Раскол христианской церкви - подробно

 


История "Великого раскола".



Причины разделения церквей.



В 395 году скончался Феодосий I, последний правитель единой Римской Империи. Перед смертью Феодосий разделил государство между двумя сыновьями. Аркадию, старшему из них, в управление передана восточная часть со столицей в Константинополе. Младшему, Гонорию, отделена западная часть, с центром в Риме. Политически разделились два культурно-этнических полюса - латинский и греческий.

В вопросах веры латиняне отличались усиленным вниманием к практической стороне благочестия: обрядам, церковному праву и дисциплине, нравственным аспектам. Восточные отцы отличались развитым богословием, культурным и аскетическим наследием, догматикой, разумным познанием в вопросах веры.

Различие характеров и тенденций в лоне частей Церкви до времени разделяло запад и восток, не разрушая единства веры, таинств и принципов церковного управления. До "великого раскола" западные папы исповедовали православие. Так, святой папа Лев выступил деятельным защитником Православия против ереси монофизитов, посланиями к Константинопольским царям убеждал созвать собор для осуждения ересей, смущавших восточные Церкви.

На протяжении нескольких веков западная Церковь допускала искажения в области догматов, обрядов и канонов, которые в конечном итоге нарушили единство Церкви

Filioque (латинское «и от Сына»)

Германское богословие восприняло учение блаженного Августина об исхождении Святого Духа от Отца и Сына. Православные считают филиокве искажением Никео-Цареградского Символа Веры, принимая формулировку святого Максима Исповедника «через Сына», но «от Отца».

Примат папы.

Православные христиане признают Единым Главой Церкви Господа Иисуса Христа. Католики последовательно подчеркивали исключительность римского престола, в итоге сформулировав догмат о непогрешимости папы. Восток не принял утверждения о главенстве римского епископа над Церковью и безошибочности папы в вопросах веры. В Православной Церкви догматы формулировались вселенскими соборами.

Спор об опресноках.

Письменный источник XII века отмечает: «Патриарх Михаил Керулларий вычеркнул папу из диптиха за употребление опресноков». Для византийцев того времени вопрос об использовании квасного хлеба в Евхаристии был принципиален. Убеждение о совершении Иисусом Христом первой Евхаристии на квасном хлебе следовало из греческого оригинала описания Тайной Вечери. Богословы аргументировали использование квасного хлеба как символ соединения человеческой и божественной природы во Христе, истинности воплощения. Следовательно, для восточных христиан использование в Литургии пресного хлеба, до сего дня практикующееся у католиков, означало покушение на основополагающие богословские догматы христиан.

Целибат священства.

Православные христиане допускают служение у Престола женатых иереев, запрещая повторное вступление в брак. Епископы поставляются из числа монахов. Католики с XI века рукополагают в сан только безбрачных мужчин.


Предыстория раскола.


В 842 году скончался византийский император Феофил. Престол наследовал его шестилетний сын, Михаил III. Управлением государством при малолетнем императоре занимались его родственники и высшие чиновники. К совершеннолетию императора государством фактически управлял дядя Михаила, кесарь Варда. В 857 году он выгнал законную жену и стал сожительствовать со своей снохой. Константинопольский патриарх Игнатий долго и безрезультатно увещевал сановника, наконец не допустив его до Причастия в праздник Крещения. Варда настроил императора Михаила против патриарха, добившись низложения и ссылки Игнатия. В 857 году Фотия против воли поставили новым патриархом Константинополя. Новый патриарх был широко образован, любил науки, занимал государственный пост первого секретаря при императоре. Впоследствии ему поручалось образование детей монарха. За несколько дней он был поочередно возведен во все церковные степени и рукоположен во епископа. Фотий не был повинен в низложении патриарха Игнатия и до конца жизни сохранил к нему уважительное отношение. Отстранённый от кафедры Игнатий не смирился с низложением, объявив отлученными всех, кто не признаёт его патриархом. Несмотря на это, в 859 году местный церковный собор официально провозгласи патриархом Фотия. Вопреки воле последнего, начались преследования сторонников Игнатия. Общественное напряжение нарастало. Для прекращения церковных нестроений власти созвали церковный собор, пригласив на него римского папу Николая I.

В переписке с римским папой император Михаил умолчал об истинной цели собора, упоминая о необходимости решения вопросов по иконоборческой ереси, но Николай уже знал об иерархических смутах на востоке и поспешил воспользоваться случаем для обозначения и укрепления авторитета папы как первенствующего епископа Вселенской Церкви. Он написал императору о недопустимости низложения первоиерарха без ведома Рима, а Фотия обличал в незаконном принятии патриаршей кафедры. Николай отказывался признавать Фотия патриархом, пока направленное им посольство не исследует дело на месте.

