Галилео Галилей (биография)

 


Галилео Галилей: жизнь во имя истины.

Галилео Галилей – выдающийся ученый Европы, основоположник современной науки. Он жил и работал во времена, когда рушилась старая модель устройства мира, а католическая церковь расправлялась с инакомыслием с помощью инквизиции. Обладавший неординарным мышлением ученый тоже преследовался инквизицией, а фраза, якобы произнесенная Галилеем на суде, «и все-таки она вертится!» затмила все его достижения и саму жизнь.
Родился Галилей в итальянском городе Пиза 15 февраля 1564 года. Его отец обедневший дворянин Винченцо Галилей занимался музыкой и мечтал видеть своего сына музыкантом или врачом. В 1572 году семья переехала во Флоренцию, где правящей династией Медичи большое внимание уделялось искусству и наукам. С детства Галилео занимался рисованием, музыкой и литературой.
В 1581 году Галилео поступил в Пизанский университет, где стал изучать медицину, но математика и физика привлекали юношу больше. Он с удовольствием посещал занятия по геометрии, изучал труды Аристотеля и Платона, пытался изготавливать механизмы Архимеда. В диспутах Галилей отстаивал собственное мнение по многим вопросам, прослыв среди студентов непобедимым спорщиком. Через три года Галилею пришлось оставить университет и вернуться во Флоренцию, так как финансовое состояние отца ухудшилось, и он не мог больше оплачивать учебу сына.
Однако благодаря незаурядным способностям и ходатайству влиятельных особ Галилей вернулся в Пизанский университет, где получил должность профессора математики. Его жалование за год составляло всего 60 скудо, тогда как, например, профессор медицины мог получать 2000 скудо.
Галилей проводил самостоятельные исследования в области математики и механики. Преподаватели университета, обучающие студентов по существовавшим догмам, недолюбливали Галилея, считали его выскочкой. Не обращая внимания на интриги и сплетни, Галилей продолжал проводить эксперименты и делать собственные выводы. Усомнившись в верности учения Аристотеля о том, что скорость падения тела больше, чем больше его масса, Галилей сбрасывал предметы с Пизанской башни. В результате он установил, что различные по массе предметы падают с одинаковой скоростью. В 1590 году вышел в свет трактат Галилея «О движении».
Галилей делал научные выводы не только на основе наблюдений, он подтверждал их многочисленными экспериментами. Этот подход стал основой современной науки.
В связи со смертью отца в 1591 году Галилей должен был заботиться о семье. Ответственность за младшего брата и двух сестер легла на его плечи. Чтобы выдать сестер замуж, нужно было собрать для каждой приданое.
В 1592 году Галилей получил место в Падуанском университете. Здесь он продолжил занятия математикой, физикой и астрономией. Во время пребывания в Падуе с 1592 по 1609 годы Галилей плодотворно трудился: разрабатывал различные технические устройства, общался с деятелями науки. В этот же период был написан трактат «Механика», в котором рассматривалась теория падения тел и движения маятника. Все выводы основывались на экспериментах. Так, находясь на службе в костеле, Галилей наблюдал за качающейся лампой, что натолкнуло его на размышления о маятнике.
Пытаясь разобраться в устройстве мира, Галилей изучал труды по астрономии, как мыслителей античности, так и более современных, например, Николая Коперника, запрещенного католической церковью. Занятия не могли остаться незамеченными, нашелся «доброжелатель», написавший на Галилея донос. Инквизитор Падуи Чезаре Липпи симпатизировал Галилею, поэтому донесение осталось без серьезных последствий.
Возросший интерес к астрономии, исследования Кеплера и возникновение подзорной трубы в Голландии побудило Галилея к изобретению телескопа. Собрав прибор из подручных средств, ученый получил возможность наблюдать за движением планет. Галилей описал поверхность Луны, обнаружив на ней горы и впадины, Млечный Путь, рассмотрел спутники Юпитера.
Создание телескопа сделало Галилея популярным в высших кругах. Он продавал свои изобретения за приличные деньги, объясняя необходимость покупки тем, что в телескоп можно увидеть торговое судно, которое прибудет в порт через два дня. Обладая предпринимательской жилкой и используя математические способности, Галилей стал составлять индивидуальные гороскопы.
