Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чингисхан

ВВЕДЕНИЕ


Чингисхан основал самую большую в истории человечества империю. Он объединил разрозненные племена монголов и тюрков, установил твердый порядок и строгую дисциплину в армии.
Обладал необыкновенным умом и незаурядными способностями. Несмотря на то, что не умел читать и писать, ценил и окружал себя опытными и грамотными людьми. Привлек к управлению государством уйгуров, ранее находившихся на службе покоренных им найманов. Ввел в обиход обучение уйгурскому письму. Между прочим, современный монгольский язык основан на уйгурском алфавите.
Завоевал империю чжурчжэнов Цинь, Кара-китайский каганат, Хорезмский султанат, Тангутское царство. Его потомки продолжили расширение империи. В период ее расцвета она занимала 2/3 континента.

ДЕТСТВО


Будущий император родился в долине Делюн-Болдок. Урочище находится на расстоянии 8 км от границы с Россией и представляет собой обширные степи, сменяемые перелесками.
Отец Есугей - багатур был внуком первого монгольского хана из племени борджигинов. В свое время он стал побратимом Тоорил хана, предводителя кереитов. В 1171 году помог хану кереитов вернуть свой престол.
Мать Оэлун отличалась редкой красотой и была просватана меркитом Эке-Челиду в 1153г. Есугей-багатура пленяет красота девушки. Он похищает её у жениха и женится на ней.
В 1162 г, некоторые источники называют другую дату – 1155 г, у них рождается первенец, нарекаемый Темуджином. Младенца назвали в честь татарского вождя, взятого в плен накануне его рождения. Ребенок родился, сжимая сгусток крови в ладони. Согласно поверьям монголов, это предвещало новорожденному великое будущее.
У Есугей-багатура от первой жены Оэлун, помимо Тэмуджина, было еще 3 сыновей: Хасар, Хачиун, Тэмуге; и дочь Тэмулун. Сочихэл, вторая жена Есугей – багатура, родила ему 2 сыновей, названных Бектером и Бельгутеем.
В 9 лет Тэмуджину сватают девочку из племени унгират по имени Борте. По монгольским обычаям Есугей оставляет сына погостить в доме тестя Дай-Сэцэна. По дороге домой он разделяет трапезу встреченных им в степи татар. Через 3 дня отец Чингисхана умирает от отравления.
После смерти отца родственники из племени тайджиуды угнали весь скот и выгнали семью со стойбища. В «Сокровенном сказании монголов» есть строки восхищения стойкостью матери Тэмуджина, сумевшей прокормить и вырастить детей.
В 11 лет он знакомится с Джамухой, в будущем вождем племени джадаран. Они дважды совершают обряд анда, согласно которому становятся названными братьями.
13-летний Тэмуджин в споре из-за добычи на охоте убивает своего брата Бектера. Вскоре его захватывают в плен тайджиуды и надевают ему на шею колодки. Но будущий император убегает из плена и ему деятельно помогают простой батрак Соргон-Шила и его сыновья (один из них Чилаун в будущем станет нукером Чингисхана). Несколько дней он прятался в телеге с шерстью. После возвращения к семье они откочевывают и, таким образом, спасаются от преследования тайджиудов.

ПЕРВАЯ ЖЕНА БОРТЕ И ЕЕ ДЕТИ


В 1183-1184гг Тэмуджин женится на своей невесте Борте. Вскоре после свадьбы он отправляется к побратиму отца Тоорил хану и преподносит ему в дар приданое Борте - соболью шубу. Так сын Угедей-багатура становится названным сыном хана племени кереитов.
В том же году меркиты совместно с тайджиутами похищают молодую жену Тэмуджина и вторую жену его отца. Борте становится наложницей младшего брата Эке-Челиду.
Тэмуджин при помощи Тоорил хана и при поддержке Джамухи нападает на меркитов, обращает их в бегство и отбивает свою жену. Старший сын Джучи рождается вскоре после освобождения матери Борте в 1184-1185гг, что впоследствии даст повод другим братьям усомниться в его происхождении.
Борте родила отТэмуджина еще 3 сыновей: Чагадай, Угедей, Толуй; и 5 дочерей. Только лишь сыновья Чингисхана от старшей жены Борте имели право на престол. Их потомки правили монгольской империей и назывались чингизидами.
Чингисхан всю жизнь уважал и чтил Борте. Впоследствии он выделил ей отдельные земли, принадлежавшие ранее татарам.

