Падение Константинополя - кратко

Восточная империя пережила свои лучшие годы на рубеже тысячелетий. Период, называемый золотым веком (с 867 по 1025 гг.), начался в момент вступления на престол Василия I, убившего императора Михаила III. Для Византии эта эпоха длилась недолго, около 200 лет. Статья кратко познакомит с упадком и падением этой великой некогда империи.

Положение Византии на момент падения.


Византийская империя неоднократно переживала критические моменты во время крестовых походов. Однажды в 1204 году Константинополь уже был захвачен крестоносцами, но вскоре византийцы сумели освободить свою столицу. Поддерживаемая силами христианской Европы, она еще на протяжении нескольких столетий была плацдармом христианства. Но в XV веке от Византии осталась только тень от своей былой славы.

Останки когда-то величественной Византии сводились к частям сохраненной стены столицы. Попытка получить помощь Запада за цену церковной унии, заключенный во Флоренции в 1439 году не дала никаких результатов. Империя не могла уже рассчитывать на помощь извне, а только на собственные слабые силы.

Константин XI – последний император империи – пришел к власти в 1448 году. После вступления на византийский престол понимал всю серьезность угрозы. Византия была практически окружена территориями османскими. Вновь избранный султан Мехмед II стремился к окончательному решению византийской проблемы. По его приказу было начато в 1452 году строительство крепости Румели Хисары на европейском берегу Босфора.

Захват и разгром Константинополя.


В 1453 году султан Мехмед II во главе военно-морских и сухопутных сил приступил к осаде Константинополя. Часть османской армии численностью 80 000 человек, под командованием султана Мехмеда Фатиха вступает в действие. Число защитников было невероятно мало, по мнению многих свидетельств, оно не превышала 8 тысяч, из которых 2 или 3 тысячи составляли итальянцы и другие иностранцы. А армия Мехмеда II насчитывала более 160 тысяч регулярного войска, имела огромную артиллерию, работающую с невиданной ранее силой и делающей день за днем бреши в стенах защиты. По словам византийского историка Критовулоса, честь разработки нового минометного шара дальнего действия в этой осадной войне принадлежал Мехмеду.

Византийская армия во главе с императором Константином была окружена в небольшой сельской местности. Позже император Константин XI пал в бою. Почти 2 месяца длилась осада Константинополя, бои на суше, в море и даже были ожесточенные столкновения под землей, так как турки пробрались в канализационные туннели.

После 53 дней город был завоеван турками. Столица империи была разграблена и опустошена. Было уничтожено множество бесценных произведений искусства. Часть населения убили или продали в рабство. Победоносный султан вошел в завоеванный город, который стал столицей Османской Империи. Султан в подтверждение своей мощи въехал верхом в Собор Святой Софии, который помнил времена императора Юстиниана Великого. Храм был обращен в мечеть. Тысячелетняя империя упала бесповоротно. На развалинах Константинополя вырос Стамбул. На развалинах Восточной Империи – Османская Империя.

Одновременно турки получили в свое распоряжение восточную часть бассейна Средиземного моря и начали завоевание Европы, остановить которое смог Ян III Собеский под Веной в 1683 году. Крах Константинополя произвел огромное впечатление на современников. Особенно потрясло сознание тогдашней Европы, привыкшей к существованию двух голов императорского Орла, то, что одна из них была отрезана.

К падению Византийской империи привело несколько причин. Одной из главных были завоевания Османами и захват их земли византийцев. Еще одной важной причиной были внутренние споры, которые на протяжении многих веков преследовали империю. Императоры вместо того, чтобы сосредоточиться на устранении внешней угрозы предпочли бороться друг с другом. Очень хорошим примером является борьба между дедушкой и внуком. Здесь речь идет об императора Андронике II, свергнутым собственным внуком в 1328 году. Следующим примером сражений за власть было соперничество между Иоанном V и Иоанном Кантакузеном. Третья причина заключалась в недоверии византийцев к западу. После последнего крестового похода жители империи видели в западе все самое худшее, любые попытки примирения успехом не увенчались. Кроме того, падению способствовала экономика. Увеличилось налоговое давление на крестьян, которые все больше и больше использовались аристократией.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?