Суй Вэнь-ди - кратко

 



Из нашей истории мы знаем, что смена династии оборачивалась для России или Смутой или Революцией. Для российского народа смена власти или политического строя всегда оборачивалась катастрофой. Однако, такое явление характерно далеко не для каждого государства. Смена династии в том же Древнем Китае редко когда оборачивалась серьезными конфликтами и интервентами.
Так же началась и судьба династии Суй. Вень-ди было суждено стать основателем новой династии и стать одним из величайших правителей Китая. Рассмотрим кратко биографию этого великого человека.

Рождение. Приход к власти.


Будущий император родился в городе Чанъань (ныне не существующий) 21 июля 541 году в семье влиятельного аристократа. Ян Чжун – отец Вень – ди был очень уважаемым человеком при дворе правителя, а кроме того обладал огромным влиянием. За счет династических браков семья Суй собирала в своих руках все больше власти. Вень – ди вырос, обзавелся семьей и детьми, в раннем возрасте получил титул князя. Важным шагом для него стала свадьба его дочери и правящего императора.

Так в 580 году Вень – ди уговорил правителя отречься от трона в пользу малолетнего наследника, но уже через год сверг последнего. Трон императора и вся Поднебесная оказались в руках семьи Суй. Была основана новая династия, которая просуществовала в Китае всего 40 лет и насчитывала 2-ух императоров.

Правление. Военные походы. Реформы Вень – ди.


При восхождении на трон новый император взял имя Вень – ди, до этого он носил имя Ян Цзянь. Первое решение, которое было им принято – это решение о переносе столицы в Чанъань. Дальше началась серия военных походов. Не все оказались удачными, но за время правления этого императора границы Китая стали намного шире.

Так произошел неудачный поход на царство Чень. Это было очень важным направлением для полного объединения Поднебесной. Однако уже в 583 году к империи присоединилось царство Западная Лян. Было организовано много походов против надоедливых кочевников, которые вскоре признали власть Вень – ди.

Царство Чень все так же было неподвластно императору. Вень – ди после предотвращения внутреннего заговора стал готовить свою армию для войны. Она началась в 589 году. Вскоре по окончанию жестоких боев государство Чень было присоединено к империи. Поднебесная впервые за долгое время была объединена.

Не осталось без внимания и внутренняя политика. Было много вопросов, решение которых нельзя было отложить. Прежде всего, были внесены изменения в культурной сфере или социальной. Вень – ди установил новый порядок по набору чиновников, создал оригинальную административную структуру, которая предполагала изменения в государственном аппарате управления. Вся страна была разделена на 190 префектур вместо почти самостоятельных княжеств.

Правительство снизило налоги и отменило свою монополию на вино и соль. Стала чеканиться новая монета. На службу приглашались не дворяне и члены знатных семей, а простые ученые, социальный статус которых был не так важен. Были заложены основы экзамена. Их сдача давала возможность стать государственным деятелем или подняться выше по карьерной лестнице.

При Вень – ди был создан новый свод законов династии Суй, который за основу брал старые порядки с включением нововведений. Был создан так называемый цензорад, который следил за исполнением воли императора. Этот же орган следил за работой наместников и чиновников.

Из-за преобразований в системах управления, налогообложения, а так же усовершенствования методов земледелия урожай был в разы больше. Вень – ди построил 5 огромных хранилищ, которые полностью были заполнены продовольствием. Это избавиться от страха голода или эпидемии в стране.

За время своего правления Вень – ди отремонтировал Великую Китайскую стену, построил Великий канал, который проходил через весь Китай, чем способствовал единству страны и развитию торговли.
Великий император Суй Вень – ди умер в 604 году. Он оставил в памяти народа воспоминания о себе, как о блестящем тактике, стратеге и правителе.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?