ВТОРАЯ ЖЕНА ХУЛАН И ЕЁ ДЕТИ


Хулан, дочь вождя меркитов, была преподнесена Чингисхану как дар после поражения её отца. Родила 2 сыновей, названных Кюльханом и Харачаром. При провозглашении Тэмуджина Великим ханом получила статус хатун, что равнозначно титулу царица.

СЕСТРЫ ЕСУГЕН И ЕСУЙ


Есуген, дочь вождя татарского племени, досталась Великому хану в качестве трофея после уничтожения её племени на 90 %. Родила супругу 2 сыновей Чахур и Хархад.
Предложила Чингисхану в жены свою замужнюю сестру Есуй. Согласно некоторым источникам, хан убил первого мужа на её глазах.

ПЕРВЫЕ НУКЕРЫ ТЭМУДЖИНА.


Мухали вместе со своими соплеменниками джалаирами попал в плен, откуда и перешел на службу Тэмуджину. Впоследствии командовал одним из четырех отрядов личной гвардии Чингисхана и стал ближайшим его сподвижником.
Боорчу познакомился с Тэмуджином еще в детстве. Был рядом с Великим ханом во всех его сражениях. Чингисхан ценил его за исключительную верность и назначил командиром отряда кешика, личной гвардии кахана.
Борохулу Тэмуджин доверял настолько, что назначил его баурчи, иначе говоря, стольником ханской трапезы. В эпоху, когда отравления врагов были обыденным делом, эта должность требовала незаурядного ума и неусыпного контроля. Затем был его телохранителем, командиром личной гвардии Чингисхана.
Чилаун вместе со своим отцом помог юному Тэмуджину бежать от преследований тайджиутов. Впоследствии попадает в плен и переходит на службу будущему Великому хану. Также был назначен командиром кешика, личной гвардии хана.

ЧЕТВЕРО ПСОВ ТЭМУДЖИНА


Джебе в 1201г во время сражения с тайджиутами ранил Тэмуджина стрелой. Мужество и прямодушие меткого стрелка понравилось Темучину, и он назначил его десятником. Благодаря исключительному военному таланту станет во главе тумена или 10 тысяч всадников.
Джелме присоединяется к Тэмуджину в 1184г. Вместе с Боорчу в 1186г был назначен старшим в ханской орде. Впоследствии командовал туменом.
Субэдей, младший брат Джелме, один из лучших полководцев Чингисхана. Принимал деятельное участие во всех походах монгольского войска.
Хубилай был одним из перешедших на службу Тэмуджину бывших нукеров Джамухи. Благодаря своей храбрости и военному таланту стал одним из доверенных военачальников Чингисхана.

ОБЪЕДИНЕНИЕ МОНГОЛЬСКИХ ПЛЕМЁН ТЭМУДЖИНОМ.


