Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вильгельм Завоеватель кратко


Неистовый Вильгельм

Вильгельму Завоевателю самой судьбой было предначертано стать ярким и неукротимым правителем. И это неудивительно, ведь родился он в неординарной семье. Его отец – нормандский герцог Роберт – за свой бурный нрав был прозван дьяволом. Этот несдержанный воитель не боялся идти против общества и следовать своим желаниям. Свою семейную жизнь Роберт тоже устроил, не слушая мнения людей. Встретив по дороге с охоты девушку из простой семьи, он взял ее в замок и жил с ней в большой любви много лет. От этой связи и родился в 1027/1028 году Вильгельм.
Детство будущего правителя не было спокойным. Когда ему исполнилось семь лет, его отец Роберт отправился в паломничество, из которого так и не вернулся. Скоропостижная смерть герцога вызвала множество волнений и споров. Часть нормандских баронов отказалась подчиняться юному наследнику. Они утверждали, что незаконнорожденный ребенок не имеет никаких прав и не достоин быть герцогом. Споры в нормандском обществе длились несколько лет и были весьма ожесточенными.
Пик междоусобиц пришелся на 1044 год, когда даже близкие Вильгельму люди вступили в заговор против него. Потеряв веру в давних друзей, юный герцог решился на серьезный шаг – он обратился за помощью к Генриху I, королю Франции. Объединенная армия Генриха и Вильгельма вступила в сражение. Наконец, в 1046 году на равнине Дюн разразился решающий бой за власть в Нормандии. Мятежники отчаянно сражались, но не смогли выдержать натиск мощной армии. Им пришлось склониться перед Вильгельмом и признать его власть.
Следующее десятилетие было относительно спокойным. Нормандия понемногу восстанавливалась после сражений, а ее правитель понемногу укреплял свой авторитет. В этот же период он решил жениться. Выбрав дочь графа Фландрского Матильду, он попытался сделать ей предложение, но был с презрением отвергнут. Тогда он тайком поехал в Брюгге и напал на девушку, когда та выходила из церкви. Как ни странно, после этого Матильда полностью переменила свое отношение и согласилась на свадьбу.
С течением времени обстановка вокруг Нормандии стала портиться. Французский король, обеспокоенный возрастающей силой Вильгельма, попытался укротить его. В 1056 году он начал серьезно готовиться к военным действиям. Поначалу нормандцы пытались решить все мирным путем, но в итоге были вынуждены принять бой. В 1059 году, когда французы вторглись в Нормандию, армия Вильгельма вступила в битву и победила. Король Генрих, видя такой исход, лишился душевных сил и умер на следующий год, так и не сумев укротить бывшего союзника.
Вильгельм ненадолго обрел покой, но в родных местах ему уже было тесно. Честолюбивые мечты гнали его за пределы Франции. Побывав у своего дальнего родственника – английского короля Эдуарда III – нормандский герцог поставил перед собой новую цель. Предание гласит, что Эдуард тайно одобрил планы Вильгельма по завоеванию Англии. Но так ли это, доподлинно неизвестно.
Когда английский король умирал, он формально передал свою власть графу Гаральду Уэссекскому. Узнав об этом, Вильгельм пришел в ярость. Дело в том, что немногим ранее тот же самый Гаральд обещал помочь ему завоевать английскую корону. Подгоняемый жаждой власти и желанием отомстить клятвопреступнику, Вильгельм направился к берегам Англии.
28 сентября 1066 года норманны высадились на берег Англии и разбили лагерь близ Гастингса. Англосаксы, возглавляемые Гаральдом, первыми начали бой, но потерпели поражение. После этого ничто не могло остановить Вильгельма. Он яростно продвигался на север, захватывая земли и щедро наделяя ими своих союзников.
Вильгельм остался в памяти англичан не только как воин, но и как администратор. Он составил полный список всех английских земель и их собственников, разработал четкую налоговую систему.
Но насладиться властью завоеватель не успел. По совету врачей, он отправился на родину для восстановления сил, но снова оказался втянут в войну с королем Франции. Участвуя в одном из сражений, Вильгельм получил ранение в живот от своего коня и слег на долгие шесть недель. Пытаясь вымолить себе прощение, он все это время обильно раздавал пожертвования и каялся в грехах. Но ему это не помогло и осенью 1087 года завоеватель Англии скончался.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com