Чингизхан - кратко



Биографию знаменитого полководца и создателя империи монголов ставшего известным под именем Чингизхан, можно назвать кратко чередой великих сражений и кровавых завоеваний.

Детство и юность.



Будущий Чингизхан родился в степях Монголии согласно разным источникам в 1155 или 1162 году. Родителями будущего Великого завоевателя были вождь клана борджегинов Есугей и Оэлун из клана Олханут. При рождении Чингизхан был назван Тэмуджином, в честь вождя татарского племени Тэмуджина-Уге, побежденного Есугеем. В возрасте девяти лет маленького Тэмуджина сосватали с одиннадцатилетней Борте из клана Унгиратов. Согласно монгольской традиции отец Чингисхана должен был привезти сына в дом родителей невесты, до совершеннолетнего возраста. По пути домой Есугей был отравлен татарами и спустя несколько дней он умер. После неожиданной смерти Есугея для его двух жен и детей настало трудное время. Новый вождь Таргутай угнал весь принадлежащий семье скот и прогнал семью из клана. Следующие несколько лет вдовы Есугея и их сыновья скитались по степям и голодали.
Спустя пару лет вождь Таргутай начал бояться мести со стороны подросшего сына Есугея и направил в стойбище семьи вооруженный отряд. Будущего Чингизхана пленили. Спастись Тэмуджину помогла помощь нескольких бывших соратников отца и смекалка. Ему удалось сбежать и спрятаться в реке, после местные жители дали ему лошадь и лук и помогли добраться до своего стойбища.

Путь к власти.



В 1184 году Тэмуджин вместе с побратимом отца, вождем клана кериитов Тоорил-ханом и другом Джамухой победил племя тайчиутов и меркитов во главе с ханом Таргутаем. Одержав победу Тоорил решил вернуться в свое стойбище, а Джамуха с Тэмуджином остались вместе. Со временем Тэмуджин становился все более популярным и Джамуха стал ему завидовать и искать причину для начала ссоры. Скоро причина нашлась. При попытке кражи лошадей у Тэмуджина был убит брат Джамух . Используя как предлог убийство брата, Джамуха со своей армией выступил против бывшего союзника, и в первой же битве одержал победу. Тэмуджин быстро собрал новое войско и в 1202 году разгромил клан татар. В виде мести за отравление отца, он перебил всех татар оставив в живых только детей. В 1203 году Тэмуджин выступил против Джамухи и его нового союзника Тоорил-хана. Поначалу войска Тэмуджина терпели неудачи, но после ранения сына Тоорила, враги стали отступать. В тоже же время другие степные кланы объединились в союз, против Тоорила и Тэмуджина. Тоорил - хан разбил их и опьяненный успехом устроил пир вблизи ставки Тэмуджина. Армия Тэмуджина застала противников врасплох, почти полностью разбив их. Джамуха, оставшись без союзника, решил объединиться с вождем племени найманов – Таян-ханом, который считал Тэмуджина сильным конкурентом в борьбе за власть над степью. Показав себя талантливым полководцем в 1204 году Тэмуджин разгромил и этот союз.

Великий хан.



К 1206 году Тэмуджин объединил все племена в Монголии и провозгласил себя Чингизханом, что означает Главный хан.
Чингисхан мечтал войти в историю не только в качестве великого полководца, но и получить славу мудрого реформатора и владыки. Он написал свой свод законов - Ясу, а также с помощью пленных уйгуров создал в Монголии письменность на основе уйгурского алфавита. Чингизхан перемешал кланы, и к какому бы клану раньше не принадлежала семья – все мужчины были воинами Монгольской империи.
Великий хан не остановился на достигнутом, остаток жизни он посвятил присоединениям соседних земель. С 1207 по 1211 гг. он покорил почти все народности Сибири, заставив их платить дань и отдавать своих мужчин в монгольское войско. В 1213 г.армия Чингизхана напало государство Цзинь, взяв контроль над областью Ляодун. В 1213 г. монголы завоевали все земли, граничащие с Великой Китайской стеной. Параллельно в 1220 г. армия Чингизхана захватила Самарканд, Северный Иран. Далее монголы вторглись на юг и север Кавказа.На всем пути следования армии города сдавались ему практически без сопротивления. В мае 1223 г. на реке Калке состоялось первое сражение между монголами и объединенным русско- половским войском, завершившееся победой монголов.

Чингизхан умер в 1227 году. Причина смерти хана точно неизвестна, как и неизвестно место где расположена его могила. У Чингисхана было три жены и множество наложниц. От официальных жен у него было шестнадцать детей, но только потомки от брака с Борте могли наследовать власть в государстве.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?