Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Данте Алигьери


Данте Алигьери — итальянский поэт, философ, богослов, один из образователей литературного итальянского языка, политический деятель, автор знаменитой «Божественной комедии».
Поскольку точная дата рождения поэта неизвестна, историки предполагают, что он родился во второй половине мая 1265 года. 25 марта 1266 года был крещён под именем Дуранте дельи Алигьери.
Семейная легенда гласила о том, что великий поэт и его родственники были потомками великого римского рода Элизеев, который заложил все условия для основания Флоренции. Эта легенда считается правдивой, так как прадедушка Данте был участником крестового похода под предводительством Конрада III, и был посвящён в рыцари. К сожалению, он был убит в сражении с мусульманами.
Именно этот прадедушка Данте связал свою жизнь узами брака с женщиной из богатой и известной семьи – Альдигьери. Одного из общих сыновей они назвали Алигьери. Немного позже это имя претворилось в известную современному обществу фамилию.
К большому сожалению, о семье поэта мало что известно, так как до наших дней очень маленькое количество рукописей сохранилось в хорошем состоянии, которые рассказывают о его родословной. О его маме известно лишь то, что её звали Белла и она рано умерла. Его папа второй раз жениться и в этом браке у него рождается двое детей. Умер он приблизительно в 1283 году. После своей смерти он оставил благоустроенною фазенду во Флоренции и небольшой загородный дом.
Также очень мало достоверны сведений осталось и о жизни самого Данте. Известно, что будущий писатель рос очень любознательным и всесторонним мальчиком. Ему было мало того объёма знаний, который он получал во время обучения в простой школе. Поэтому юноша стремился своими силами пополнять недостающие знания. Неизвестно какую именно школу посещал Данте, но многие историки считают, что он брал частные уроки у нескольких преподавателей. Первым его учителем и воспитателем стал известный писатель и учёный Брунетто Латини, который обучал его чтению, письму и точным наукам. Он смог не только привить Данте любовь к поэзии, но и помог научиться писать произведения.
Поскольку Данте прожил несколько месяцев на протяжении 1286-1287 годов в городе Болонье, многие историки предполагают, что он в это время прошёл обучение в университете, который находится и по сей день неподалёку от этого города. Сведения об учёбе в университете не подтверждается никакими документами, поэтому эта информация относиться к разделу предположение. Как бы там ни было, остаётся фактом то, что Данте был очень высокообразованным человеком, превосходно понимал разные науки и ориентировался в них, многое знал о литературе античного и средневекового времени, изучал религиозные учения, отклоняющиеся от истин официальной церкви.
Когда будущему писателю было всего 9 лет, на одном из праздников он повстречал девочку такого же возраста, как и он – соседскую дочь, Беатриче Портинари. Благодаря этой встрече в его сердце зародилась симпатия к ней. Данте был так сильно застенчив, что побоялся даже подойти к девочке и поговорить с ней. Второй раз они встретились через 10 лет, и тогда он понял насколько сильно любит Беатриче. С этого момента она становиться для него музой, и поэт много произведений ей посвятит. Она была единственной женщиной, которую любил Данте всю жизнь. Но, им не суждено было быть вместе, так как на момент второй их встречи Беатриче была уже состоящей в браке женщиной, а через несколько лет она умрёт.
В 1293 году выходит в свет первая книга писателя «Новая жизнь», включающая в себя стихи, написанные автором за последние 12 лет. Часть стихов была посвящена его другу Гвидо Кавальканти. Но, большая часть произведений рассказывает об истории любви поэта к Беатриче.
Через какое-то время после смерти возлюбленной, Данте жениться на Джемме Донати. Этот брак был союзом двух людей по расчёту, может быть и в политическом смысле тоже, ведь Джемме была дочерью врагов семьи Алигьери. Со временем у пары родилось трое детей: два сына и дочь.
Ещё с юношеского возраста Данте любил интересоваться политикой. С течением времени это увлечение переросло в карьеру. С 1289 года он активно участвует в политической и общественной жизни своего города. В это же время он участвует в боевых действиях в битве при Капмальдино. В конце 13 столетия Флоренция участвовала в политических разногласиях между императором и Папой. Поэт становится на сторону противоборствующей стороны папской власти. Первое время всё шло хорошо, он двигался по карьерной лестнице и в 1300 году занимает должность приора.
Однако спустя всего лишь год политическая обстановка кардинально меняется и власть переходит в руки гвельфов, которыми руководит Папа. Они безжалостно наказывают своих противников. Под эту волну попадает и Данте: его выгоняют за пределы Флоренции по фальшивому делу о коррумпированности. Также его обвинили в антиэтатистских действиях. В качестве наказания его оштрафовали на 5000 флоринов и арестовывают имущество. Данте пришлось уехать из родного города и оставить свою жену и детей.
С этого времени поэт странствует по разным городам и странам. За этот период его 2 раза вносили в список людей, приговорённых к смертной казне. Однако, в 1316 году ему разрешили вернуться в родную Флоренцию при условии, что он официально на виду у всего народа признается в ошибочности своих суждений и поступков с дальнейшим раскаянием. Гордый Данте не сделал этого. Такое действие повлекло за собой ответную реакцию: его окончательно, и бесповоротно приговорили к смертной казне в случае если он вернётся в родные края. С этого момента великий поэт прекращает мечтать о том, что он когда-то сможет вернуться домой.
Изгнание и скитание по разным городам отложило отпечаток на произведения Данте. За это время он пишет достаточно большое количество произведений. Он так сильно тосковал за родной Флоренцией, что в его творчестве прослеживаются оттенки его чувств и эмоций: тоски, грусти и горечи от разлуки с его родным городом. Во время депортации Данте стал более серьёзным и строгим писателем. Но, большое желание и надежда на возвращение в родную Флоренцию предавали ему сил для создания таких великих произведений: «Пир», «Божественная комедия», «О народном красноречии».
Так и не сумев вернуться в родные края, Данте умирает от малярии в 1321 году в Равенне, в которой проживал последние несколько лет.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com