Битва при молодях - кратко

В этой статье пойдет кратко излагаемая речь о битве при молодях. Эта битва развернулась на крымском полуострове, где русская армия разгромила армию Девлета I. Русские войска столкнулись не только с крымским ханом, но и с турецкими военными отрядами. Русские проигрывали в численности армии более чем на двадцать тысяч человек, но боевой дух русских солдат снова сделал невозможное. В результате чего большая часть армии Девлета I была уничтожена, а остальная часть с позором сбежала. Битвы при молодях историки ставят в один ряд с Куликовской битвой, так как на обоих сражениях было сделанное немыслимое. Данная победа значительно подняла российский авторитет, и само собой закончило многолетнее противостояние России и Крыма.

Значение битвы при молодях.


Молодинская битва, которая произошла в 1572 году, сыграла важнейшую роль в отношении между Россией и Крымом. Эта победа далась государству очень тяжело, так как Россия в это время активно участвовала в Ливонской войне. Россия была вынуждена воевать параллельно на нескольких фронтах. В самом разгаре была война со Швецией, но русские смогли в это же время отразить атаки Турции на Крыму. Война длилась на протяжении двадцати четырех лет, а из этого времени двадцать один год характеризуется многочисленными атаками со стороны крымских татар. В один из последних периодов войны нападения происходили, чуть ли не каждый день. В 1569 году Россия пошла на рискованный поступок, который предполагал захват Астрахани, чтобы напрочно закрепиться на военных позициях. Но к сожалению после нескольких неудачных попыток, Россия отступила на прежние свои позиции.

Через два года после этого Дивлет также принял рискованное решения. Он со своим не большим войском пересек русские границы и дошел до самой Москвы. В результате чего Москва понесла тяжелые потери, при этом сгорела значительная часть города. Когда прошел еще один год, он снова пришел в Россию, но только теперь с большим войском. Именно в этот год произошло то самое легендарное сражение, Битва при Молодях. Это сражения сыграло значительную роль в этой войне. Дивлет был уничтожен, что заставило его бежать из России. К сожалению после этой битвы мало, что известно, так как в летописи этот момент описывается очень к кратко и не понятно.

Интересные факты.


Сейчас мало информации об этом сражении. В современных источниках дается лишь поверхностная информация, которая не показывает всей картинки происходящих событий. Все это не удивительно, так как прошло более половины века с тех времен. Не то что там чернила на бумаги сохранятся, даже сама бумага могла не дойти до наших дней. Кроме летописи временных лет, есть еще одна книга, в которой описываются события 1572 года. К сожалению не названия, не автора данного произведения не известно. Известно лишь только то, что она была создана через год после данного сражения. Также известно, что данную книгу полностью изучил Карамзин. Он часто использовал ее при создание своих письменных работ.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?