Васко да Гама



Васко да Гама - открыватель пути в Индию.

В XV веке мир вступил в Эпоху Великих географических открытий. Команды смельчаков на небольших суденышках стали все дальше отходить от европейских берегов в поисках богатых заморских территорий. По странному стечению обстоятельств многие знаменитые мореплаватели того времени были выходцами из небольшой Португалии. Среди них был моряк по имени Васко да Гама, открыватель морского пути в Индию.

Португалия - хозяйка морей


Чтобы понять, почему маленькая Португалия стала законодателем моды в океанских открытиях достаточно взглянуть на карту. Запертая со всех сторон по суше далеко не дружественной Испанией, Португалия чтобы двигаться вперед, вынуждена была развивать мореплавание. К XV веку уровень кораблестроительных технологий уже позволил строить суда для дальних плаваний. В то же время экономика европейских стран достигла того уровня, когда стало тесно внутри национальных границ.

В средние века вожделенными странами - источникам богатства считались Китай и Индия. Шелк, пряности, чай, золото - эти товары считались лидерами мировой торговли. Но сухопутные пути в страны Востока оставались недоступны для Португалии. Все преимущества от торговли с Востоком получали арабские страны, торговые республики Генуя и Венеция, Османская империя.

В попытке получить свою долю в мировом богатстве Португалия начинает искать источники дохода в прибрежных странах Африки. Снаряжаются первые экспедиции. Португальские путешественники Генрих Мореплаватель, Бартоломеу Диаш начинают исследовать западное побережье Африки, продвигаясь все дальше на юг. У исследователей появляется предположение о том, что вокруг Африканского континента существует морской путь в Индию. В 1488 году Бартоломеу Диашу удается достигнуть южной оконечности Африки - мыса Доброй Надежды. Пришла очередь двигаться дальше, и эстафету открытий подхватил Васко да Гама.

Ранние годы


О жизни Васко да Гама до его индийских походов сохранилось мало информации. Известно, что мореплаватель принадлежал знатному рыцарскому роду. Его отец являлся комендантом города-крепости Синиш, где и родился Васко в 1460 году. В семье будущего адмирала было еще четыре брата и сестра.

В 1480 году молодой Васко вступил в рыцарский Орден Сантьяго. Это военно-духовное объединение, созданное в свое время для борьбы с арабскими завоевателями, в средние века превратилось в организацию охраняющую паломников на пути к могиле св. Иакова, которая в ряду христианских святынь занимает третье место после Иерусалима и Рима.

Позднее Васко да Гама поступил на службу в португальский военный флот. Благодаря хорошим знаниям по навигации и военному делу, полученным в юности, Васко быстро продвинулся по служебной лестнице, а умелые действия в ряде морских конфликтов, принесли да Гаме репутацию смелого и находчивого моряка.

Первый поход


Возможно, именно боевые заслуги Васко да Гамы сыграли ключевую роль в его назначении главой экспедиции в Индию. Походы тех времен были не столько исследовательской миссией, сколько дальней разведкой, во время которой приходилось вступать в боевые столкновения с туземными племенами. Учитывая эту специфику, все корабли экспедиции оснащались мощным вооружением.
Непосредственно технической подготовкой судов занимался Бартоломеу Диаш.

Этот моряк неоднократно совершал походы к южной оконечности Африки, знал местные навигационные условия и особенности поведения африканских племен. По рекомендации Бартоломеу в конструкции кораблей были внесены необходимые технические изменения. В состав экспедиции вошли четыре судна, а общая численность моряков составила боле 150 человек.

Корабли экспедиции покинули Лиссабон 8 июля 1497 года. Первое время флотилию сопровождало судно Диаша, но в районе современной Сьерра-Леоне корабль ушел к берегам Африки. Бартоломеу был назначен комендантом одной из прибрежных крепостей. Почти три месяца продолжалось плавание экспедиции в открытом море до первой крупной остановки в Южной Африке, не доходя до мыса Доброй Надежды.

Большим испытанием для мореплавателей стало преодоление южной оконечности Африки. Свирепые штормы причинили серьезный ущерб кораблям. Много моряков погибло от болезней, и для управления кораблями не хватало людей. В результате одним судном пришлось пожертвовать: корабль был сожжен.