Средства необходимы были для содержания семьи. Его спутницей стала венецианка Марина Гамба, но по каким-то причинам их отношения оставались не узаконенными. В гражданском браке родились трое детей: сын и две дочери. Возможно, чтобы не заниматься сбором приданого, Галилей отправил дочерей в монастырь.
В 1610 году Галилей переехал во Флоренцию, где занял место советника при дворе правящей династии Медичи. Продолжая исследования в области астрономии, Галилей наблюдал за планетами и солнцем. В результате он убедился, что существовавшая система устройства мира, описанная Аристотелем и Птолемеем, не верна. Галилей говорил о гелиоцентрической системе мира, о том, что земля, как и другие планеты, вращается вокруг солнца. Католическая церковь утверждала, что земля – это центр вселенной, она неподвижна и представляет собой диск, под которым находится ад, а солнце движется вокруг земли. Смельчаки, пытавшиеся разрушить эту догму, были отлучены от церкви, подвергались страшным пыткам и погибали на кострах инквизиции. Изучение и проповедование идей Коперника преследовалось церковью, но Галилея это не остановило.
Пользуясь покровительством влиятельных особ, в 1611 году Галилео Галилей отправился в Рим, где состоялась его встреча с кардиналами и Папой Павлом V. Галилей пытался убедить Папу в совместимости католицизма и системы Коперника. С помощью телескопа он продемонстрировал римским астрономам движение Венеры и смену ее фаз, что свидетельствовало о вращении планеты вокруг Солнца.
Немного позже, было опубликованно письмо к аббату Костелли, где Галилей осмелился утверждать, что Священное Писание не является авторитетом в науке и церковь должна заниматься только спасением душ. Высказывания в поддержку идей Коперника содержались также в вышедшей в 1613 году книге «Письма о солнечных пятнах». Все это привело к поступлению доносов в инквизицию от благочестивых католиков и возникновению в феврале 1615 года дела против Галилея, который обвинялся в ереси.
Опасаясь уменьшения своего влияния из-за научных достижений, в 1616 году церковь окончательно запретила гелиоцентрическую систему, назвав ее опасной ересью. Галилею было настоятельно рекомендовано прекратить все исследования в этом направлении. В борьбе за истину Галилей писал книги, содержащие различные точки зрения, критику Аристотеля и имеющиеся научные обоснования системы мира.
После выхода в свет книги «Диалог о двух главнейших системах мира» в 1632 году конфликт церкви с ученым обострился. В феврале 1633 года Галилей по настоянию Папы Урбана VIII прибыл в Рим и был размещен в здании посольства. После допроса Галилея арестовали и заключили под стражу, но благодаря хлопотам герцога Фердинанда II его вскоре освободили. Не исключается применение пыток в отношении Галилея. Последний допрос проводился в июне 1633 года. Будучи в преклонном возрасте (69 лет) Галилей под угрозой смертной казни вынужден был покаяться и отречься от своих убеждений. После оглашения приговора книгу «Диалог» запретили, а Галилей был объявлен «сильно заподозренным в ереси» и отправлен в тюрьму.
В заключении он находился недолго, но до конца дней был под постоянным контролем инквизиции. Даже возле умиравшего Галилея дежурили два ее представителя. В последние годы жизни у Галилея пошатнулось здоровье, а после смерти старшей дочери он ослеп, но с помощью преданных учеников продолжал научную деятельность в области сопротивления материалов. Умер Галилео Галилей 8 января 1642 года. По настоянию Папы Урбана похоронили ученого в Арчетри без всяких почестей, но почти через 100 лет в 1737 году его прах, как Галилей и завещал при жизни, был перезахоронен в базилике Санта Кроче во Флоренции рядом с могилой Микеланджело.
Работы Галилея были запрещены, и только в наше время в 1992 году католическая церковь официально реабилитировала его имя. В 1981 году в Ватикане была создана комиссия, занимавшаяся изучением дела Галилея. В результате церковь признала ошибку, допущенную инквизицией столетия назад.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?