Собор состоялся в мае 861 года в Константинополе. Папские легаты Захария и Родоальд заседали в числе участников, но вопреки ожиданиям папы, общим решением собора отцы признали Игнатия низложенным, а Фотия законным патриархом. В ходе рассмотрения дела легаты приняли сторону Фотия. Покинув столицу Византии с щедрыми подарками, они лишь передали папе состоявшиеся определения собора, а новоизбранный патриарх с достоинством разъяснил, что не искал епископства и столичной кафедры, а поставление его патриархом не нарушало церковных канонов. Соборные акты отправили папе с легатами. Фотий разъяснял папе, что порядок поставления его в патриархи не нарушил церковных канонов. Подлинных актов собора не сохранилось. Из анализа источников следует, что Игнатий искал покровительства папы и апеллировал к его авторитету в вопросе восстановления в прежнем сане, но светская власть во главе с кесарем Вардой и императором были на стороне Фотия. По свидетельствам источников, на соборе представлены показания 72 свидетелей, которые клялись, что Игнатия возвели в патриархи с нарушением канонов. Прежнюю покровительницу Игнатия, императрицу Феодора, ранее удалили из дворца и против воли постригли в монахини. Судьба Игнатия была решена.

Папа Николай I назвал собор 861 года папа разбойничьим, в то время как византийский канонист, патриарх Антиохийский Вальсамон называл его вселенским. Итоги собора крайне не понравились папе, ведь победа партии Фотия означала последующее ослабление авторитета папы на востоке. В продолжавшейся переписке с византийским патриархом папа сменил тон, заявляя, что не принимает решений собора, а легаты неправомочны принимать решений, но должны только разобраться в ситуации. Римский епископ обрушивался на Фотия, указывал на недопустимость вмешательства светской власти в вопросы поставления иерархов. При этом папа пространно излагал рассуждения о главенстве своей кафедры над христианским миром. Не добившись цели уговорами и угрозами, папа В 862 году собрал собор западных епископов, анафематствовал Фотия, Игнатия восстановил на патриаршей кафедре, а восточным епископам повелел не повиноваться новому патриарху и поддерживать церковное общение с Игнатием. Папские анафемы и повеления не привели к перемене настроений в Византии. Император отреагировал письмом, указав на независимость восточной церкви от Рима. Михаил разъяснял, что приглашение легатов на собор делало честь римскому первоиерарху, вовсе не означая, что Константинополь обязан повиноваться папскому престолу. Напрасно папа требовал Фотия и Игнатия в Рим для проведения папского процесса и осыпал анафемами патриарха Фотия — последние письма император не позволил даже доставить в столицу, развернув римских послов у границ Империи. Возмущение притязаниями папы на власть над восточной Церковью и ранее накопившимися заблуждениями латинян, вылилось в проклятие папы Николая Собором 867 года.


Споры о Болгарской Церкви


В веки византийцы вели миссионерскую деятельность в болгарских землях. В 864 году, после голода и успешных боевых действий греков под предводительством Варды, болгарский хан Борис со знатью принял христианство. В крещении Борис был наречен Михаилом. Отношения с Константинополем омрачились тем, что болгарский народ не получил ожидаемой автономии для своей церкви. Борис решил искать поддержки Рима и в 865 году направил папе посольство с просьбой прислать своё духовенство в болгарские земли. Папа немедленно направил своих епископов и миссионеров, греческое духовенство было изгнано. Римские миссионеры начали учить о филиокве, недействительности миропомазания, женатого священства греков, распространять другие свои заблуждения в молодой болгарской церкви, что вновь обострило без того сложные отношения востока и запада.

В 867 году византийцы созвали представительный собор, акты которого впоследствии были уничтожены. Собором осудил богословские и канонические заблуждения Римской церкви, вмешательство папы во внутренние дела Константинополя, и принял решение просить императора Людовика Германского низложить папу Николая, но в восточной столице произошел переворот. Заговорщики убили 27-летнего императора Михаила, власть захватил ближайший соратник Михаила, Василий Македонянин. Биографы представляли убитого императора как невиданного мота, пьяницу и азартного гуляку. До сих пор в истории нет единого мнения о действительных чертах личности последнего императора аморийской династии, вошедшего в официальную историю под печальным прозвищем "Пьяница".

В планы Василия Македонянина не входила поддержка независимости константинопольской кафедры. Надеясь на поддержку Рима, он низложил патриарха Фотия, восстановил в сане Игнатия и обратился к папе Николаю с просьбами прислать своих представителей и отдать распоряжения относительно духовенства, сочувствовавшего Фотию. На пути византийского посольства с посланием в Рим папа Николай скончался. Новый папа, Адриан II, направил в Константинополь своих легатов и на созванном соборе, считающимся на западе VIII Вселенским, постановил низложить Фотия и восстановить на кафедре Игнатия. Внешне всё было совершено во имя авторитета папы и будто бы по инициативе самой Византийской церкви. Легаты даже высказывались о приоритете решений папы над постановлениями Вселенских соборов.