Продолжая плавание вдоль юго-восточного побережья Африки, флотилия периодически останавливалась в местных портах, где Васко да Гама пытался устанавливать отношения с лидерами прибрежных государств. Временами это удавалось, но чаще отношения заканчивались конфликтами. По свидетельству современников Васко да Гама был плохим дипломатом, и не готов был идти на компромиссы. В одном из портов восточной Африки морякам встретились индийские купцы. Индусы помогли морякам найти лоцманов и флотилия направилась в Индию. В мае 1498 года корабли достигли конечной цели экспедиции.

Флотилия остановилась в индийском городе Каликут. Прибытие экспедиции было встречено торжественно местным руководством и населением. Португальцы получили разрешение на открытие торговой фактории, но с местными властями не удалось решить вопрос по пошлинам, поэтому коммерция шла плохо. Первоначально благосклонное отношение индийцев к португальцам довольно скоро сменилось. В этой ситуации Васко да Гама решил вернуться в Португалию. Несмотря на спорные дипломатические результаты , коммерческого успеха предприятие достигло. Привезенные ценности в десятки раз окупили затраты на экспедицию.

Вторая экспедиция


Следующие три года Васко да Гама провел на родине в Португалии. Достигнутые его первой экспедицией результаты пытались использовать другие мореплаватели, но их торгово-дипломатические старания не увенчались успехами. В 1502 году в очередной поход в Индию португальский король решает вновь назначить Васко.

В преддверие путешествия мореплавателю было присвоено звание Адмирала Индийского океана. Под стать высокому рангу был и размер экспедиции: в состав флотилии вошли 20 кораблей. На часть судов была возложена чисто военная задача: вытеснение арабских торговцев с морских путей в Индию.

Свою миссию Васко да Гама начал выполнять с жестоким рвением. Отплыв в феврале 1502 года из Португалии, экспедиция вскоре достигла берегов Мозамбика, где адмирал основал торговые фактории и наложил дань на местных правителей. Вытесняя арабские корабли из этого района, адмирал не делал различий между мирными людьми и военным. Жертвами его стали даже арабские паломники, чей корабль был сожжен по приказу Васко да Гамы. Такими же жесткими методами действовал адмирал в торговых факториях на территориях Индии.

Для устрашения непокорных индусов адмирал применял артиллерийскую бомбардировку городов, одновременно блокируя порты с моря. Агрессивная политика колонизаторов дала свои результаты. Положение Португалии в Индийском океане упрочилось и адмирал в октябре 1503 года вернулся на родину.

Финальный поход адмирала


Дальнейший период жизни вплоть до последнего похода адмирала, а это более 20 лет, также содержит мало свидетельств. Известно, что Васко да Гама участвовал в разработке колониальной стратегии Португалии: готовил королевские указы. Так по его совету была учреждена должность вице-короля Индии, наделенного широкими полномочиями по управлению колониями. Но реальных властных постов в королевской администрации он не занимал. Видимо Васко ценился исключительно как жесткий администратор и привлекался только для решения сложных задач.

Посты индийских вице-королей занимали представители двух знатных португальских родов. Поначалу управляющие неплохо справлялись со своими обязанностями, обеспечивая королевской казне баснословные доходы от факторий. Но со временем заморские администраторы , погрязнув в интригах и грабежах , нарушили систему управления колониями, и прибыль в казну стала резко сокращаться. Желая восстановить утраченные позиции, португальский король в 1524 году снаряжает очередную экспедицию в Индию во главе с Васко да Гамой.

К тому времени адмиралу было уже за шестьдесят, но престарелый возраст не помешало Васко да Гаме жесткой рукой навести порядок в колониях. Однако местным болезням организм не смог противостоять, и в декабре 1524 года адмирал умер от малярии. Тело мореплавателя было захоронено в Индии, но через 15 лет прах перевезли на родину. Последний раз адмирал был перезахоронен уже в 1880 году на территории одного из лиссабонских монастырей.

Трудно однозначно оценить деятельность Васко да Гамы как мореплавателя и колонизатора. Благодаря его стараниям были проложены и обустроены морские пути вокруг Африки в Индию. Этими возможностями пользовались не только португальцы, но и мореплаватели других стран вплоть до наших времен. С одной стороны действия адмирала по захвату колоний были очень жестоки, с другой - колонизация помогла взаимному проникновению европейской и азиатской культур. Благодаря политике Васко да Гамы Португалия стала одной из крупнейших колониальных держав, сохраняя свое влияние в мире вплоть до 70-х годов XX века.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?