Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания Франции

Как возникла Франция?

Введение. На сегодня Франция - одно из ведущих государств Европы. Часто Францию ассоциируют с Пятой Республикой, возникшей во времена Шарля де Голля и существующей по настоящее время. Тем не менее, французская государственность зародилась уже ближе к концу V века, а французы как нация сложатся только в момент времени Великой Французской революции. Вообще, в истории Франции существовало множество уникальных по событиям и структуре власти периодов.

Основная часть.
Середина V века нашей эры стала переломным моментом в европейской и мировой истории. Римская империя распалась, а на территории современной Франции возникло несколько небольших королевств. Основными правящими племенными союзами были бургунды в альпийском регионе, рядом с Рейном, и франки на севере Франции. Единство страны было достигнуто лишь в конце VIII-начале IX веков при императоре Карле I, которого не зря назвали Великим. После смерти Карла Великого его империя распалась на множество противоборствующих группировок, войны которых серьёзно ослабили Западную Европу.

Позднее Средневековье (XII-XV века) было для Франции тяжёлым периодом, где небывалый подъём культуры сочетался с серьёзными социально-экономическими кризисами. Столетняя война с Англией, начавшаяся в XIV веке, значительно подорвала стабильность во Франции. Но даже после её окончания бойни в стране так и не завершились. XVI век стал временем расцвета Реформации. Во Франции образовалась религиозная группа протестантов-гугенотов, ставшая в 1572 году жертвой Варфоломеевской ночи. Именно гибелью 30 тысяч человек в ночь на 24.08.1572 года запомнился период царствования династии Валуа. Многие гугеноты вынуждены были бежать в Нидерланды, Южную Африку, Северную Америку и Британию.

После Валуа страной начали править Бурбоны, из ряда которых следует выделить лишь Генриха IV конца XVI-начала XVII века. Он прославился принятием закона о веротерпимости (1598 - год Нантского эдикта). Много положительного для Франции сделал и кардинал Арман Ришелье, который фактически правил вместе с Людовиком XIII. Ришелье и Людовик XIII смогли поднять престиж Франции в Европе. Франция по образу жизни стала примером для подражания в глазах высшего света, а языком общения европейских элит стал французский.

До Великой Французской революции преемники Людовика XIII прославились усугублением социально-экономических противоречий в связи с сибаритским образом жизни и многочисленными войнами, в том числе войной за испанское наследство. Военная сфера развивалась в ущерб невоенным статьям расходов государственной казны. Эта эпопея стала поводом для Революции, в результате которой в 1799 году происходит переворот и возникает Первая республика. Великая Французская революция стала событием, приведшим к власти Наполеона Бонапарта, период которого прославился достижениями в государственном управлении (в том числе и Кодексом Наполеона) и военном деле, даже несмотря на неудачный поход в Россию. Военная карьера Наполеона сначала началась успешно, но поражения в Бородино и Ватерлоо решили судьбу его правления.

С 1814 года после бонапартизма началось восстановление монархии, продержавшейся до середины XIX века. В результате революции 1848 года власть перешла к Временному правительству. Так во Франции стабильно установился республиканизм, прерванный лишь Второй мировой войной. С середины XIX века развивается Французская колониальная империя, имевшая владения в Африке и Юго-Восточной Азии, а также в Южной Америке.

Политическая нестабильность в виде смены правительств являлась атрибутом французской политики до прихода к власти генерала Шарля де Голля, деятельность которого прославилась борьбой с гитлеровскими оккупантами и экономическим подъёмом. Другой аспект деятельности де Голля - деколонизация и мирное решение алжирского вопроса, когда Алжиру была предоставлена независимость. А Пятая республика существует и в наши дни.


Заключение. Французское государство возникло ещё в Средние века, а явлением, существовавшим во французской политике, была смена власти. Республиканская традиция во Франции существует со времён Французской революции. В настоящее время положение Пятой республики стабильно, но политические силы Франции меняются со старых центристских партий на популистов. Так может возникнуть и Шестая республика.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com