Несмотря на возражения легатов и последовавшие протесты папы, восточные епископы остались непреклонными в болгарском вопросе. Под влиянием Константинополя болгары приняли греческого иерарха, направленного Игнатием, латинское духовенство было удалено.

Низложенный Фотий по-прежнему держался достойно, заслужив симпатии Василия Македонянина и примирившись с патриархом Игнатием. Вскоре император вернул его ко двору, поручив образование своих детей. После смерти Игнатия, Василий предложил Фотию вновь занять патриарший престол. В 879 году при участии легатов папы Иоанна VI II, состоялся собор, признавший Фотия патриархом. Рим пытался провести восстановление Фотия на условиях, что он признает свое поставление как папскую милость и передает управление болгарской епархией римскому папе.

Авторитет восточной кафедры позволил избежать даже упоминания на соборе первого условия. По вопросу о болгарской церкви Фотий разъяснил, что границы церковных областей и их подчиненность определяет император, подтверждена истинность символа веры без католического filioque. Таким образом, новое поставление Фотия совершилось без выполнения условий Рима. Папа Иоанн VI II, ознакомившись с актами собора, потребовал их уничтожения. Поняв, что Фотий не примет никаких условий, подчиняющих Византию папе, Адриан снова анафематствовал патриарха.


Взаимные анафемы в 11-м веке.


Лев Мудрый в 886 году во второй раз низложил Фотия, но контакты между представителями церквей были редки и неопределенны. Нет однозначного мнения о литургическом общении до XI века. Папа не поминался в константинопольском диптихе с начала XI века. Вероятной причиной было включением в символ веры Filioque, закрепленное Сергием IV в послании 1009 г.

В середине 11 века римский престол занимал Лев IX, активно попытавшийся установить примат своей кафедры на востоке и упрочить пошатнувшийся в X веке авторитет в западной церкви. В южноитальянских владениях империи начало распространяться служение Литургии по латинскому обычаю, на пресном хлебе. Затем папа пытался повлиять на патриарха антиохийского. Михаил Керулларий решил пресечь претензии Льва IX. Он отлучил причаcтия греческого военно командующего в Италии, Аргира, который приветствовал совершение Евхаристии на пресном хлебе; закрыл римские монастыри и церкви в Константинополе; в 1053 году дал указания архиепископу болгарскому составить послание против латинских нововведений. Содержание послания стало известно в Риме и произвело сильное впечатление. Папа, желавший по политическим мотивам мира с востоком, написал Михаилу Керулларию, что никто не смеет судить кафедру апостола Петра и преимущества константинопольского патриарха пожалованы ему папой. Император Константин Мономах (1042-1054 г.) в условиях угрозы норманнами владениям империи на юге Италии искал мира с папой, в том числе послушавшись Аргира, потому послание Рима в Константинополе благосклонно приняли. Папа и император решили примирить церкви, для чего Лев направил в восточную столицу своих легатов. Среди них выделялся кардинал Гумберт, человек горячий и относившийся к Михаилу Керулларию свысока. Не без оснований рассчитывая на поддержку императора, легаты решительно вознамерились установить власть и авторитет папской кафедры на востоке. Гумберт опроверг послание Льва Болгарского, а Константин Мономах опубликовал опровержение в народе. Затем император заставил монаха Никиту Стифата сжечь написанную им книгу против опресноков, безбрачия и филиокве. Патриарх Михаил, до того терпевший латинян ради единства Церкви и послушания власти императора, на созванном соборе выделил легатам последние места. Последние, посчитав это унижением, покинули собор. Легаты, более не надеясь подчинить своему влиянию патриарха, но рассчитывая властью Константина Мономаха сместить непреклонного патриарха с кафедры, 15 июля, в присутствии клира и народа, положили на престол Софийской церкви буллу о проклятии патриарха. Храм был полон народа, но стояла гробовая тишина. Папские легаты вышли из собора, оттрясли прах от ног, возгласили "Пусть видит и судит Бог", покинув Константинополь. После перевода буллы, потрясённый патриарх распорядился огласить её народу. Начались волнения, едва не стоившие жизни легатам. Византийцы поддержали патриарха. 20 июля Михаил Керулларий созвал синод и предал встречной анафеме составителей буллы, объявив, что легаты не уполномочены совершать подобных действий, так как действовали без санкции римского епископа. Папа Лев скончался 19 апреля 1054 года, за несколько месяцев до раскола. Соборные послания разослали восточным патриархам. В течение полутора веков предпринимались безуспешные попытки примирить Рим и Константинополь. Окончательное разделение произошло после падения Константинополя в 1204 году и разграбления его крестоносцами.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?