Благодаря поддержке побратима отца Тоорил хана у Тэмуджина растет количество нукеров, пополняемых из рядов побежденных врагов. После победы над меркитами Джамуха и Тэмуджин вновь совершили обряд побратимства и 0,5-1,5 года жили на одном стойбище. После откочевки Джамухи бывшие в его услужении нойоны и нукеры по своей воле перешли в войско Тэмуджина. Таким образом, в 1186г у него было 3 тумена или 30 тысяч вооруженных всадников. Большими полномочиями были наделены его верные нукеры Боорчу и Джелме. Младший брат Джелме, Субэдэй назначается на командный пост в войске. Именно тогда Тэмуджин начинает создавать свою модель управления ордой.
Названный брат Джамуха видел в Тэмуджине соперника в борьбе за власть над степными племенами. В 1186г в первом сражении с бывшим побратимом между реками Сенгур и Онон Тэмуджин потерпел неудачу.
В 1196г тумены Тэмуджина совместно с войсками Тоорил хана и армии империи Цзинь нанесли поражение татарским племенам. В награду за помощь в победе над татарами династия Цзинь присвоило Тэмуджину звание военного комиссара «Джаутхури», а Тоорил хану – князя «Ван».
В 1198г умирает Инанч хан, правивший государством найманов. Найманское ханство распадается на 2 самостоятельные орды под предводительством Буюрук и Таян ханов. На следующий год Тэмуджин, Ван хан и Джамуха, объединив свои войска, нападают на найманские племена, возглавляемые Буюрук ханом. Сражение закончилось разгромом наймайнов, а их вождь бежал и обосновался в местности Улух-тах. По дороге домой объединенным войскам преграждает путь крупный отряд найманов. Под покровом ночи Ван хан и Джамуха оставляют Тэмуджина, надеясь избавиться от будущего Великого хана руками найманов. однако, неприятельская конница начала преследовать кереитов во главе с Ван ханом. Тэмуджин посылает на помощь «названному отцу» свое войско. В благодарность за спасение и, вероятно, желая загладить предательство, Ван хан завещает Тэмуджину свою орду.
В 1200 году Тэмуджин и его названый отец Ван хан нападают на тайджиутов и обращают их в бегство.
В 1201г давние враги Тэмуджина - татары, тайджиуды, ойраты, меркиты, объединяются и признают своим вождем Джамуху.
В 1202 г проигравшее битву татарское племя вырезают, оставляя в живых только малолетних детей.
В 1203 Ван хан, объединившись с Джамухой, выступает против Тэмуджина. Осенью того же года улус кереитов присоединяется к владениям Тэмучина, Ван хан погибает от руки найманов. Джамуха нашел прибежище у Таян хана, предводителя найманов на Черном Иртыше.
В1204г Тэмуджин во главе 45 тысяч воинов наступает на земли найманов. Таян хан погибает в битве, его сын Кучлук укрывается у Буюрук хана. Джамуха бежит с поля боя. После победы над найманами войско Чингисхана пополняется за счет воинов бывшего побратима.
В 1205 г Тэмуджин наносит поражение меркитам. Вождь меркитов Тохтоа-беги заключает союз с Кучлуком,бежавшим на Алтай. Не дожидаясь укрепления их сил, Тэмуджин разбивает объединенные силы меркитов и найманов.
В том же году нукеры Джамухи привозят его связанным по рукам и ногам Тэмуджину. за совершенное предательство их казнят. Джамуха отказывается от предложенной дружбы и просит для себя смерти, достойной его статуса
В 1206г на курултае около реки Онон Тэмуджина поднимают на белой кошме и провозглашают Великим ханом Монголии. Тогда же он получает новое имя Чингизхан.

УСТРОЙСТВО МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА


На курултае, провозгласившем Тэмуджина Великим ханом, был озвучен свод правил и запретов – Великая Яса.
Согласно этому закону, все мужчины были обязаны участвовать в военных походах монголов. Население империи вне зависимости от племени и рода поделили на группы по 10, 100, 1000, 10000 мужчин. Эти отряды вместе с семьями и землей для выпаса скота и кочевки закреплялись за приближенными и доверенными лицам хана. Произвольные переходы из одного отряда в другой карались смертью.
Право на военные трофеи имели все, вне зависимости от социального статуса, после уплаты доли императора. Пятая часть добычи принадлежала хану, такая же доля предназначалась предводителю военного похода, остальное отдавалось на разграбление воинам.
Яса предписывало равенство различных религий, освобождало служителей культа, врачей от всех податей.
Воровство каралось смертной казнью. Предательство, обман считались смертным грехом. Вознаграждались преданность и мужество.
Прелюбодеяние наказывалось немедленной смертной казнью.
Была создана целая система транспортных сообщений. При Чингисхане Великий Шелковый Путь разросся, и караваны следовали по нему, по свидетельству очевидцев, без охраны.
Хорошо налаженная курьерская служба позволяла за короткие сроки доставлять сообщения и указы хана.
Многие купцы были глазами и ушами Чингисхана, собирали для него данные о городах и войсках сопредельных государств.

