Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва при Гастингсе - кратко

В одиннадцатом веке Вильгельм Завоеватель, герцог Вильгельм II Нормандский (кратко - Гильом Бастард), возглавил вторжение и завоевание Англии, благодаря чему он был коронован королем и укрепил свою власть над территорией.

В битве при Гастингсе 14 октября 1066 года столкнулись войска под командованием вышеупомянутого нормандского герцога против сил Гарольда II или Гарольда Годвинсона, который после событий стал последним англосаксонским королем Англии.


Основные события нормандского завоевания Англии.


Битва за Гастингс была решающим эпизодом нормандского завоевания Англии, которое открыло англо-нормандский период средневековой Англии. Подавляющая и полная победа Вильгельма привела к гибели короля Гарольда в битве, привела к изменению системы правления и замене старой английской аристократии новой элитой.. Кроме того, герцогства Нормандия и Англия были политически объединены. Очевидно, это не было хорошим исходом для французской монархии, так как Нормандское герцогство сделало его вассальным. Это последствие битвы при Гастингсе является источником отдаленной напряженности, которая в конечном итоге привела к Столетней войне между Францией и Англией.

Предпосылки к войне


Как обычно в политических спорах средневековых и современных монархий, напряженность возникла в результате конфликта правопреемства. 5 января 1066 года король Англии Эдвард Исповедник умер без потомства, оставив также запутанную ситуацию с его намерениями в вопросе правопреемства. Как бы то ни было, собрание признало королем Англии Гарольда Годвинсона. На трон было много претендентов среди которых Гарольд III и Вильгельм II.

Гарольд III начал вторжение с севера, но Гарольд победил его в битве при Стэмфорд Бридж 25 сентября 1066 года.Пока он еще праздновал свою победу над северянами, он услышал известие о высадке Вильгельма, поэтому он пошел на юг и приготовился к новой конфронтации. Вильгельма остановился на холме Сенлак, примерно в десяти километрах от деревянного форта, который Вильгельм построил в качестве базы операций, и занял соответствующие оборонительные позиции, используя преимущества местности.

Силы протвников


Утром 14 октября Вильгельма пошел вперед и двинулся со своими войсками.. Он имел преимущество в том, что его противник должен был сражаться атакуя укрепления на возвышенности и предпринял действия для усиления защиты.

Английская армия состояла преимущественно из пехоты. Со своей стороны, у Вильгельма были лучники и тяжелая кавалерия в дополнение к пехоте. Принято считать, что использование длинного лука было важным компонентом, который наклонил битву в пользу норманнов.
По приказу Вильгельма были не только солдаты Нормандии, но и их поддерживали фламандские, французские и бретонские войска. Он разместил лучников в первом ряду и вслед за ней пехоту. В тылу он был с кавалерией. Нормандские солдаты были расположены в центре, в то время как бретонцы на левом фланге и фламандцы и французы на правом. Число комбатантов обеих армий колеблется в пределах от 6000 до 10000 каждый.

Хронология важных событий битвы:

• Бой начался, когда армия Вильгельма начала подниматься на холм. Во время тура лучники подняли свои стрелы вверх, и англичане также выпустили снаряды в виде копий или францисканцев в противоположном направлении.

• Вильгельм решил сменить тактику и использовал тяжелую кавалерию, которую он сочетал с поддержкой лучников. Таким образом он сосредоточил атаки на кавалерию. Это подразумевало более медленное и более трудное продвижение вперед, потому что солдатам Гарольда удалось быстро перегруппироваться, когда их противнику удалось разломать их формирование.

• Столкнувшись с данной ситуацией,Вильгельм был вынужден заставить две другие фракции (норманнскую и франко-фламандскую) вернуться в строй и отправить свою кавалерию для поддержки бретонцев, преследуемых Фирдом.

• Бой затянулся и франко-фламандский контингент начал бегство, но их командир сумел воссоединить своих солдат. Англосаксы побеждали и вынудили Вильгельма отступить. Ему удалось перегруппировать свои войска, дать им отдохнуть и восстановить силы.


• Позже битва возобновилась, и армии норманнов пришлось снова подняться на холм. На этот раз дорога была более сложной из-за остатков предыдущих нападений.

• Нормандская сторона начала совершать атаки и быстрые отходы, чтобы подстрекать тех же англосаксов к прорыву оборонительной линии. Этими действиями воспользовалась кавалерия, которая окружала и уничтожала разбросанные отряды. Таким образом, линия ломалась и теряла людей.

• Норманны воспользовались ошибками противника, чтобы сделать мощное и объемное наступление, которое вызвало распад англосаксонских сил на различне группы. Наиболее важные англосаксонские командиры пали, а Гарольдо погиб от удара стрелой, хотя источники не очень ясны.

Последствия


В результате победы в битве, Вильгельм Завоеватель получил абсолютный контроль над Англией и по пути в Лондон он получил сдачу и подчинение дворян и архиепископов. Он был коронован в чин короля 25 декабря того же года в Вестминстерском аббатстве, став Вильгельмом I из Англии. После провозглашения его королем он укрепил свою власть.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com