Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Правление Вильгельма Завоевателя в Англии


В 1027 году в замке Форез (ныне территория Франции) на свет появился внебрачный и единственный сын герцога Нормандского Роберта Великолепного (позже получившего прозвище «Дьявол» за свой жестокий характер). Маленькому бастарду дали имя Вильгельм ( «рыцарь»), распространенное в те времена среди нормандской знати. В Средневековье жизнь детей, родившихся вне законных союзов, не баловала. Они почти всегда оставались в тени своих законных братьев и сестер. Однако этому мальчику была предначертана совершенно иная судьба.
Отец Вильгельма был потомком знаменитого вожака викингов Роллана, который в X веке смог заполучить земли на севере Франции. Возвращаясь с очередной охоты, Роберт встретил девушку Герлеву ( в некоторых источниках - Арллету). Она не была высокого происхождения. Ее отец был простым дубильщиком кожи в Фалезе. Однако это не помешало влюбленному герцогу. Девушка стала незаконной женой Роберта и родила ему незаконнорожденных детей : Вильгельма и Аделаиду . Самого герцога жизнь вне брака не смущала, и хотя Нормандия уже как век была христианизирована, многие языческие уклады жизни еще имели место существовать.
Когда Вильгельму исполнилось 8 лет ,Роберт признал права сына на нормандский престол, а сам в 1035 году совершил паломничество в Иерусалим. Ни бароны, клявшиеся в верности мальчику, ни сам Роберт, отправляясь в опасное путешествие, особо не задумывались о возможных последствиях этого похода. По дороге обратно Роберт Великолепный умирает, и на троне оказывается малолетний монарх – бастард . Этой ситуацией решили воспользоваться некоторые влиятельные бароны и графы, не желающие видеть королевским приемником Вильгельма и чтившие чистоту происхождения. Настало время интриг и заговоров. Жизнь юного герцога всегда находилась в опасности ( известны случаи, когда дяде Вильгельма по матери, удавалось спасать мальчика от смерти в хижинах бедняков).
В 1042 году Вильгельм был посвящен в рыцари королем Франции и своим опекуном Генрихом I. Именно с этого времени он начинает принимать самостоятельные решения, укреплять свою власть и усмирять непокорных вассалов. В 1047 году вспыхнуло восстание в нормандских провинциях Бессин и Котанген. Восставшие бароны хотели видеть на престоле Гая Бургундского – дальнего родственника Вильгельма. Для подавления мятежа Вильгельм обращается за помощью к французскому королю. В 1047 году при Вал- ес- Дюне войска заговорщиков были разбиты. Родовые замки баронов были разрушены в знак окончания междоусобиц. Завоевание собственного герцогства и наведение порядка в Нормандии дали возможность Вильгельму совершать завоевательные походы с целью расширения своих территорий.
В благодарность за поддержку Вильгельм выступает на стороне Генриха I против графа Анжуйского. В его планах было не только оказать услугу своему сюзерену, но и заполучить графство Мэн, из-за которого правители Анжу и Нормандии всегда конфликтовали.
.Родственные и дружеские связи Вильгельма с английским королем Эдуардом Исповедником, подтолкнули последнего дать обещание о преемстве английского престола. Понимая, что его шансы все же малы, Вильгельм проявляет себя не только жестоким воином, но и искусным дипломатом. В1056 году он вступает в брак с Матильдой, дочкой графа Фландрии, которая по материнской линии имела английские королевские корни. Историкам не известно, был ли этот брак расчетом, либо же имели место чувства. Однако именно этот брак ухудшит отношения с Францией. Генрих I,опасаясь роста могущества вассала, вместе с бывшим противником графом Анжу совершают несколько попыток ослабить Нормандию. Все они оказались безрезультатны.
В эти трудные времена, Вильгельм не упускает возможности склонить на свою сторону возможного конкурента на английский престол – Гарольда Годвина. Посетив Нормандию, англосаксонский аристократ клянется на святых мощах оказать поддержку Вильгельму. Однако в 1066 году после смерти Эдуарда Исповедника, не имеющего детей, на престол был коронован именно Гарольд. Возмущенный нормандский герцог потребовал соблюдения клятвы, но получил отказ. Тогда Вильгельм обратился за помощью в Рим, и поступок Гарольда был расценен, как святотатство. Получив одобрение Папы Римского на вторжение в Англию, правитель Нормандии стал готовиться к войне. За считанное время была собрана армия из нормандских и фландрских добровольцев, а также наемников, в основном из Италии и Сицилии. Всем была обещана крупная военная добыча.
В сентябре 1066 года Англия отражала нападение норвежского короля, желавшего подчинить себе английские владения. Войско Гарольда сумело отразить нападение скандинавов, однако понесло большие потери. Этим положением сил противника и воспользовался Вильгельм. Нормандское войско было переброшено через Ла – Манш, и продвигалось в глубь страны. Гарольд, получив вести с юга, развернул свое истощенное войско на встречу с новым противником. 14 октября 1066 году произошла кровопролитная битва при Гастингсе. Англосаксонское пешее войско не смогло устоять под напором нормандской конницы и лучников. Вильгельм одержал желаемую победу. Спустя 5 дней нормандское войско стояло под стенами Лондона. Узнав о поражении Гарольда, англичане поспешили возвести на престол – Эдгара Этиленга. Однако опасаясь за свои жизни, многие из англосаксонской знати решили перейти на сторону захватчиков. Лондон без сопротивления был сдан, а Вильгельм впоследствии коронован на английский престол. Нормандским баронам и рыцарям были пожалованы обширные земли, которые были отобраны у тех, кто участвовал в битве при Гастингсе.
Законность власти признали не все представители англосаксонской знати. Вильгельму пришлось упорно подчинять север Англии. Вначале он покорил Оксфорд, Уорвик, Лейстер, Дерби и Ноттингем. Потом нормандцы взяли Линкольн, Йорк и Честер. Помощь восставшим северным провинциям оказывал король Дании.В 1070 году после нескольких сражений датчане были изгнаны из Англии, а мятежники подчинены Вильгельму.
В своих новых владениях король пожелал провести всеобщую поземельную перепись населения, получившая название - « Книга страшного суда». В ней закрепилось права на земельную собственность, а многие крестьяне стали зависимыми. В Англии началось становление феодализма.
Опасаясь новых мятежей, Вильям укрепил свою власть в графствах, посадив на значимые должности своих чиновников, которые отчитывались только королю. Также началось грандиозное строительство оборонительных крепостей. В Лондоне, именно по указу Вильгельма, начинают возводить знаменитую крепость – Тауэр.
Новый король всячески поддерживал доброжелательные отношения с церковью, одаривая ее землями и всяческими привилегиями.
Последний военный поход был предпринят против своего же сына Роберта, который восстал в Нормандии, заручившись помощью нового французского короля Филиппа II. Удача сопутствовала и в этом военном разбирательстве, однако в одном из захваченных городов Вильгельм Завоеватель умер от ранения в живот, полученное от падения с лошади. Это произошло в 1087 году. Теперь править в Англии и Нормандии предстояло его сыновьям.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com