ПОКОРЕНИЕ ИМПЕРИИ ЧЖУРЧЖЭНОВ


Завоевание империи Цзинь длилось с 1211 по 1234 год.
До начала похода на чжурчжэнскую империю племена, населявшие территории Восточной Сибири, были покорены в период между 1207г и 1211 г и выплачивали дань Монгольскому государству. Примерно в то же время Чингисхан несколько раз выступает против тангутского государства Си Ся. В 1210 г тангутский государь отдал свою дочь принцессу Чахе в жены Чингисхану г в знак признания его власти. Кроме того, войска тангутов в 2014 г участвовали в завоевании Северного Китая.
В поход на империю Цзинь, согласно данным монгольских ученых, выступило не менее 400тысяч всадников. Ничего неизвестно о количестве выставленных воинов союзными племенами.
Известно, что в 1216 г в войсках империи чжурчжэнов служило около 1млн воинов.
Недалеко от города Фунчжоу армия цзиньской империи потерпело первое поражение. Уже в августе 1211г войска Чингисхана смогли пройти через Великую Китайскую стену. После разгрома чжурчжэнских войск во втором крупном сражении в Сюаньдэфуской долине приграничные гарнизоны переходят на службу к Чингисхану. К 1214 г около 90 городов северной части цзинской империи без боя сдались монголам.
Весной 1214г Чингисхан согласился заключить перемирие с империей чжурчжэнов на крайне выгодных для себя условиях и вернулся в Монголию с большой и богатой данью.
Цзинский император после отъезда Чингисхана на родину сразу переехал из Пекина в Кайфын и этим самым подписал приговор своей империи.
В 1215 г военачальник Чингисхана Мухали захватил Пекин, через месяц Срединную столицу империи Чжунджу. Дальнейшие военные действия в империи Цзинь проходили под руководством Мухали, которому Чингисхан доверял и назначил там его своим наместником.
Империя Цзинь была окончательно покорена в 1235г сыном Чингисхана Угэдэем.

ПОКОРЕНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ


В 1215 г Чингисхан заключает с Хорезмским шахом Мухаммедом договор о добрососедских отношениях и взаимной торговле. Первый монгольский караван был разграблен, купцы-мусульмане и знатные монгольские воины убиты правителем города Отрар Кайыр ханом. Чингисхан потребовал выдать ему Кайыр хана. Однако по приказу хорезмшаха монгольского посла убивают, другим обрезают бороды. Таким образом, война с Хорезмским султанатом становится неизбежной.
Беглый найманский хан Кучлук вошел в доверие правителю кара-китаев. В результате интриг сместил с трона давшего ему приют гурхана. После восшествия на престол начинает притеснять мусульман. Недовольные его политикой некоторые правители переходят на сторону Чингисхана. Один из них по имени Бузар попадает в плен к найманскому хану. Для того чтобы помочь своему вассалу и наказать давнего врага Кучлука, Чингисхан в 1216г посылает войска под предводительством Джебе в Кара-Киданьское ханство. Гурхан кара-китаев Кучлук терпит поражение в первом же бою. Местное население, исповедующее ислам, переходит на сторону Чингисхана. Таким образом, открывается путь в Хорезмский султанат.
Военную компанию против Хорезмского султаната возглавил сам Чингисхан. Летом 1219г под его предводительством было собрано около200 тыс. всадников. Великий хан разделил свою армию на четыре части: одна часть была оставлена для осады Отрара, вторая направлена на захват городов Сыганак и Дженд, третья – на Ходженд. Чингисхан повел основную часть войск на Бухару и Самарканд.
В 1221 г монголы после 7-месячной осады взяли столицу Хорезма Ургенч, был завоеван Хорасан и Афганистан. Джебе и Субэдэй по приказу Чингисхана отправились вслед за бежавшим на Каспийское море хорезмшахом.
Завоевание Средней Азии сопровождалось массовым разграблением городов, убийствами и насилием. Пленных жителей использовали как щит при осаде городов. От некогда богатых городов остались одни руины. Территории, пригодные для земледелия, пришли в запустение.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД ЧИНГИСХАНА


Примерно к 1225г Чингисхан вернулся в Монголию. Уже осенью он отправился в очередной поход на государство Си Ся. Не доходя до границы с тангутами, Великий хан падает с лошади. Болезнь Чингисхана длится почти всю зиму. Тогда же он получает весть о смерти старшего сына Джучи.
К весне 1226 г Чингисхан окреп настолько, что смог возглавить поход против государства Си Ся. Тангутские войска терпят одно поражение за другим. В декабре монголы во главе с Великим ханом осаждают столицу Чжунсин. К осени 1227 г Тангутское царство прекращает свое существование. Примерно в это же время умирает и Чингисхан.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению в оценке личности, роли в истории Чингисхана. Ужасающая жестокость к непокорным племенам, странам сочеталось в нем с веротерпимостью, незаурядными душевными качествами и сильной волей.
В 2000 г Чингисхан был назван «Человеком тысячелетия».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com