Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сочинение «Один день из жизни крестьянина» (Отработка барщины)

Якобс, крестьянин из деревни, находящейся у подножия замка сеньора Леона, проснулся рано. Сегодня был тот самый день, который наступал раз в году: отработка барщины на земле сеньора. Нужно было прибыть в распоряжение жестокого управляющего Томаса и работать на полях до самого захода солнца.
Это был тяжёлый день. Ведь к крестьянам феодал и его слуги относились с презрением, воротили нос при встрече. Но Якобс давно уже не роптал на судьбу.
Деревня, в которой жил Якобс, считалась небольшой, она состояла из 10 дворов. Он был свободен, но оставался поземельно зависимым. Клочок земли, на котором Якобс выращивал пшеницу и рожь, принадлежала сеньору Леону. У Якобса был свой маленький, домик, сарайчик для гусей, хлев для двух коров и лошади, а позади дома имелся небольшой огород и пара шпалеров под виноград. Он знавал многих мужчин из соседних деревень, которые и этого не имели, а один крестьянин даже жил со своей семьёй не в доме, а в норе и носил лохмотья. Поэтому Якобсу, можно сказать, повезло.
Якобс тихо встал со скамьи, чтобы не будить своё многочисленное семейство, достал с полки горшочек со вчерашней кашей, одну лепёшку, налил в чашку воды и позавтракал. Теперь нужно было собираться в дорогу. Из сундука он достал старую одежду, Якобс использовал её как раз для таких работ, - холщовую рубашку чёрного цвета, короткие штаны с заплатами. Он положил в котомку кусок хлеба, две луковицы, бутыль вина, на плечо пристроил грабли и вышел из дома.
Ещё с вечера он раздал задание своим сыновьям и дочкам. Необходимо было прополоть сорняки на собственном земельном наделе, взятом в аренду у сеньора Леона и за который они не только давали щедрую дань, отрабатывали барщину, но и делали подарки к Рождеству, именинам: то корзину, полную куриных яиц, то кусок сливочного масла, то гуся. У Якобса сердце кровью обливалось – ведь эту еду он отрывал от своей вечно голодной семьи. Жена Гертруда сегодня собиралась весь день ткать на станке, он купил его на рынке в прошлом году, когда выручил неплохую сумму денег за несколько мешков пшеницы. Приближалась осень, нужно было шить тёплую одежду, ткань приходилось делать самим.
Якобс поднимался в гору, к землям сеньора, когда его обогнала кавалькада всадников – это господин со своими гостями отправился на раннюю охоту. «Виллан, убирайся с дороги!» - крикнули они Якобсу, обдав его облаком пыли.
Господский замок окружал огромный лес, в котором было полно животных и дичи. Охотиться крестьянам в нём запрещалось. Но старший сын Якобса Жан тайком иногда пробирался в лес, чтобы выловить в озере рыбу и подстрелить зайца. Это было опасно – если бы лесничий господина поймал Жана, то ему пришлось бы несладко. Но пока Бог миловал.
Якобс трудился весь день под грубые окрики Томаса, наряду с другими крестьянами. Когда минул полдень, они рассчитывали пообедать и отдохнуть, чтобы набраться сил. Но Томас дал им совсем немного времени только на трапезу, обзывая их грязными вилланами и бездельниками.
Господские поля казались бескрайними, крестьяне угрюмо трудились, обсуждая между собой, насколько будет урожайным лето, вспоминая по этому поводу приметы и поверья, доставшиеся им в наследство от дедов.
Когда солнце склонилось к западу, Томас объявил о конце работы. Все вздохнули с облегчением. Ныли от боли руки, плечи. Крестьяне хотели кушать и спать. Кому-то следовало прийти отрабатывать барщину и на следующий день, но для Якобса она в этом году закончилась.
Уже спускаясь с холма, Якобс почувствовал запах дыма. Крестьяне разожгли очаги в своих дворах, чтобы приготовить пищу. Его семейство не было исключением. В доме тоже был очаг, но он использовался в зимнее время года. Дым медленно клубами расходился по всей местности. Семья ждала усталого хозяина.
На большой стол, который стоял посередине комнаты, Гертруда уже водрузила горшок с вареным картофелем и бобами. Горячий хлеб был нарезан крупными ломтями. Одна из дочерей принесла доску с сыром. Как всегда, мяса не было. Приходилось экономить на всём, чтобы суметь выжить в зимние холода. Во время ужина дети отчитались перед отцом о своих делах в течение дня. Жена показала ткань, которая у неё получилась, часть она отнесла в сарай и замочила в больших чанах для покраски. Она готовила краску из настоя разных растений и кореньев.
Сколько помнит себя Якобс, крестьянам не разрешалось носить яркую одежду, это было привилегией господ. Да Якобс и не считал яркие цвета красивыми. Ему казалось, что в красном камизе он выглядит как шут. Другое дело одежда серого, чёрного, коричневого цвета.
После ужина Якобс разжёг лучину и подвинулся поближе к огню, чтобы починить башмаки, Гертруда присела рядом с рукоделием. День простого крестьянина заканчивался. А завтра предстояли новые хлопоты: подправить стену сарая, подготовиться к ярмарке.

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com