. Продолжительная осада подрывала скудные возможности бюджета королевства. Венценосный главнокомандующий французской армии – Филипп 4 избегал атаковать противника в открытом сражении и располагал свои войска возле осажденных городов, пресекая все попытки добыть провиант в прилегающих к городу территориях. Опустошив казну и практически ничего не добившись, Эдуард 3 отступил, сняв осаду с французских городов Камбре и Турне. Через шесть лет он вновь высадился на материке. Теперь его армия не стала осаждать французские крепости.
Целью короля было вынудить рыцарскую армию франков принять генеральное сражение на выгодных для себя условиях: французы должны были атаковать ставшую в оборону английскую армию.
Для этого Эдуард 3 применил тактику набега. Набег, или шевоше, на французский манер - это старейший военный прием, известный еще с античной эпохи. Эдуард 3 поднял рейдовую тактику на качественно новый уровень. Он сумел добиться полной секретности при подготовке набега, активной дезинформации противника о направлении шевоше. Его агенты не только добывали оперативную информацию, но и проводили активную пропаганду среди населения. В этом отношении английская армия повторяла методы чингисидов, едва не покоривших Европу с Востока.
Рейды не обременяли, а обогащали казну. Войска снабжались за счет грабежа беззащитных территорий и захвата пленных для выкупа. Удачный шевоше поднимал авторитет короля у дворян и солдат, повышая престиж военной службы. Солдаты, обоснованно рассчитывающие на богатые трофеи в будущем, легче мирились с задержками жалованья. Английские набеги угрожали подвергнуть Францию системному кризису.
В ходе рейда армия разоряла территории в радиусе 30 километров от себя, парализуя торговлю. Вассалы французского короля несли убытки. Паника охватывала ближайшие к разоренным районам территории. Города лихорадочно ремонтировали и усиливали крепостные стены и вооружались. При этом они прекращали уплачивать налоги королю. Сепаратизм провинций усиливался. Чтобы не допустить распад государства, нужна была добиться убедительной победы французской армии в генеральном сражении над армией агрессора. Но именно генерального сражения и добивался тонкий психолог Ричард 3. Сражения на навязанных противнику условиях.
Армия англичан была относительно малочисленной и компактной. Это позволяло ей безнаказанно возвращаться домой после набегов. Французский король не проявлял военных талантов. Он тяготел к порочной тактике концентрации всех имеющихся сил в один мощный кулак. Длительная мобилизация многочисленных отрядов делала его армию громоздкой и предсказуемой. После нескольких удачно проведенных шевоше Эдуард 3 позволил противнику настичь свою армию.
Вновь опустошив французские провинции, английская армия встала лагерем в нескольких километрах от границы своего союзника - Фландрии. Англичане заняли позиции на вершине пологого холма с тремя насыпями по фронту. Фланги армии были прикрыты естественными препятствиями.
В предстоящем сражении английский монарх сделал ставку на лучников. К тому времени на материке закрепилось ошибочное представление о том, что это примитивное стрелковое оружие выполняет только вспомогательную роль в рыцарских сражениях. Считалось, что стрелы не могут пробить доспехи рыцаря и нанести ему серьезные ранения. Это был справедливо, если лучники по старинке действовали рассыпным строем и индивидуально выбирали себе цели. Эдуард 3 ввел революционный метод использования стрелков в плотных боевых порядках и навесной стрельбы по площадям. Главным качеством, требующимся от лучника, была не меткость, а скорострельность. Массированный обстрел компенсировал промахи отдельных стрелков и позволял добиться нескольких попаданий в каждого атакующего. Английские лучники, в массе своей были защищены шлемами и кольчугами, помимо лука вооружались короткими мечами, и в ближнем бою могли сражаться как обычные пехотинцы.
Английская армия была разделена на три группы. Латниками и пешими рыцарями в центре руководил сам король. На правом фланге во главе рыцарского войска стоял старший сын короля – Черный Принц. Оттянутым назад левым флангом распоряжался граф Норхемптон. Плотные клинообразные группы лучников с длинными тиковыми луками и внушительным запасом стрел были выдвинуты вперед по всему гребню холма. Англичане первыми в полевых условиях применили артиллерию. Несколько рибальд – кувшинообразных орудий без лафетов в течение всей битвы вели огонь прямой наводкой, скорее деморализуя врага, чем нанося ему существенный урон.
Филипп 4 не был авантюристом. Он осознавал, что англичане обеспечили себе тактическое преимущество. Избежать сражения ему мешало сильнейшее моральное давление со стороны рыцарей-феодалов. Англичане разорили их земли и безнаказанно отступали с добычей к границе. Это был третий удачный для британцев шевоше. Французы жаждали мести, и остановить их порыв не уронив королевский авторитет, было невозможно.

Французская армия превосходила англичан численно и, как казалось, качественно. Атаку французов начали стрелки-арбалетчики, среди которых было много генуэзких наемников. Арбалетчики, измотанные длительным переходом, стали антигероями этой битвы. Их арбалеты, более мощные, чем луки, обладали низкой скорострельностью, к тому же, особенность их конструкции (горизонтально расположенные плечи) не позволяла действовать в плотном строю. Во время долгой перезарядки арбалетчики были легко уязвимы для стрел. Щиты-павезы они оставили в обозе, чтобы успеть к сражению. Сказалось и выгодное расположение лучников противника - они располагались на возвышенности спиной к солнцу. После нескольких массированных залпов англичан наемники-арбалетчики обратились в бегство. Бросившиеся в атаку французские рыцари не жалели отступающих наемников и давили их конями.
В первых шеренгах двигались именитые и наиболее защищенные рыцари. Их лошади имели доспехи, защищавшие от прямых попаданий стрел голову и грудь животного. Но английские стрелы летели по навесной траектории. Практически не поражая первые ряды, они выкашивали слабозащищенных рыцарей и оруженосцев в задних рядах, калечили лошадей, укрытых сверху только тканевой попоной. Получив ранение, лошади начинали сбрасывать всадника и ломать строй. Рыцари были вынуждены выходить из атаки, возвращаться в тыл, менять лошадь и ожидать, когда будет сформирована группа всадников, чтобы продолжить атаку. Все это привело к тому, что первоначально массовый штурм английских позиций разбился на спорадические, разорванные во времени рейды малочисленных кавалерийских команд. В случае, если им все же удавалось преодолеть насыпи и вклиниться в строй лучников, их отбрасывали спешенные английские рыцари. Битва, а вернее медленное истребление французской конницы продолжалось до наступления ночи. Ошеломленный потерями французский король дал сигнал к отступлению. Англичане не преследовали врага. Сброшенных с коней, легкораненых французских рыцарей брали в плен. Умирающих от ран добивали ножами с длинным лезвием, позволяющим наносить удар в стыки доспехов. По весьма приближенным подсчетам, французы потеряли около 15000 бойцов. Потери англичан не превысили нескольких сотен воинов.

Победа при Креси не привела к уничтожению французской рыцарской армии. Большая часть раненых феодалов сумела избежать плена, покинув поле боя, воспользовавшись темнотой. Однако психологический эффект был огромным. Эдуард 3 получил поддержку у английской знати. Это помогло впоследствии собирать средства для продолжения длительной войны. Французское рыцарство испытало тяжелый моральный удар. Если при Креси рыцари демонстрировали высокий боевой дух и самопожертвование, то позже, при Пуатье, во французской армии оказалось немало дезертиров и уклонистов. Это сражение считается началом конца рыцарской эпохи в военном деле.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?