Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Токугава Иэясу краткая биография


Великий сегун - Токугава.

Введение


Токугава Иэясу, человек, носивший 5 разных имен в течение жизни. Легендарный человек, изменивший историю развития средневековой Японии. Он приложил много усилий в примирении и соединении феодальных родов, и установлении государственности страны.

Воин-самурай


В роду самураев Мацудара 31 января 1543г. родился мальчик, будущий воин и хранитель чести, получивший имя Мацудара Такэтие. Носил он это имя до достижения совершеннолетия. Время рождения будущего деятеля-воителя выдалось жестким и жестоким на войны между княжествами Японии. Родоначальники раздирали на части страну, имевшую императора слабого и праздного.
Территориальные притязания соседей, распри и ссоры между союзниками и врагами не утихали, и сделали из маленького Иэясу заложника в серьезных делах правителей родов и княжеств. В 6 лет его украл сосед, чтобы угомонить и воздействовать на Хиротада Мацудара страхом за жизнь отпрыска. За время 3-летнего плена в чужой семье, Иэясу рос вместе с сыном врага, Одо Нобунага, дружил с ним и стал его союзником и сюзереном через много лет.
После гибели главы рода в 1549г., семейство Мацудара пыталось вызволить будущего маленького хозяина из рук отцовского сюзерена. Попытки не увенчиваются успехом. Иэясу освобождают только в 1552г., и тут же забирают из семьи – политическим заложником к другому сюзерену. Патрон Ёсимото Имагава ищет возможности сделать его вассалом, чтобы подмять под свою семью род Мацудара, оставшегося без главы. Взяв на себя роль приемного отца, Ёсимото Имагава в 1556г. проводит обряд вступления Иэясу во взрослую жизнь и через год женит его на своей племяннице. Семья сюзерена относилась к юноше, как к полноправному родственнику, обучали искусствам и наукам, приставили наставника, учившего молодого человека тактике и стратегии ведения войн, что было очень актуально в те дни. Через год после женитьбы Иэясу, Имагава поставил его руководить войском для захвата крепости на западе владений.
Междоусобные войны за захват территорий шли постоянно, провинции, замки и крепости переходили от феодала к феодалу. Ёсимото Имагава в 1560г. напал на замок друга детства Иэясу, Одо Нобунагу, потерявшего к тому времени отца. Ёсимото в этом бою повержен и погибает. Смерть сюзерена дала долгожданную свободу Иэясу. Забрав семью, он уходит из чужого родового имения в городе Сунпу, и завоевывает семейную вотчину Окадзаки. С семьей и родом Имагава он расправляется через год, взяв штурмом важный родовой замок.
Освобождение от зависимости и обретения свободы дает новое имя, дающее силу – Иэясу Мацудара. С 1562 по 1566 гг. проводит ратные, дипломатические дела, соединяя и сплачивая провинцию Микава, разрозненную междоусобными войнами за лидерство и захват земель. Заключает мир и дружество с другом детства – Одо Нобунага, ставшего сюзереном.
До 80-х годов Иэясу вместе с союзником и другом Одо Нобунаги расширяет границы владений к востоку, и создает все материальные и духовные предпосылки для объединения Японии. Это время назвали «эпохой великих полководцев». Были присоединены провинции на севере (Киото), Тотоми, Суруга, ранее принадлежавшие родоначальникам Имагаве и Такэде.
Смерть Одо Нобунаги в 1582 г. приводит Иэясу к новому патрону Хидаеси Тойотоми. Вместе они продолжают начатое объединение разобщенных кланов и мелких родов страны. Уважая родовые традиции и обычаи, не искореняя их полностью, Токугава завоевал доверие многих князей, ставших на его сторону.
1600-1615гг. были ознаменованы завоеваниями, уничтожившими врагов, несогласных с объединением. Не считаясь с союзническими заверениями, после смерти Тойотомы Хидаеси, Токугава, истребил его род, причислив владения к своим территориям.
В 1603г. объявив себя негласным владыкой и правителем страны, Токугава получает титул от императора Японии, присвоившего ему звание «Великого сегуна. Завоевателя варваров». Императорская роль была номинальной, божественной, и ограничивалась жизнью императорского дворца. Все дела по стране вел Сегун. В городе Эдо (Токио) обосновалась столица великого сегуната, просуществовавшего до 1868г.
Указы Токугава запретили ношение оружия крестьянством, обложили их налогами. Составили иерархическую и социальную лестницу сегуната. Территориальное разделение четко разграничило провинции сегуната, избавляя от войн мелких феодалов, и их притязаний на земли. Крестьяне, обложенные непомерными налогами, стали бесправными, но время от времени давали знать о себе восстаниями и бунтами.
Закон, неукоснительно соблюдаемый самураями, назывался «Букэ-се-хат-то», основанный на традициях Бусидо (военно-феодальный кодекс). При Токугава европейцы, налаживавшие связи с японцами были изгнаны, чуждые японцам религиозные культы также были запрещены. Сегун принял решительные меры по отношению к столичной аристократии, входивших в круг общения императора. Своими интригами и вмешательствами в отношения феодалов, они настраивали последних друг против друга, давая возможность началу новой междоусобной войны. Объединение Японии состоялось. И более 2,5 столетия был незыблем сегунат.
1616 год – император в очередной раз присваивает Токугава Высшее звание дайдзе-дайдзина, Главного Министра двора императора. В первый день лета, 1616г. великий сегун покидает этот мир, получив имя божества Тосе Дайгонгэн, что означает по-японски «Озаривший восток – великий бог-спаситель».

Заключение


Жизнь воина, полную войн, крови и смерти, прошел первый сегун Японии. Его дела прожили долгую жизнь, прошли испытание временем до тех пор, пока развитие истории не расставило другие правила и нравы в жизни Японии. Благодаря сёгунату Япония сохранила истоки и традиции, растеряв, наверное, только самураев. И сейчас Япония остается страной, чтящей старые традиции, сохраняя лицо, обычаи и верование, не впуская чужаков в внутренние дела, что и делает Японию загадочной страной, где спаситель озарил восток своим светом.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com